Ключевой темой очередного заседания согласительной комиссии по проекту бюджета Псковской области на 2016 год стали нормативы, определенные для расчетов межбюджетных трансфертов муниципальным образованиям Псковской области. Как сообщили Псковскому агентству информации в пресс-службе Псковского областного Собрания, прежде всего, речь шла о финансировании сферы образования.
Глава Гдовского района Михаил Разумнов рассказал членам согласительной комиссии о проблемах, с которыми на протяжении нескольких лет сталкивается муниципалитет: размер дотаций, перечисляемых областью на оплату труда обслуживающего персонала детских дошкольных учреждений, в два раза меньше фактических расходов района на эти цели. Аналогичная ситуация, по словам главы муниципалитета, складывается и в Гдовской музыкальной школе.
«Норматив – одна ставка повара на детский сад. По базовым учреждениям вопросов нет, но что мне делать с филиалами, которые разбросаны на расстоянии 25-50 километров друг от друга? – обратился к членам согласительной комиссии Михаил Разумнов. – Если по нормативу, получается, у меня в филиале половина повара должна работать».
Начальник областного управления образования Александр Седунов признал, что действующие нормативы «нуждаются в некоторых корректировках», но не обозначил срок, когда они могут быть пересмотрены.
Вице-спикер Собрания, председатель комитета по бюджету, финансам и налоговой политике Борис Полозов напомнил, что депутаты, в том числе и в рамках работы согласительной комиссии, неоднократно ставили вопрос о необходимости решения этой проблемы, однако со стороны исполнительной власти звучат только обещания «проанализировать ситуацию и по итогам первого полугодия представить предложения».
«Эти слова «по итогам первого полугодия» – звучат из года в год», - поддержал коллегу председатель областного Собрания депутатов Александр Котов, который счел необходимым присутствовать при обсуждении вопроса о финансовой обеспеченности муниципалитетов. Спикер подчеркнул, что из-за недостаточности областных субвенций, районы вынуждены покрывать расходы на зарплату вспомогательному персоналу детских садов за счет местных бюджетов, но поскольку своих доходных источников в районах мало, такая практика трансформируется в долги районов перед предприятиями ЖКХ. «Это системная ошибка, которую надо исправлять», - резюмировал Александр Котов.
В качестве решения проблемы председатель Собрания предложил ввести корректирующие коэффициенты. «Невозможно в нормативах предусмотреть все обстоятельства, которые учитывали бы особенности каждого района, поэтому нужны корректирующие коэффициенты», - высказал свое мнение Александр Котов.
Кроме того, спикер заострил внимание на проблеме Плюсского района, в котором сложился дефицит в размере 3 млн рублей на оплату коммунальных услуг общеобразовательных учреждений – эти дотации также перечисляются в муниципалитет в соответствии с нормативами.
«Наша методика «подхрамывает», - согласилась заместитель начальника финансового управления области Людмила Павлова. – Трем районам действительно не хватает выделяемых средств, а другие районы наоборот оказались «в плюсе». Финансист заверила, что по итогам года «обделенным» муниципалитетам будут выделены недостающие средства.
«Этот вопрос надо решать, нельзя закрывать глава», - еще раз обратился к исполнительной власти Александр Котов.
Решение согласительной комиссии о необходимости пересмотра нормативов бюджетной обеспеченности муниципалитетов будет отражено в проекте постановления областного Собрания депутатов.