Как губернатор Кузнецов встречался с президентом Путиным
Всё хорошо, прекрасная маркиза,
Дела идут и жизнь легка.
Ни одного печального сюрприза,
За исключеньем пустяка...
"Михаил Кузнецов встретился с Владимиром Путиным". Именно в таком порядке освещали это мероприятие СМИ, активно любящие своего заказчика – не главу государства, разумеется. Именно губернатор встречался с президентом, оказав ему тем самым большую честь, а не наоборот. Любой журналист, если он хоть что-то понимает в профессии, знает силу акцентов. Здесь акценты поставлены правильно. За это и платят.
За кулисами действа остались многочисленные попытки М. Кузнецова попасть на прием к первому лицу. Но то сначала был политически молод, а потом, видимо, в результате той же политической юности, написал, как сообщали центральные СМИ, "маляву" заключенному под стражу, подозреваемому в экономическом преступлении против государства своему другу, волгоградскому мэру Евгению Ищенко, и попал в грандиозный на всю страну скандал. Однако у псковского губернатора со времен валютного бизнеса остались влиятельные друзья (кто еще не подозревается в экономических преступлениях), например, Олег Дерипаска, которые иногда могут помочь в решении различных трудностей – мало ли пригодиться потом губернаторская ответная помощь.
За некоторое время до встречи стал разгораться очередной скандал – федеральные номера, записанные за гаражом администрации Псковской области, были поставлены на БМВ, купленный за копейки, а сам автомобиль передан в пользование по доверенности неизвестным никому личностям, не работающим на благо Псковщины. По крайней мере, официально. Кстати, федеральные номера на машине не только позволяют нарушать правила дорожного движения, но и перевозить в багажнике запрещенные предметы, ибо эти машины не проверяют – иммунитет. О том, что за люди, что за транспорт, как все это произошло и зачем, администрация Президента РФ попросила выяснить псковскую областную прокуратуру. Но так как наша доблестная прокуратура делает все на совесть, и пока еще не разобралась, не дала выводов расследования, до президента это еще не дошло (или не донесли).
Это все присказка - теперь о сказке. Работающий в тесной связке с пиарщиками областной администрации, сайт ПЛН опубликовал распечатку разговора с президентом. После прочтения которой, понятно – без заготовок не обошлось: губернатор шпарил как по писанному – ему вопрос конкретный, а он – да, но сначала я хочу вам сказать…, потому что не знали заготовители текста, что будет спрашивать гарант конституции, а отчитаться надо было, во что бы то ни стало. Помнится, бывший губернатор Евгений Михайлов частенько подвергался критике со стороны своих соратников: мол больно много жалуетесь, Евгений Эдуардович… Вот и к президенту ходите и говорите – помогите, царь-батюшка, чем можете. А вы распрямите плечи и скажите – хорошо живем – будем еще лучше. Евгений Эдуардович мотал головой и отвечал – врать нехорошо. Михаил Варфоломеевич пошел другим путем.
Читал я расшифровку, и в голове беспрестанно крутилась известная песенка – "все хорошо, прекрасная маркиза, все хорошо – все хорошо", ну все мы помним – что под этим имелось в виду.
В первых строках письма Владимир Владимирович сразу берет быка за рога - "Михаил Варфоломеевич, начнем с экономики, бюджета, социальной сферы, с зимы, с текущих проблем и среднесрочной перспективы". А губернатор не ведется и сразу выкладывает перед президентом заготовленные вечным и нетонущим Юрием Анатольевичем Демьяненко фотографии корпусов детской областной больницы, бойко докладывая – достраиваем, батюшка. Кстати, прошлый глава администрации Псковской области говорил практически то же самое и достроил бы – если бы не рвение тогда еще депутата Госдумы М. Кузнецова, который писал бесконечные письма в разные инстанции о том, что строить в Пскове такую больницу нецелесообразно. Хорошо, что его тогда не послушали, чем бы вы, Михаил Варфоломеевич, сейчас хвастались?
Развиваться экономике Псковской области мешает близость Санкт-Петербурга и Москвы. Новгороду почему-то этот факт помогает, а нам мешает. Псковичи – люди со своим путем развития, трудностей не боятся и всегда идут в обход. Иностранные инвестиции выросли на 25 процентов (прим. авт. по сравнению с 2005 годом, но так и не достигли уровня 2004-го), с гордостью отметил губернатор. И неважно, что всего в Псковскую область за первое полугодие по данным Госкомстата пришло 7,5 миллионов долларов этих иностранных инвестиций, а в тот же Новгород – 114 миллионов денег в той же валюте.
Затем Михаил Кузнецов поведал Владимиру Путину, что области нужен крупномасштабный инвестиционный проект. Напомню, что идея не нова, она была записана в долгосрочной концепции развития Псковской области, разработанной летом 2004 года специалистами администрации области под руководством губернатора Евгения Михайлова, аппарата полномочного представителя президента в СЗФО и центра стратегических разработок Северо-Запада. После прихода к власти в конце 2004 года М. Кузнецов заявил, что данная концепция никуда не годится, и что он будет делать новую. В министерстве регионального развития РФ после презентации "новой концепции" губернатору объяснили, что хотелось бы, чтобы Псковская область развивалась все-таки в рамках ранее разработанной стратегии. И вот спустя год нетерпимый губернатор уже согласен – проект нужен. Правда, им почему-то оказался – целлюлозный комбинат.
Вы когда-нибудь были на ЦБК? А рядом? Так вот в радиусе нескольких километров вокруг комбината невозможно дышать, даже если этот комбинат известной Стуры-Энцо, построенный по всем современным правилам экологии в Финляндии. Кстати, когда-то в советские времена верхушка страны очень хотела, что бы ЦБК в Пскове был. Но тогдашнее руководство псковского обкома партии сделало все, чтобы воздух и земля псковская остались нам девственно чистыми. Надо помнить, что история нашей земли – особенная, великая, да и народу в ней и так чуть-чуть осталось.
Показательно, что соинвесторами проекта выступают те самые хваленые прибалтийцы. Насколько мне известно, именно в Скандинавии и Прибалтике сейчас существуют проекты вывода вредных производств за пределы Эстонии, Литвы и Латвии. Хотели строить ЦБК в Литве, население выступило против, теперь пытаются построить в Латвии, а граждане не верят в экологически чистое целлюлозное производство. Переживают соседи за свои будущие поколения, а русские – что – русских не жалко.
Безусловно, М. Кузнецов не смог обойти свою гордость – бездефицитный бюджет. О том, что это значит для области, писалось много: в губернаторской прессе - про счастье всем нам, в оппозиционной - о недальновидности нового губернатора, действующего в бюджетной сфере с тщательностью бухгалтера. Бюджет – работа стратегическая, а не бухгалтерская, смеем надеяться. Например, в далеко небедном городе Санкт-Петербурге, который так мешает жить Псковщине, бюджет на 2006 год составляет 172 миллиарда рублей, при этом дефицит – 10 миллиардов (больше чем бюджет всей Псковской области). Это не мешает городу участвовать в федеральных программах, получая дополнительные средства. Дефицит помогает маневрировать в рамках принятого бюджета, а самое главное он позволяет региону участвовать в получении дополнительных средств по федеральным программам – особенно по сокращению различий в социально-экономическом развитии регионов. А проще говоря, если вы принимаете бездефицитный бюджет – значит, на все вам денег хватает, поэтому помощи не ждите, так считают в правительстве.
В результате доклада губернатора Кузнецова президенту Путину можно констатировать: псковская экономика поднимется, только если построить целлюлозный комбинат, а строить его надо еще и потому, чтобы детская областная больница не простаивала – ибо с такой экологией, которая образуется в регионе после его появления, больничные палаты точно пустовать не будут. В сельском хозяйстве хвастаться нечем, а значит - зачем о нем говорить? Долгов по зарплате бюджетникам нет, потому что в результате оптимизации бюджетников осталось ровно столько, скольким можем платить – остальные путь карабкаются сами – выживает сильнейший. Впрочем, стариков и детей тоже по нашему бюджету осталось не очень много, от них особой пользы нет, зачем тогда о них заботиться? В общем, нет, Владимир Владимирович, у Псковской области текущих проблем – все хорошо, прекрасная маркиза, все хорошо…
В кулуарах псковской политтусовки ходили слухи – Кузнецов будет просить президента подтвердить его полномочия и переназначить, судя по тому, что этого не произошло – то ли не решился, то ли отказали? А вообще, помнится, как яростно соратники вечного кандидата Кузнецова критиковали губернатора Евгения Михайлова за концепции, за фотографии строительных объектов, за демонстрацию встреч с президентом. Но, придя к власти, медленно, но верно, на своем рекламном пути они выруливают на ту же дорогу, осталось только орден получить из рук Владимира Путина. Хотя бы за Пушкина…
Андрей Соколов