4
Общество

Ушёл из жизни участник штурма Берлина Василий Храбрых

17 мая 2012 года после тяжёлой болезни ушёл из жизни участник штурма Берлина юнга Северного Флота Василий Иванович Храбрых. Как сообщили Псковскому агентству информации в Псковском морском Собрании, отпевание усопшего состоится 19 мая в 11:00 в храме Александра Невского, похороны пройдут на кладбище "Орлецы-3". Ветерана захоронят недалеко от места могилы Почётного гражданина города Пскова Михаила Минина.

На фото: Василий Храбрых

Василий Храбрых в неполных 16 лет в 1943 году добровольцем, по комсомольской путёвке Ревдинского РК ВЛКСМ Свердловской области, был принят в Соловецкую школу юнг и учился по специальности рулевого - сигнальщика. В мае 1944 года в составе 10 отличников учёбы был направлен на пополнение Днепровской Флотилии.

 

Первое боевое крещение Василий Иванович получил при освобождении города Пинска, будучи рулевым на бронекатере Бронекатер. Бронекатер, на котором служил Василий Иванович, двигался с боями по рекам Буг, Висла, Одер и далее в логово фашизма, через реку Шпрее перебрасывал воинов к Рейхстагу.

 

День Победы Василий Иванович отмечал в Берлине. Демобилизовался в 1949 году и уехал в родной город Ревда. Работал в металлургическом цехе машинистом паровоза.

 

В 1994 году приехал с женой в Псков. Работал в совете ветеранов города и микрорайона, был частым гостем в школах, встречался с молодёжью и воинами гарнизона. Активно работал в морском собрании.

 

Награждён Орденом Отечественной войны, медалями "За отвагу", Ушакова, "За оборону Советского Заполярья", "За взятие Берлина", "За освобождение Варшавы" и другими.

 

Ушёл из жизни защитник Отечества, добрый, отзывчивый и бескомпромиссный человек. Вечная память Василию Ивановичу - патриоту России!

Версия для печати


Идет загрузка...