Используйте для ссылок адрес этого материала в Интернете: http://informpskov.ru/news/402959.html
Источник: ПСКОВСКОЕ АГЕНТСТВО ИНФОРМАЦИИ - http://informpskov.ru
Дата публикации: 12:28, 29 сентября 2022

Может ли инспектор ГИБДД вручить повестку, ответили юристы

Могут ли инспекторы ГИБДД останавливать водителей для вручения повесток и имеют ли они полномочия запрещать выезд из «домашнего» региона, ответили юристы.

«Останавливать транспортные средства сотрудники ГИБДД имеют право. В части вручения повестки законодательство не содержит ограничений по лицам, ее вручающим. Тем более что законодательством о мобилизации в том числе допускается привлечение иных лиц для содействия в проведении мобилизационных мероприятий», — ответила руководитель практики уголовного и административного права Amulex.ru Любовь Шебанова, передает портал Autonews.ru.

Тем не менее, по ее словам, чаще всего по поручению военкоматов повестки могут вручаться лицами из числа сотрудников коммунальных служб, управляющих компаний или работодателями.

Также в отдельных случаях сотрудник ГИБДД может запретить водителю выезд из региона проживания. «Согласно пункту 2 статьи 21 Федерального закона от 26.02.1997 № 31-ФЗ «О мобилизационной подготовке и мобилизации в Российской Федерации», гражданам, состоящим на воинском учете, с момента объявления мобилизации воспрещается выезд с места жительства без разрешения военных комиссариатов, федеральных органов исполнительной власти, имеющих запас», — сказал юрист по экспертным заключениям Европейской юридической службы Николай Катрыч.

Еще один вопрос — можно ли отказаться, если повестку вручают прямо за рулем. «За это предусмотрена уголовная ответственность. Однако можно попытаться все же отказаться получать повестку, если в ней допущена грубая ошибка, например неправильно указаны фамилия, имя или отчество, либо повестка просрочена (содержит требование явиться в военкомат на дату, которая уже прошла), или же если она предназначена другому гражданину», — отметил эксперт.

«Сейчас от военкомата в органы ГИБДД может поступить обращение с просьбой проверять документы у всех выезжающих лиц и в случае выявления лиц, которые не исполняют обязанности по воинскому учету (тем самым совершают административные правонарушения), сообщать об этом в военкомат или доставлять таких лиц в военкомат для составления протоколов об административных правонарушениях, а в ходе составления протокола гражданину может быть вручена повестка сотрудниками военкомата», — заключил Катрыч.


© 2001-2025 Сетевое издание «Псковское агентство информации».

Информация, размещенная на сайте, предназначена для лиц, достигших 18-летнего возраста

Полное использование материалов сайта без письменного согласия редакции запрещено.
При получении согласия на полное использование материалов сайта, а также при частичном использовании отдельных материалов сайта ссылка (при публикации в сети Internet — гиперссылка) на сайт «Псковского агентства информации» обязательна.
Регистрационный номер СМИ ЭЛ № ФС77-76355 от 02.08.2019, выданный Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредитель (соучредители): Администрация Псковской области, Автономная некоммерческая организация Издательский дом "МЕДИАЦЕНТР 60"


Контакты редакции:Адреc180000, Псковская область, г. Псков, Ленина, д.6а Телефон(8112) 72-03-40Телефон/факс(8112) 72-29-00 Emailredactor@informpskov.ru
Главный редактор - Александр Юрьевич Машкарин, Креативный редактор — Алена Алексеевна Комарова
Прайс-лист на размещение рекламы и техтребования Прайс-лист и техтребования на размещение рекламы в мобильной версии сайта Рекламана сайте8(8112)56-36-11, +7(900)991-77-20, телефон/факс 8(8112)57-51-94n.vasilieva@mh-pskov.ru