Врио губернатора Псковской области Михаил Ведерников поручил во всех районах региона образовать комиссии по безопасности дорожного движения в течение 10 дней. Об этом глава региона заявил на заседании областной комиссии по обеспечению безопасности дорожного движения 6 июня, передаёт корреспондент Псковского агентства информации.
Врио губернатора обратил внимание на персональную ответственность глав районов за работу комиссии по безопасности дорожного движения. «Ответственность в случае чрезвычайного происшествия будет личная, в том числе уголовная», - сказал он.
С докладом о дорожной обстановке в регионе выступил начальник Управления ГИБДД УМВД России по Псковской области Анатолий Ефимов. По его словам, в регионе наблюдается сложная дорожная обстановка. «Если в целом по ряду показателей ситуация улучшилась, то по количеству ДТП и раненых в мае показатели возросли в два раза, особенно в части перевозки детей», - рассказал он. По словам начальника УГИБДД, в этом году в области зафиксирован рост ДТП на 9%, наиболее негативная ситуация сложилась в Невельском, Новосокольническом, Локнянском районах.
В то же время Анатолий Ефимов отметил, что в целом в области повышается уровень заинтересованности руководителей в организации безопасности дорожного движения, однако есть проблемные вопросы межведомственного взаимодействия. Он добавил, что на профилактику безопасного поведения детей на дорогах было выделено всего 300 тысяч рублей, а в некоторых районах не были приняты адресные программы по приведению пешеходных переходов в нормативное состояние.
Анатолий Ефимов обратил внимание на необходимость обмена информацией о потенциальных нарушителях дорожного движения между заинтересованными ведомствами. Также он отметил, что нужно расширять практику добровольных народных дружин по линии ГАИ. «Вопрос до сих пор не решен, ситуация в ряде районах почти не изменилась в этой сфере. Активно применяют эту практику Псков, Великие Луки, Дедовичи, Дно Новосокольники, Пыталово, Остров, Великолукский район», - рассказал Анатолий Ефимов.
Кроме того, он обратил внимание управления здравоохранения на оказание помощи после ДТП, так как каждый четвертый погибший скончался в больницах области, а не на месте аварий. Помимо этого Анатолий Ефимов заявил, что необходимо увеличивать финансирование программ по безопасности дорожного движения.