Используйте для ссылок адрес этого материала в Интернете: http://informpskov.ru/news/290685.html
Источник: ПСКОВСКОЕ АГЕНТСТВО ИНФОРМАЦИИ - http://informpskov.ru
Дата публикации: 20:46, 14 января 2019

Оценена стоимость «мусорной строчки» в платёжках за квартиру

Курирующий природопользование вице-премьер Алексей Гордеев сообщил, что в рамках так называемой мусорной реформы сбор твердых отходов станет отдельной платной коммунальной услугой, в среднем будет она обходиться в 120–130 руб. в месяц на человека. Об этом он заявил на совещании с главой правительства Дмитрием Медведевым, передает  РБК.

Заместитель премьера отметил, что раньше эта услуга была в общедомовых расходах, а сейчас плата за нее начнет взиматься отдельно, как за воду и электричество.

«Мы видим в будущем, если сумеем организовать раздельный сбор той части (отходов), которая будет утилизироваться, а этого можно достаточно быстро достичь в течение одного-двух лет, и она будет поступать в промышленность как вторичное сырье, за эту часть население не будет платить», — сказал Гордеев.

Говоря о конкретной стоимости, вице-премьер подчеркнул, что в среднем плата за новую строчку в платежных документах составит 120–​130 руб. в месяц с человека.

На встрече с Медведевым Гордеев добавил, что стоимость услуги по сбору мусора в регионах, которые перешли на новую систему, увеличилась в полтора раза. По его словам, удорожание связано с тем, что отрасль выстраивается практически с нуля.

«Экологическая обстановка требует, чтобы мы навели в этой отрасли порядок», — сказал Гордеев уже после совещания журналистам. По его словам, «мусорная реформа» необходима для того, чтобы резко снизить экологическую нагрузку на окружающую среду и сделать так, чтобы материальные ресурсы возвращались во вторичный оборот.

«Это выгодно и для страны, и для людей, прежде всего с точки зрения экологии и экономики», — резюмировал вице-премьер.

Реформа, как пояснил Гордеев, организована следующим образом: создаются так называемые региональные операторы, которые отбираются на конкурсной основе — эти операторы полностью отвечают за оборот твердых коммунальных отходов от места сбора до утилизации и захоронения.

Тарифы за оборот с коммунальными отходами устанавливают регионы: они имеют право взимать плату как с квадратного метра, так и с проживающего в квартире человека. Большинство регионов, по словам Гордеева, приняли решение взимать за эту услугу с человека, а для юридических лиц и организаций вводится в основном плата с квадратного метра.

«Но мы тоже сейчас ставим задачу в ближайшее время перейти на оплату по факту: не привязываться к каким-то теоретическим нормативам, а все-таки перейти к тому, сколько тот или иной производитель отходов — это может быть и гражданин, и юридическое лицо — собирает, что необходимо дальше перевозить, утилизировать и сортировать», — подчеркнул он.

В настоящее время 80% регионов перешли на новую систему, подчеркнул Гордеев: 60 регионов полностью и 11 не всей территорией, а еще 14 регионов должны подготовиться, чтобы с 1 января 2020 года «войти в реформу». Исключение сделано для трех городов федерального значения: Москвы, Санкт-Петербурга и Севастополя.

Первоочередная задача на этот год, по словам Гордеева, — ввести на всех региональных площадках накопления коммунальных отходов два потока, два контейнера:

«Эо позволит нам примерно 30% твердых коммунальных отходов пустить по вторичный оборот», — отметил он. По переработке сухих отходов на втором этапе реформы тариф для населения может быть снижен или даже доведен до нуля.

Кроме того, вице-премьер назвал стратегической задачей отказ от полигонов по захоронению твердых коммунальных отходов как самых экологически вредных объектов.

 

 


© 2001-2025 Сетевое издание «Псковское агентство информации».

Информация, размещенная на сайте, предназначена для лиц, достигших 18-летнего возраста

Полное использование материалов сайта без письменного согласия редакции запрещено.
При получении согласия на полное использование материалов сайта, а также при частичном использовании отдельных материалов сайта ссылка (при публикации в сети Internet — гиперссылка) на сайт «Псковского агентства информации» обязательна.
Регистрационный номер СМИ ЭЛ № ФС77-76355 от 02.08.2019, выданный Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредитель (соучредители): Администрация Псковской области, Автономная некоммерческая организация Издательский дом "МЕДИАЦЕНТР 60"


Контакты редакции:Адреc180000, Псковская область, г. Псков, Ленина, д.6а Телефон(8112) 72-03-40Телефон/факс(8112) 72-29-00 Emailredactor@informpskov.ru
Главный редактор - Александр Юрьевич Машкарин, Креативный редактор — Алена Алексеевна Комарова
Прайс-лист на размещение рекламы и техтребования Прайс-лист и техтребования на размещение рекламы в мобильной версии сайта Рекламана сайте8(8112)56-36-11, +7(900)991-77-20, телефон/факс 8(8112)57-51-94n.vasilieva@mh-pskov.ru