18 сентября надо бы пойти на выборы. Думаю, проголосовать надо обязательно, а то по какому моральному праву будешь потом кому-то предъявлять свои претензии о недоработках власти? Только вот раздумья терзают – за кого нынче голосовать-то?
Времена сейчас непростые, некоторые, как обычно, предлагают сменить власть. Только если хочешь что-то поменять, надо, чтобы было, НА ЧТО менять. Должно быть так, чтобы и человек нравился, и путь, по которому он предлагает с ним пойти. А сейчас, даже если и человек, бывает, нравится, то путь, который он предлагает… то ли какой-то недостаток кругозора чувствуешь, то ли лозунги слишком абстрактны, в общем путь такой какой-то сомнительный получается даже на словах.
Сколько помню, власть никогда у нас хорошей не была. Более того, – и вся история тому подтверждение, и не только в нашей стране, – властью особо недовольны тогда, когда от полуголодного выживания переходят к более-менее сытой жизни.
И как не меняют власть – легче-то не становится. «Отнять и поделить» – и мы, и люди в других странах такое уже проходили, и не раз. И каждый раз почему-то все то же самое получается в итоге. Робин гуды, которые так любят зыркать по чужим карманам, почему-то очень охотно сами превращаются в олигархов. На нынешних «робин гудов» смотрю – и так же не внушают они мне большого энтузиазма.
Один свои собственные явные финансовые проблемы пытается решить всего-навсего. Другому иностранные финансисты в затылок дышат и суфлируют, а у них, понятно, свои экономические интересы, и эти интересы уж точно на процветание не моей Родины нацелены. Третий – реванш хочет взять от обиды, что раньше не удержался в системе - нет, он не предлагает системе новые прорывные идеи, он хает систему, а сам при этом, как ни странно, в неё же и рвется обратно…
Что толку менять власть, если никто из этих «меняльщиков» не предлагает внятно, что и как конкретно, и за счет каких ресурсов делать дальше – такое вот, чего не делается итак уже?
Нет, может, они и правда знают, что делать, а просто не раскрывают карты? Не хотят, может, дарить свои ценные идеи этому «режиму»? Но, позвольте, это же безответственная позиция! Зачем терять время, ждать, пока «режим большинства» или «этот народ в большинстве» куда-то денется (один ведь так и сказал – «нам нужен другой народ в большинстве»), если можно продвигать ценные идеи для народа уже сразу? Никто же не мешает такой пропаганде, если она не нацелена на кровопролитие. А так: тут один болтает о проблемах, там другой болтает. Кто кого переболтает, короче. Будто бы и без них никто не видит проблем. Да все их видят! Просто у одних хватает пороху только жаловаться и констатировать, а другие ломают голову, как решать и реально что-то пытаются сами делать.
Как-то даже потешно получается у нагнетающих безысходность: «Мы такие умные, умнее большинства, вот только доказать этим дуракам ничего не можем». Значит так доказываете, друзья, что мало кого убеждаете. И это все-таки ваша проблема, не вешайте ее на других. А то самое «большинство», не сомневайтесь, очень даже понимает, чем и как всё достигается в этой жизни, и, весьма вероятно, что границы его понимания гора-а-аздо шире ваших…
Может, меня смущает, что выборы нечестные? Нет, вряд ли. Я бы повелась на это оправдание чьей-то политической безуспешности, если бы люди, которые мне это «втирают», были сами способны повести за собой не те считанные проценты избирателей, а на порядок больше людей. Сетовать, дескать, мало людей приходят на выборы, потому что людям кто-то отбил веру – ну так это точно такой же камень в огород противников режима, как и в огород партии власти!
Слово «демократия» в предвыборной агитации я не люблю, давно не верю этому слову. История человечества свидетельствует, что каждый вкладывает в него свой смысл, и общего – «правильного» - знаменателя до сих пор нет. Мало того, что в последнее время – после известных событий в ряде стран - оно сильно пахнет кровью. В исполнении нынешнего протестного меньшинства от него еще и разит лукавством. Сейчас они кричат, что должна быть власть народа, а через пять минут – тюкают, высокомерно задирают и по-всякому обзывают «тупое», «глупое», «непонимающее» большинство.
Я считаю, что такие противоречия – признак недобросовестности. И рыночная, и политическая конкуренция – как они представляются самими великими поборниками разных свобод – действительно могут привести к положительному результату. Но только в том случае, если все участники «соревнования» добросовестны и добронравны, если они учитывают не только свои, но и другие интересы. Такого сейчас нет ни в экономике, ни в политике. И, более того, такого никогда не было и не будет. Потому что люди так устроены. Каждый тянет в свою котомку, каждый тырит в свой карман сколько может, как только есть такая возможность, и всегда найдет этому оправдание.
Именно поэтому громко и дружно оппозиционные участники предвыборного игрища обвиняют в грязной агитации партию власти, а за неделю до выборов именно билборды партии власти оказываются залеплены незаконно изданными порочащими наклейками.
Кому после этого верить?
…Для чего нужны партии? Для дискуссии, в которой могут совместно вырабатываться решения, рождаться новые идеи. Наши не ведут дискуссию, они ведут взаимную дискредитацию.
Партия власти говорит, что денег реально мало в регионе, во всех регионах, надо всем дружно работать, создавать новые производства, отлавливать и сажать коррупционеров (и сажают же – то в одном, то в другом регионе, то в самой столице!), что надо всемерно притягивать ресурсы, что оппозиция не помогает, а только мешает во всем... Оппозиция же отчаянно доказывает гражданам, что жить просто в принципе невозможно – мало денег, и надо лишь кого-то свергнуть, кого-то тряхнуть, у кого-то отобрать... Совместных решений тут быть не может. «Дружно» - не получается.
Одни говорят, в обществе наблюдается объединение, и это – единственно верный путь – организоваться, чтобы дружными усилиями изживать проблемы и решать задачи. Другие – традиционно, от выборов к выборам, внушают якобы уже почти совсем разразившийся в обществе раскол, распад, раздрай, вражду и ненависть.
Пропаганда против пропаганды. Что выбрать? Внушающие объединение обещают: если работать на процветание – будет процветание. Внушающие распад просто создают моральную атмосферу депрессии, пророчат крах, конец света, безысходность. Ну и правда – если большинство народа такое дегенеративно бестолковое, как они убеждают, так чего еще они могут пророчить такому большинству?
Что выбрать?.. Человек выбирает то, во что он больше хочет верить.
Многие граждане абстрагировались. Не хотят иметь к этому отношения. Не потому даже, что не верят никому и ни во что. А потому что политика – это для них какая-то далекая грязная сфера, где нередко сомнительные личности по большому счету всеми пользуются в своем интересе и никого не уважают, от них и хочется держаться подальше, особенно если ты способен без них самостоятельно и самодостаточно, пускай небогато, но обустроить свою жизнь. Кого винить в том, что так пассивны многие избиратели? Да всех участников политического действа, всех!
Поливают государство – депутаты же поливают, бывшие и нынешние политики! – и как будто серьезно сами не понимают, что государство – это и есть они сами, каждый в той доле, которую сумел заслужить своими способностями и умением убеждать. Как будто не понимают, что обнаруживать, формулировать, указывать на проблемы и с помощью государства добиваться их решения – это совсем иное, чем тупо и без разбора только винить это абстрактное «государство» во всех проблемах, часто специально надуманных.
Пеняют на страшный и непобедимый админресурс. И я могла бы в это поверить, но, опять же, как с нечестностью выборов, только если бы эти пеняющие были способны повести за собой многократно больше тех неубедительных процентов, которые есть у них сейчас. Но ведь на самом деле им не помогают даже немалые деньги, которые они вытряхивают на головы избирателей в виде разного рода макулатуры.
Партию власти я готова тоже поливать критикой с утра до ночи. Многих, кто в ней состоит, я бы выгнала. Её надо дубасить и дубасить. Но ее хотя бы дубасить имеет смысл, чего не скажешь о других.
В добрые перспективы рыночной экономики – этого созданного хаоса, где по факту практически все недобросовестны, и не могут ни для чего самоорганизоваться – я не верю. Верю в разумно управляемую сверху организацию и кооперацию, сотрудничество и взаимоуважение при умении формулировать и отстаивать свою точку зрения. Строить свою агитацию на дискредитации других, на умножении ненависти, насаждении раздражения – это не путь, это ведет только к склокам, а склоки никогда не позволят решать никакие проблемы. Видя такие методы агитации, я не верю, что их авторы смогут нормально организовать общество и действительно решать какие бы то ни было проблемы, тем более в условиях кризиса.
Да, я хочу проголосовать за супер-партию. Но такая партия сегодня не ведет агитацию, и ее опять не будет в бюллетенях. Ее просто нет. А выбирать надо из того, что есть. Поэтому голосовать я буду за тех, кто хоть что-то сам старается сделать и создать, не боится пытаться, у кого есть и будут реальные возможности еще что-то делать, а не только шуметь, к кому – больше шансов – прислушаются другие, и с кого в итоге будет ЧТО и ЗА ЧТО спрашивать.
Ирина Тихонова