Используйте для ссылок адрес этого материала в Интернете: http://informpskov.ru/news/421556.html
Источник: ПСКОВСКОЕ АГЕНТСТВО ИНФОРМАЦИИ - http://informpskov.ru
Дата публикации: 23:24, 07 мая 2023

Способ 3D-сканирования черепа используют поисковики в Псковской области

Поисковики из города Златоуста Челябинской области поделились опытом восстановления облика погибших бойцов методом 3D-сканирования черепа в рамках международной акции «Вахта Памяти», которая проходит в Себежском районе. Как происходит этот процесс, поделился командир отряда «Горные стрелки» и член регионального совета поискового движения Челябинской области Вячеслав Рубцов, пишет «Комсомольская правда в Пскове».

Фото здесь и далее: «Комсомольская правда в Пскове»

«Есть такой метод Герасимова по восстановлению облика лица по черепу. По такой технологии работает целый институт. Сейчас нас курирует профессор Елизавета Веселовская. С нами на прямой связи работают её сотрудники из лаборатории Института этнологии и антропологии им. Н. Н. Миклухо-Маклая РАН», — рассказал Вячеслав Рубцов.

По его словам, для проведения фотограмметрии поисковикам не нужна особая техника, вся работа проходит в полевых условиях. А для 3D-фиксации специалистам понадобится штатив, цифровая камера и бокс, где на вращающейся платформе устанавливается череп. «Можно даже картонную коробку приспособить. Главное — заранее взять с собой белую бумагу и обклеить внутри. Мы свой бокс изготовили из ДВП и улучшили конструкцию, сделав её разборной. Внутри коробки установлена «тарелочка», она вращается и разлинована по градусам», – объяснил поисковик.

После того как объект установят, происходит фотосъёмка. Всего поисковики должны сделать 80 снимков черепа — по 24 в профиль и по 16 в анфас. С помощью штангенциркуля делается единственный ручной замер от края до края глазницы.

«Процесс работы над фотограмметрией очень дорогостоящий и трудозатратный. Но есть и такие люди, кто говорит: «Да зачем вы так усложняете, мы в интернете нашли программу специальную. Загружаешь туда фотографии и получаешь облик лица». Это полная ерунда, — подчеркнул Вячеслав Рубцов. — Такую программу, к сожалению, ещё не создали. Для того чтобы установить внешность одного бойца, специалистам придётся провести от одного до трёх дней в стенах лаборатории».

По словам поисковика, это не единственный способ восстановить личность погибшего воина по останкам, однако он является наиболее усовершенствованным.

«Довольно давно применяется метод взятия ДНК. Но для этого у останков на длительное время изымается один из позвонков и определённые зубы. А всё это время, пока проводится экспертиза, где-то необходимо хранить биоматериал. А есть возможность изучить череп на месте, восстановить облик воевавшего за нас солдата и больше не беспокоить его», — объяснил Вячеслав Рубцов.

Он рассказал, что, несмотря на то что установить облик всех сотен воинов, которые находят поисковики во время экспедиций, не представляется возможным, данные сканирования черепа должны быть у каждого бойца. Поисковик отметил, что эти материалы в будущем могут стать самой главной зацепкой в установлении имени безымянного солдата.

«Самое главное, что мы понимаем, что этот боец поднят в нашем районе. Мы знаем, что он воевал в звании офицера, так как был похоронен отдельно, в гробу. Знаем место его захоронения, — объяснил метод работы с фотограмметрией поисковик на примере одного из найденных во время «Вахты Памяти» бойцов. — Поэтому важно сохранить снимки на электронных носителях надолго, постоянно подкрепляя его историю новой информацией. Какие-то данные мы можем отыскать и через 10 лет».

На «Вахте Памяти» в Себежском районе поисковики из Челябинска успели произвести фотограмметрию останков погибшего офицера.

Обмен опытом с поисковиками из других регионов в рамках акции «Вахта Памяти» организовали благодаря поддержке Федерального агентства по делам молодёжи «Росмолодёжь» в рамках гранта «Нам доверена память».

Организаторы экспедиции — Псковская областная военно-патриотическая поисковая общественная организация «След «Пантеры» совместно с региональным отделением «Поисковое движение России» при поддержке правительства Псковской области и АНО ПО «Центр молодёжи и общественных инициатив».


© 2001-2025 Сетевое издание «Псковское агентство информации».

Информация, размещенная на сайте, предназначена для лиц, достигших 18-летнего возраста

Полное использование материалов сайта без письменного согласия редакции запрещено.
При получении согласия на полное использование материалов сайта, а также при частичном использовании отдельных материалов сайта ссылка (при публикации в сети Internet — гиперссылка) на сайт «Псковского агентства информации» обязательна.
Регистрационный номер СМИ ЭЛ № ФС77-76355 от 02.08.2019, выданный Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредитель (соучредители): Администрация Псковской области, Автономная некоммерческая организация Издательский дом "МЕДИАЦЕНТР 60"


Контакты редакции:Адреc180000, Псковская область, г. Псков, Ленина, д.6а Телефон(8112) 72-03-40Телефон/факс(8112) 72-29-00 Emailredactor@informpskov.ru
Главный редактор - Александр Юрьевич Машкарин, Креативный редактор — Алена Алексеевна Комарова
Прайс-лист на размещение рекламы и техтребования Прайс-лист и техтребования на размещение рекламы в мобильной версии сайта Рекламана сайте8(8112)56-36-11, +7(900)991-77-20, телефон/факс 8(8112)57-51-94n.vasilieva@mh-pskov.ru