"Лабиринт" "Дискотеки Авария". Система, которую построил пскович
Минувшая неделя в мире российского шоу-бизнеса была отмечена замечательным событием — презентацией клипа на песню "Лабиринт", исполненную творческим тандемом "Дискотеки Аварии" и рэпера Батишты. Псковское агентство информации не смогло пройти мимо такой новости по нескольким причинам. Во-первых, суть клипа связана интернетом, а это всё-таки наша стихия, во-вторых, его автором и режиссёром является пскович, и это неизбежно вызывает любопытство местной аудитории, ну, а в-третьих, этот самый пскович, Евгений Никитин, ещё лет 10 назад трудился бок о бок со многими нынешними сотрудниками нашего дружного коллектива, пусть даже тогда ещё и не ПАИ, а "Телекома" и "Тивикома".
Согласитесь, мы не могли оставить это событие без внимания. Тем более, что рассказать, действительно, есть что. Но прежде стоит пояснить: летом 2003 года Евгений Никитин простился с псковскими коллегами и уехал в Москву. Региональную телекомпанию он сменил, ни много ни мало, на Первый канал, где на протяжении семи с половиной лет работал в должности режиссёра Дирекции оформления эфира и занимался спецпроектами. Многие из промо-роликов, придуманных и снятых нашим знакомцем, были удостоены высоких наград российских и международных профессиональных конкурсов. Тем не менее, в планах Евгения не значился лишь трудовой подвиг на первой кнопке, год назад режиссёр покинул телевидение и занялся более серьёзными проектами. Один из них и есть "Лабиринт". Чем были примечательны съёмки, нам рассказал сам режиссёр.
- С чего всё началось? Чья была инициатива и идея?
- Мне позвонил Батишта и сказал, что вместе с "Дискотекой" они записали трек и собираются снимать клип. Он предложил мне послушать песню и набросать идею. Я так и сделал. Через пару недель со мной связался Лёша Серов из "Дискотеки", мы встретились, обсудили идею, я написал сценарий, мы посчитали и утвердили бюджет, сняли, сделали сложную графику и — всё. Вкратце как-то так.
И тут надо отметить, что один из лучших и известных рэперов России позвонил не просто так. Режиссёр и исполнитель познакомились ещё год назад, когда Батишта ушёл из группы "Банд’Эрос" и намеревался снять клип на свою первую сольную песню "Перелистни страницу". "Нам организовали встречу, мы пообщались, остались довольны друг другом, я написал сценарий, и мы сняли клип, который вошёл в пятерку лучших клипов русского MTV, а по итогам года - в 50 лучших клипов", - рассказал Евгений.
Так, почти через год Евгений Никитин стал режиссёром уже другого клипа с участием Батишты. "Лабиринт" снимали в московском павильоне. Подготовка заняла около трёх недель, непосредственно на съёмку ушло две смены: по тридцать с лишним кадров каждый день.
- В первый же день в середине смены у нас начал ломаться кран-телескоп и к концу таки сломался. Так что на следующий день привезли другой. Кран-телескоп — это операторский кран, который втягивается сам в себя и вытягивается. И может вытягиваться со скоростью 2 метра в секунду на 14 метров в длину. А так как снимали мы со скоростью от 50 до 300 кадров в секунду (когда всё сильно замедляется), нам нужен был быстрый кран, чтобы движение камеры было быстрее, чем при замедлении. При этом артисты пели свой текст в два раза быстрее.
- Как же они смогли?
- Они старались, - улыбается Евгений. - Очень. В результате артисты двигаются замедленно, а поют в кадре нормально. Это довольно распространенный приём в съёмке клипов. А мы придумали такую штуку - чтобы артисты пели не всю фразу в кадре, а только часть из неё. Таким образом, получилось, что они как бы и поют, и просто существуют в кадре внутри истории.
Девушек-моделей для съёмок "Лабиринта" подбирали специально с большими глазами и широкими улыбками - чтобы потом было проще растягивать им лица. Молодые люди, играющие роли клонов, брились перед съёмкой на площадке, а потом им делали специальный блестящий грим. По стилю авторы стремились сделать смесь поздних 60-х с настоящим временем. Стол и кресла подбирали в стиле Филиппа Старка. А костюмы клонов - это женские топы китайской дизайнерской марки JNBY.
- Вся цветовая гамма подбиралась намеренно, это были оттенки серого цвета - поэтому клип выглядит уравновешенным и почти монохромным по цветам. Титры были сделаны большими, как на обложках глянца, а шрифт взят совершенно простой, используемый в веб-интерфейсах и меню - для ассоциации с соцсетями.
- Самое время задать вопрос об идее клипа. В чём её видел ты?
- Идея клипа заключается в том, что люди выстраивают новые системы, встраивают себя в них, а когда внезапно решают освободиться, система начинает себя защищать и не даёт им уйти. Скажем так, очевидный план - это зависимость от интернета. Второй план - более важный - это неспособность людей противостоять той системе, которую они сами выстроили. Ну, и третий план - способность системы защищать себя саму.
Не помню, у какого-то американского фантаста был короткий рассказ о том, как люди создали невероятную компьютерную машину, обладающую искусственным интеллектом, для того, чтобы задать ей всего лишь один вопрос. Когда машина была построена, делегат от всего человечества задал ей его - есть ли бог? И машина ответила: "Теперь есть".
Эта мысль меня неотступно преследовала на протяжении всей работы над клипом, - смеётся Евгений, - поэтому дело не в интернете, не в соцсетях и гаджетах. Собственно, работая над клипом, мы между собой называли коробочку со шнурами матрицей, а Веронику Вернадскую, сыгравшую "кудрявую тварь", - её персонификацией (кстати, Веронику Вернадскую любители кино могли запомнить по недавно вышедшему американскому блокбастеру "Фантом", где она сыграла одну из вторых ролей - прим.ред.).
Ещё почти месяц ушёл на обработку отснятого материала. Постпродакшен в основном делали в Киеве на чудесной студии ЧУПАКАБРА (CHUPACABRA). Только цветокоррекцию сделали заранее, в Москве, на студии Синелаб с колористом Ваней Масленниковым. Одна из его последних работ - цветокоррекция фильма Звягинцева "Елена".
С 12 апреля новый клип доступен пользователям сети. За три дня он набрал более 70 тысяч просмотров. В ближайшем будущем ожидается премьера на одном из музыкальном каналов.
Отзывы первых зрителей "Лабиринта" (и в их числе, конечно, есть те самые интернетозависимые маньяки) разные, но в основном совпадают в одном — у группы "Дискотека Авария" вышла "самая философская песня".
"Это вам не легкомысленные "Малинки". Ребята вышли на совсем другой уровень, и придется теперь этот уровень держать. Это лучшая отечественная песня за последние пару месяцев. Настолько песня бьёт в Душу, что даже трудно представить, что ещё такого актуального теперь сможет написать Дискотека. Ребятам за песню огромное спасибо! Переслушиваю уже в 15-ый, наверно, раз и не могу наслушаться. Это по-настоящему качественный продукт!"
"Когда вышел альбом, я эту песню отметил как лучшую. Рад, что сделали на неё клип".
"Одна из самых ярких работ за месяц новинок. МАЛАДЦЫ!"
Татьяна Никитина, Псковское агентство информации.