Париться вениками из ржаной соломы и не обижать банного духа советует народный календарь

31 июля по народному календарю наступил Омельянов день. Об этом сообщает портал calend.ru.

Святой мученик Емилиан пострадал за веру во времена императора Юлиана Отступника (IVвек). Император разослал по всем областям указ, согласно которому христиан следовало убивать. В Доростоле на берегу Дуная, где жил Емилиан, указ зачитали на городской площади.

Возмущённый жестоким решением императора, Емилиан отправился на языческое капище, там разбил изваяния идолов и опрокинул алтари. Когда горожане увидели, что капище разрушено, они начали избивать случайно проходившего мимо крестьянина. Емилиан заступился за мужчину и признался в своём поступке. Тогда его схватили и привели к судье Капитолину.

По приказу сановника Емилиана долго избивали, а потом осудили на сожжение. Однако мученик не погиб в костре, зато пламя опалило многих язычников, пришедших посмотреть на казнь. Когда огонь погас, святой Емилиан лёг на угли и с молитвой отошёл в мир иной. 

На Руси в южных районах на Омельяна (Емилиана) заканчивалась жатва. После окончания страды серпы выкладывали на сжатой полосе кругом и приглашали священника, который служил молебен прямо в поле и освящал инструменты. После этого серпы уносили домой и бережно хранили до следующего года.

Лучшим отдыхом после страды была баня, где в этот день было принято париться вениками из ржаной соломы, а также из полевых трав и цветов. Говорили, что такой обряд смывает всю усталость, накопившуюся за время жатвы. В баню заходили с поклоном, чтобы не обидеть банного духа.

С Омельянова дня начиналась жаркая пора у хозяек — они заготавливали варенья и соленья на зиму. Значительную часть заготовок составляли дары леса. «Омельян пришёл, грибов-ягод нашёл, велит заготавливать», — приговаривали люди, возвращаясь из лесу с полными корзинами и туесами.

Версия для печати














Рейтинг@Mail.ru
Идет загрузка...