Используйте для ссылок адрес этого материала в Интернете: http://informpskov.ru/news/326890.html
Источник: ПСКОВСКОЕ АГЕНТСТВО ИНФОРМАЦИИ - http://informpskov.ru
Дата публикации: 21:12, 24 июня 2020

О псковичах-участниках парада Победы 24 июня 1945 года рассказали музейщики

Фото: Михаил Глущенко.

Несколько десятков воинов из Псковской области вошли в число участников парада Победы 24 июня 1945 года. Видеоролик на эту тему опубликовали в группе Псковского музея-заповедника в соцсети «ВКонтакте».

«Они заслужили право пройти в парадном строю тем, что отличились в боях, участвовали в обороне Москвы и Сталинграда, Курской битве, освобождении Украины, Белоруссии и республик Прибалтики, стран Центральной и Юго-Восточной Европы, в штурме Берлина», - рассказали сотрудники музея.

 

Участие в Параде Победы оставило у них неизгладимые воспоминания. «Неожиданно в полк приехала высокая комиссия – восемь человек. Подняли всех по тревоге, выстроили в линейку. Обход, придирчивые расспросы о здоровье и обо всём. Отобрали из полка 22 человека и привезли нас в Кенигсберг. От корпуса отобрали 207 человек. Двадцать дней тяжёлая, изнурительная строевая подготовка. Потом переодели в новое и отправили в Москву. Парней подобрали всех высоких, стройных, красивых, подтянутых», - поделился своими впечатлениями с «Псковской правдой» о знаменательном дне Григорий Ефимович Семёнов.

Псковский ветеран на параде Победы шел в составе сводного полка 3-го Белорусского фронта.

Григорий Семёнов вспоминает, как в Москве к ним приехали портные, с каждого сняли мерки и сшили персональные костюмы. Жили участники парада в военных Чернышевских казармах недалеко от Красной площади. Кормили их три раза в день, «как на убой». «Столик на десять человек. На каждом - литр водки в графине. Обслуживали официанты», - поделился пскович.

С 20:00 до 6:00 проходила строевая подготовка под Крымским мостом. Движение транспорта прекращалось.

«24 июня – Парад Победы. Строгие ряды воинов, по фронтам. 3-й Белорусский фронт, где я шёл, был третьим в ряду от Мавзолея. Брошены на землю поверженные знамёна фашистов. Торжественный обед после парада и три дня отдыха в Москве. Каждому вручили в подарок часы и посылку (6 килограммов для сержантов и 8 килограммов для офицеров). Потом погрузили в эшелоны и нас вернули в свою часть», - рассказал ветеран.

Григорий Ефимович в ходе Великой Отечественной войны участвовал в освобождении Смоленска, Орши, Минска, Прибалтики, штурме Кёнигсберга. Отличился в боях по разгрому немецких войск на территории Восточной Пруссии. Награждён орденами Красной Звезды, Отечественной войны 2 степени, медалями «За взятие Кенигсберга», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».

В настоящее время собраны сведения о 76 жителях региона – участниках парада Победы.


© 2001-2025 Сетевое издание «Псковское агентство информации».

Информация, размещенная на сайте, предназначена для лиц, достигших 18-летнего возраста

Полное использование материалов сайта без письменного согласия редакции запрещено.
При получении согласия на полное использование материалов сайта, а также при частичном использовании отдельных материалов сайта ссылка (при публикации в сети Internet — гиперссылка) на сайт «Псковского агентства информации» обязательна.
Регистрационный номер СМИ ЭЛ № ФС77-76355 от 02.08.2019, выданный Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредитель (соучредители): Администрация Псковской области, Автономная некоммерческая организация Издательский дом "МЕДИАЦЕНТР 60"


Контакты редакции:Адреc180000, Псковская область, г. Псков, Ленина, д.6а Телефон(8112) 72-03-40Телефон/факс(8112) 72-29-00 Emailredactor@informpskov.ru
Главный редактор - Александр Юрьевич Машкарин, Креативный редактор — Алена Алексеевна Комарова
Прайс-лист на размещение рекламы и техтребования Прайс-лист и техтребования на размещение рекламы в мобильной версии сайта Рекламана сайте8(8112)56-36-11, +7(900)991-77-20, телефон/факс 8(8112)57-51-94n.vasilieva@mh-pskov.ru