Используйте для ссылок адрес этого материала в Интернете: http://informpskov.ru/news/146572.html
Источник: ПСКОВСКОЕ АГЕНТСТВО ИНФОРМАЦИИ - http://informpskov.ru
Дата публикации: 10:33, 08 июня 2014

Социальные работники принимают поздравления с профессиональным праздником

8 июня в России отмечается День социального работника. С праздником представителей этой профессии поздравил врио губернатора Псковской области Андрей Турчак, сообщили Псковскому агентству информации в пресс-службе региональной администрации.

«В системе социальной защиты населения области сегодня работает более четырех тысяч человек — это люди с «большим» сердцем, которые по зову души заботятся о ветеранах и инвалидах, помогают многодетным семьям и детям-сиротам, - отметил Андрей Турчак. -  Ваш нелегкий труд требует большой самоотдачи и терпения. Благодаря вашей заботе все, кто оказался в трудной жизненной ситуации, преодолевают невзгоды и обретают веру в собственные силы. Помощь людям — это ваше призвание. Милосердие — это качество, свойственное каждому из вас».

Врио губернатора пожелал социальным работникам крепкого вам здоровья, оптимизма, благополучия и успехов в труде.

Также сотрудников соцсферы поздравили глава Пскова Иван Цецерский и глава администрации города Игорь Калашников. В поздравительном адресе градоначальники подчеркнули, что социальный работник - одна из сложнейших и востребованных в профессий. «Невозможно представить себе человека вашей профессии, не обладающего такими качествами, как милосердие, доброта, сострадание, душевная теплота и забота о людях, которым необходимо особое внимание государства. Своим трудом Вы вносите вклад в реализацию эффективной социальной политики, утверждение приоритета прав человека, создание в обществе атмосферы сплочённости и гуманности. Поэтому неуклонно растет авторитет социальной службы, переживающей сегодня новый этап качественного роста. И официальный статус праздника - это лучшее признание значимости труда специалистов соцзащиты», - говорится в поздравлении.

Иван Цецерский и Игорь Калашников отметили, что  в последнее время соцработникам приходиться трудиться в довольно сложных и напряженных условиях: «Традиционное социальное обеспечение постоянно дополняется новыми формами работы практически со всеми группами населения. Все это требует от Вас большой профессиональной отдачи, выдержки, моральных и физических усилий».

 Сегодня в системе соцзащиты города Пскова трудятся порядка 300 человек, который ежедневно заботятся об инвалидах, ветеранах войны и труда, детях с ограниченными возможностями, многодетных семьях, псковичах, оказавшихся в сложной жизненной ситуации. «Кто-то из них ждет от вас реальных дел, кто-то - простого человеческого участия, доброго слова, сопереживания в трудную минуту. Именно Вам эти люди обязаны тем, что обрели способность искренне надеяться на будущее и верить в него. В этот день хочется поблагодарить всех, кто посвятил себя этой сложной, ответственной и такой необходимой обществу работе. Желаем Вам и вашим семьям крепкого здоровья, счастья, благополучия и всего хорошего!», - заключили градоначальники.

Добавим, что День социального работника был установлен Указом президента Российской Федерации № 1796 «О дне социального работника» от 27 октября 2000 года.

День для празднования был выбран в связи с тем, что 8 июня 1701 года Пётр  I издал Указ, положивший начало созданию государственной системы социальной защиты — «Об определении в домовых Святейшего Патриархата богадельни нищих, больных и престарелых». По этому документу «для десяти человек больных в богадельне должен быть один здоровый, который бы за теми больными ходил и всякое им вспоможение чинил».  

 В царской России усилиями членов царской семьи создавалось немало учреждений социальной помощи населению - это богадельни, приюты, попечительские комитеты, дома призрения, воспитательные дома.

С установлением советской власти эта практика не утратилась: уже в 1917 году в стране был создан Народный комиссариат государственного призрения, через год переименованный в Народный комиссариат социального обеспечения. В 1946 году было образовано Министерство соцобеспечения РСФСР.

 С 1991 года реализацией всех правительственных мер в области социальной защиты населения занималось Министерство социальной защиты РФ, которое в 1996 году вошло в состав Министерства труда и социального развития. Указом Президента РФ от 9 марта 2004 года было образовано Министерство здравоохранения и социального развития РФ, которое в мае 2012 года разделилось на Министерство здравоохранения Российской Федерации и Министерство труда и социальной защиты Российской Федерации. 


© 2001-2025 Сетевое издание «Псковское агентство информации».

Информация, размещенная на сайте, предназначена для лиц, достигших 18-летнего возраста

Полное использование материалов сайта без письменного согласия редакции запрещено.
При получении согласия на полное использование материалов сайта, а также при частичном использовании отдельных материалов сайта ссылка (при публикации в сети Internet — гиперссылка) на сайт «Псковского агентства информации» обязательна.
Регистрационный номер СМИ ЭЛ № ФС77-76355 от 02.08.2019, выданный Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредитель (соучредители): Администрация Псковской области, Автономная некоммерческая организация Издательский дом "МЕДИАЦЕНТР 60"


Контакты редакции:Адреc180000, Псковская область, г. Псков, Ленина, д.6а Телефон(8112) 72-03-40Телефон/факс(8112) 72-29-00 Emailredactor@informpskov.ru
Главный редактор - Александр Юрьевич Машкарин, Креативный редактор — Алена Алексеевна Комарова
Прайс-лист на размещение рекламы и техтребования Прайс-лист и техтребования на размещение рекламы в мобильной версии сайта Рекламана сайте8(8112)56-36-11, +7(900)991-77-20, телефон/факс 8(8112)57-51-94n.vasilieva@mh-pskov.ru