Используйте для ссылок адрес этого материала в Интернете: http://informpskov.ru/news/154709.html
Источник: ПСКОВСКОЕ АГЕНТСТВО ИНФОРМАЦИИ - http://informpskov.ru
Дата публикации: 17:59, 15 сентября 2014

Росрыболовство: На Северо-Западе стали строже карать рыболовов-браконьеров

На Северо-Западе России увеличилось количество обвинительных приговоров в отношении рыбловов-браконьеров. Об этом Псковскому агентству информации сообщили в Северо-Западном территориальном управлении Росрыболовства. Так отметили, что «складывается положительная практика и динамика роста судебных решений в отношении физических лиц за незаконную добычу (вылов) водных биоресурсов».

Так, Волховским городским судом вновь был вынесен обвинительный приговор за преступление, предусмотренное ч.3 ст. 256 Уголовного Кодекса РФ, в отношении двух жителей Волховского района Ленинградской области, которым назначен штраф в размере 48 тысяч рублей каждому. Обвиняемые осуществляли вылов рыбы запрещенным орудием лова тралящего типа – волокушей - на путях миграции водных биоресурсов в нерестовый период. Инспекторы рыбоохраны обнаружили у правонарушителей 20 кг корюшки.

В Новгородской области также вынесен обвинительный приговор по уголовному делу в отношении граждан, обвиняемых в совершении преступления, предусмотренного ч.3 ст. 256 Уголовного Кодекса РФ за незаконную добычу (вылов) водных биоресурсов, совершенную группой лиц по предварительному сговору с применением ставных сетей. Суд признал подсудимых виновными за массовое истребление рыбы в местах нереста и назначил наказание в виде штрафов в размере 105 000 и 110 000 рублей. Дополнительно судом принято решение об уничтожении трех ставных сетей и резиновой надувной лодки, с использованием которой было совершено данное преступление.

По словам руководителя северо-западного территориального управления Росрыболовства Дениса Беляева, «основной показатель эффективности работы инспекторов рыбоохраны – это не количество возбужденных административных или уголовных дел, а прежде всего количество вынесенных обвинительных приговоров суда по этим делам».

«В этом направлении у нас складывается положительная динамика. За 8 месяцев 2014 года сотрудниками рыбоохраны было направлено в следственные органы  94 административных материала, по которым возбуждено 68 уголовных дел. Уголовные дела - это уже другая мера ответственности для человека. И я думаю, что работу сотрудников рыбоохраны на будущее мы будем строить именно в этом ключе», - отметил г-н Беляев.

«На данный момент в судах уже рассмотрено достаточное количество дел за нарушения природоохранного законодательства. Нелегко было начать это взаимодействие, потому что по признакам уголовных дел мы должны передавать материалы в правоохранительные органы и дальше уже доводить их до суда. К сожалению, меры административной ответственности практически не влияют на нарушителей, происходят рецидивы. Приятно отметить, что суды теперь с пониманием относятся к возбужденным уголовным делам и более быстро выносят приговоры. Пока, конечно, не доходило до реальных сроков, но сами нарушители теперь будут понимать меру ответственности и с чем они могут столкнуться при нарушении Правил рыболовства. И обязательно в следующий раз подумают, стоит ли нарушать закон и платить не только большие штрафы, но и лишиться своей дорогостоящей техники – лодок, моторов, катеров, с помощью которых было совершенно преступление», - добавил руководитель северо-западного управления Росрыболовства.

В управлении напоминают всем любителям рыбной ловли, что с наступлением осени на водных объектах вступают в силу осенние запреты и ограничения на вылов (добычу) водных биоресурсов. Подробную информацию можно узнать на сайте sztufar.ru. Сообщить о фактах браконьерства можно по телефону горячей линии - (812) 931-32-16 или на сайте в режиме обратной связи.


© 2001-2025 Сетевое издание «Псковское агентство информации».

Информация, размещенная на сайте, предназначена для лиц, достигших 18-летнего возраста

Полное использование материалов сайта без письменного согласия редакции запрещено.
При получении согласия на полное использование материалов сайта, а также при частичном использовании отдельных материалов сайта ссылка (при публикации в сети Internet — гиперссылка) на сайт «Псковского агентства информации» обязательна.
Регистрационный номер СМИ ЭЛ № ФС77-76355 от 02.08.2019, выданный Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредитель (соучредители): Администрация Псковской области, Автономная некоммерческая организация Издательский дом "МЕДИАЦЕНТР 60"


Контакты редакции:Адреc180000, Псковская область, г. Псков, Ленина, д.6а Телефон(8112) 72-03-40Телефон/факс(8112) 72-29-00 Emailredactor@informpskov.ru
Главный редактор - Александр Юрьевич Машкарин, Креативный редактор — Алена Алексеевна Комарова
Прайс-лист на размещение рекламы и техтребования Прайс-лист и техтребования на размещение рекламы в мобильной версии сайта Рекламана сайте8(8112)56-36-11, +7(900)991-77-20, телефон/факс 8(8112)57-51-94n.vasilieva@mh-pskov.ru