Депутаты Гдовского районного Собрания большинством голосов лишили Алексея Малова мандата. Как сообщает корреспондент Псковского агентства информации, из 11 народных избранников, присутствующих на сессии, за лишение коллеги мандата высказались 8 депутатов, против – 2, еще 1 народный избранник воздержался.
Корреспондент ПАИ передает, что после оглашения итогов тайного голосования на сессии вновь возникла дискуссия. Исполняющий обязанности спикера сессии Валерий Демянчук напомнил, что в регламенте собрания есть «пункт о лишении депутатской неприкосновенности и другим вопросам», согласно которому «решение вступает в силу, если проголосовало более половины депутатов от установленного числа депутатов». По этому поводу у депутатов разгорелась дискуссия: необходимо ли для принятия решения «50% голосов» или «50% и более».
«Погодите, что вы делаете?!» - обратился к народным избранникам прокурор района Андрей Калинин. Он заявил, что, по его мнению, вопрос о лишении Алексея Малова мандата решен простым большинством голосов. «Друзья, меня обвинили в том, что нарушил закон - не обладал пассивным избирательным правом и не мог избираться. Теперь вы хотите нарушить регламент. Воля ваша, конечно. Или вам так хочется поскорее от меня не избавиться?» - обратился к парламентариям сам Алексей Малов.
Тем не менее, депутаты утвердили итоги голосования и удовлетворили протест прокуратуры, лишив своего коллегу мандата.
Напомним, сегодня, 21 апреля, депутаты рассмотрели представление заместителя прокурора Псковской области «Об устранении нарушений требований законодательства об ограничениях связанных с депутатской деятельностью». Прокурор Гдовского района Андрей Калинин потребовал досрочно прекратить полномочия депутата местного Собрания Алексея Малова, поскольку по информации надзорного органа с 2006 года он является обладателем гражданства Эстонии.
Андрей Калинин сообщил, что по результатам проверки установлено, что депутат Гдовского районного Собрания 5-го созыва Алексей Малов с 2006 года является гражданином Эстонии, что препятствует его избранию, так как с Эстонией нет соответствующего международного договора о двойном гражданстве.
По словам прокурора, данные факты подтверждены письмом центрального бюро Интерпола и письмом государственного прокурора Эстонии от 16 декабря 2014 года. Представление содержит требование незамедлительного принятия мер для устранения допущенных нарушений и рассмотрения вопроса о досрочном прекращении полномочий Алексея Малова. Сам факт исполнения Маловым полномочий противоречит нормам федерального законодательства, заявил Калинин.
Кроме того, как стало известно ПАИ, 5 марта прокуратура региона вынесла постановление о направлении материалов проверки в орган предварительного расследования для решения вопроса об уголовном преследовании Малова по факту неисполнения установленной законом обязанности по подаче в соответствующий орган уведомления о наличии у него гражданства иностранного государства. Процессуальное решение до настоящего времени не принято. В то же время сам Алексей Малов сообщил, что направил уведомление в УФМС ещё в 2014 году, на что есть подтверждающие документы.