13
  • Коротко
Экономика

Александр Кузнецов: Уверен, что феврале псковичи получат квитанции за ОДН с меньшими цифрами, чем сейчас

«Я уверен, что в феврале жители получат квитанции со значительно меньшими цифрами платежей на содержание общего имущества, чем сейчас», - заявил заместитель губернатора Псковской области Александр Кузнецов сегодня, 25 января, на брифинге, посвящённом новой схеме оплаты коммунальных ресурсов, затраченных на общедомовые нужды.

Как передаёт корреспондент Псковского агентства информации, Александр Кузнецов пояснил, что в январе жильцы получили квитанции, в которых размер платежей за коммунальные ресурсы (холодную и горячую воду, а также электроэнергию), которые потребляются для содержания общего имущества многоквартирных домов, был рассчитан по аналоговому методу, который заключается в расчёте нормы потребления для нескольких домов со схожими техническими характеристиками и количеством квартир, а также степенью благоустройства, которая затем применяется для аналогичных домов.

«Была собрана информация от муниципалитетов по потреблениям общедомовым — практически по каждому дому. Но при этом в такие расчёты попадают и все ненормативные протечки, и незаконные подключения к домам ларьков, рекламных вывесок (а такие факты есть), и потребление «резиновых квартир» - напомнил Кузнецов.    

В февральских квитанциях, продолжил вице-губернатор, будет применён уже расчётный метод, при котором по разработанным нормативам высчитывается, сколько каждый конкретный дом в зависимости от его площади и инженерного обеспечения должен потреблять коммунальных ресурсов.

«До 1 мая мы имеем возможность перейти на расчётный метод. По моему поручению проработана ситуация, чтобы эти нормативы вступили  в силу с 1 февраля 2017 года. В ближайшее время мы планируем этот нормативный акт подписать», - сказал Кузнецов.

Он добавил, что нормативы для расчёта платежей по расчётному методу  были разработаны ЗАО «Центр муниципальной экономики и права» (Москва) — эта компания выиграла соответствующий конкурс, организованный псковским госкомитетом по делам строительства и ЖКХ. 

В свою очередь и.о. председателя госкомитета по делам строительства и ЖКХ Андрей Агапов отметил, что по предварительным оценкам разница по платежам в случаях применения аналогового и расчётного метода может составлять до 10 раз.

Однако присутствующий на брифинге председатель общественного совета при госкомитете Алексей Кириллов заметил, что если по горячей и холодной воде применение расчётного вместо аналогового метода действительно даёт экономию до 10 раз, то с электроэнергией дело обстоит наоборот. «Мы проводили анализ по одной из управляющих организаций: в декабре общая плата по дому составляла 226 тысяч рублей, а после применения нового метода 690 тысяч».

На это Александр Кузнецов заметил, что в марте необходимо будет проанализировать результаты применения двух вариантов расчёта оплаты коммунальных ресурсов за содержание общего имущества. 

Версия для печати


Идет загрузка...