Используйте для ссылок адрес этого материала в Интернете: http://informpskov.ru/news/455543.html
Источник: ПСКОВСКОЕ АГЕНТСТВО ИНФОРМАЦИИ - http://informpskov.ru
Дата публикации: 15:02, 04 июля 2024

100-летие отмечает сапёр, разминировавшая Псков после войны

Участник Великой Отечественной войны, сапёр, разминировавшая Псков и Псковский район после освобождения территорий от немецко-фашистских захватчиков, Евгения Назаретская из деревни Болотово Псковского района отметила 100-летие.

Фото газеты «Псковская провинция»

По этому случаю в гостях у именинницы побывала с поздравлениями глава Псковского района Наталья Фёдорова. «Здоровья вам! Вы большая молодец. Вы у нас такая одна», – отметила глава.

Евгения Назаретская родилась в 1924 году в деревне Черская Палкинского района, там же окончила восемь классов. В годы войны оказалась на оккупированной территории. С мая по ноябрь 1945 года её в составе команды минёров Осоавиахима (в/ч 63352) прикомандировали к Псковскому РВК для разминирования территорий Псковского района. После десяти дней учёбы по 70-часовой программе и последующего экзамена вместе с другими девушками от 16 лет Евгения уже успешно находила и обезвреживала мины, работала на территории деревень Соловьи, Черёха и других.

«Разминировали и немецкое, и наше, и прочее. Иные минные поля были в два-три яруса, – рассказывала Евгения Назаретская в беседе с корреспондентом «Псковской провинции». – В полях мины закладывались рядами в шахматном порядке. Работали следующим образом: один человек искал мины, другой обезвреживал, третий выносил с поля. Все они тяжеленные – килограммов по десять каждая. Обезвреженные мины складывали в штабель. Отдельный человек вёл учёт. Некоторые мины обезвредить не удавалось: они были ржавые, и взрыватель из них не вытаскивался. Такие помечали красным флажком и подрывали на месте. Привязывали веревку, поджигали, бежали как можно дальше и ждали взрыва».

«9 мая 1945 года нам сообщили о Победе, – вспоминала Евгения Назаретская. – В этот день нас освободили от работы, эту весть встречали все, разойдясь по землянкам. Девчонки плакали и от счастья, и от горя. А еще от страха: война кончилась, а мы в любой момент могли погибнуть».

После войны Евгения Назаретская жила в Псковском районе, работала техником, лаборантом на Москвинском молокозаводе, прядильщицей на шпагатной фабрике «Нева». Награждена медалью «За доблестный труд» и юбилейными наградами.


© 2001-2025 Сетевое издание «Псковское агентство информации».

Информация, размещенная на сайте, предназначена для лиц, достигших 18-летнего возраста

Полное использование материалов сайта без письменного согласия редакции запрещено.
При получении согласия на полное использование материалов сайта, а также при частичном использовании отдельных материалов сайта ссылка (при публикации в сети Internet — гиперссылка) на сайт «Псковского агентства информации» обязательна.
Регистрационный номер СМИ ЭЛ № ФС77-76355 от 02.08.2019, выданный Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредитель (соучредители): Администрация Псковской области, Автономная некоммерческая организация Издательский дом "МЕДИАЦЕНТР 60"


Контакты редакции:Адреc180000, Псковская область, г. Псков, Ленина, д.6а Телефон(8112) 72-03-40Телефон/факс(8112) 72-29-00 Emailredactor@informpskov.ru
Главный редактор - Александр Юрьевич Машкарин, Креативный редактор — Алена Алексеевна Комарова
Прайс-лист на размещение рекламы и техтребования Прайс-лист и техтребования на размещение рекламы в мобильной версии сайта Рекламана сайте8(8112)56-36-11, +7(900)991-77-20, телефон/факс 8(8112)57-51-94n.vasilieva@mh-pskov.ru