Используйте для ссылок адрес этого материала в Интернете: http://informpskov.ru/news/156223.html
Источник: ПСКОВСКОЕ АГЕНТСТВО ИНФОРМАЦИИ - http://informpskov.ru
Дата публикации: 16:12, 30 сентября 2014

Великолукский район стал лидером по рождаемости

Великолукский район в первом полугодии стал лидером по рождаемости среди других муниципалитетов Псковской области. Второе и третье места по этому показателю занимают Пыталовский и Порховский районы. Об этом сообщили председатель регионального комитета по здравоохранению и фармации Игорь Потапов 30 сентября на заседании Комиссии по мониторингу достижения целевых показателей социально-экономического развития области, передает корреспондент Псковского агентства информации.

По словам Игоря Потапова, наблюдается снижение смертности от болезней кровообращения, от новообразований она остаётся приблизительно той же. Что касается смерти людей от туберкулеза, то здесь отмечается положительная динамика, сказывается комплекс мер и улучшение социального климата. Иная ситуация складывается с гибелью в результате ДТП.

«Если говорить о младенческой смертности, то есть чем похвастаться - показатель уверенно держится на низких цифрах, по итогам года выйдем на один из самых низких по Северо-Западу», - заявил Игорь Потапов.

Он добавил, что комитет разработал комплексные планы по снижению смертности, планомерно продолжает работу, 16 октября состоится коллегия по снижению смертности от онкологических заболеваний. 

Первый заместитель губернатора Вера Емельянова уточнила, какое количество людей необходимо спасти, чтобы установить баланс. «Сейчас разрыв - 5 тысяч человек, 6 лет назад было 10 тысяч», - сказала она.

«Чтобы выйти на ноль, мы должны на 846 человек уменьшать количество умерших, снизив смертность до 13,5 промиллей, повысив рождаемость с 11 промиллей до 12-ти», - ответил руководитель комитета по здравоохранению.

Вера Емеяльнова продолжила: «Рожать катастрофически много мы не сможем, максимум на 200 человек в год увеличим. А смертность на 800 человек надо уменьшать. Члены комиссии должны делать первыми прививки, мы можем уберечь до 500 человек в год, даже если от гриппа сделаем. Когда каждый будет заботиться о себе и принимать меры от государства, мы удлиним жизнь других людей, всем миром к этому нужно двигаться. Нам необходим анализ факторов, влияющих на ситуацию. Нужно оценить: если район проваливается в целом - что нужно делать главе района или здравоохранению. Я прошу привлечь научные ресурсы, нужна аналитика, мы не вслепую должны принимать решения. Есть парадоксальные факты: центр со специалистами, а смертность большая, а есть наоборот - сельская больница, а смертность ниже».

Однако первый замглавы региона подчеркнула, что впервые за 20 лет в Псковской области удалось достичь снижения смертности в два раза.


© 2001-2025 Сетевое издание «Псковское агентство информации».

Информация, размещенная на сайте, предназначена для лиц, достигших 18-летнего возраста

Полное использование материалов сайта без письменного согласия редакции запрещено.
При получении согласия на полное использование материалов сайта, а также при частичном использовании отдельных материалов сайта ссылка (при публикации в сети Internet — гиперссылка) на сайт «Псковского агентства информации» обязательна.
Регистрационный номер СМИ ЭЛ № ФС77-76355 от 02.08.2019, выданный Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредитель (соучредители): Администрация Псковской области, Автономная некоммерческая организация Издательский дом "МЕДИАЦЕНТР 60"


Контакты редакции:Адреc180000, Псковская область, г. Псков, Ленина, д.6а Телефон(8112) 72-03-40Телефон/факс(8112) 72-29-00 Emailredactor@informpskov.ru
Главный редактор - Александр Юрьевич Машкарин, Креативный редактор — Алена Алексеевна Комарова
Прайс-лист на размещение рекламы и техтребования Прайс-лист и техтребования на размещение рекламы в мобильной версии сайта Рекламана сайте8(8112)56-36-11, +7(900)991-77-20, телефон/факс 8(8112)57-51-94n.vasilieva@mh-pskov.ru