Используйте для ссылок адрес этого материала в Интернете: http://informpskov.ru/news/476759.html
Источник: ПСКОВСКОЕ АГЕНТСТВО ИНФОРМАЦИИ - http://informpskov.ru
Дата публикации: 21:15, 08 апреля 2025

Александр Невский на Псковской земле: история в памятниках

Ледовое побоище – одно из самых значимых сражений в истории Псковской и всей Русской земли, которое произошло на льду Чудского озера 5 апреля (12 апреля по григорианскому календарю) 1242 года. Память о Ледовом побоище жива в памятниках, храмах, ежегодных торжествах и богослужениях.

Ледовое побоище и князь Александр Невский имеют особое значение с точки зрения не только развития российской государственности, но и сохранения духовной идентичности.

Напомним ключевые мемориалы и памятники, связанные с именем Александра Невского.

Монумент на горе Соколихе

Монумент на горе Соколихе торжественно открыли 24 июля 1993 года, в день памяти равноапостольной великой княгини Ольги, в год 1090-летия Пскова.

Памятник на горе Соколихе. Фото: ПАИ

Проект монумента разработали скульптор Иосиф Козловский и архитектор Пётр Бутенко. Затем к работе подключились скульпторы Александр Козловский и Роксана Кириллова, сын и жена Иосифа Козловского. Монумент представляет собой 30-метровую бронзовую композицию весом около 163 тонн. Памятник изображает Александра Невского верхом на коне в окружении ратников, символизирующих дружины из Пскова, Новгорода, Владимира и Суздаля.

Место для установки монумента выбирали в течение нескольких лет. Выбор пал именно на Соколиху благодаря расположению на пути к Чудскому озеру. При проекте создания памятника рассматривали не только гору Соколиху, но и несколько локаций в городской черте.

«Князь Александр Невский с дружиной» в Самолве

Мемориальный комплекс «Князь Александр Невский с дружиной» в деревне Самолва на берегу Чудского озера в Гдовском районе был открыт 11 сентября 2021 года. Он возведён при поддержке Российского военно-исторического общества и Министерства обороны РФ в честь 800-летия со дня рождения Александра Невского.

Монумент в Самолве. Фото: ПАИ

Скульптура выполнена в бронзе и включает в себя 20-метровую композицию, установленную на насыпном шестиметровом кургане. Комплекс состоит из девяти фигур воинов – трёх конных и шести пеших, под ногами которых лежат доспехи поверженного врага. В верхней части – флаги русского воинства, на главном знамени изображён образ «Спас Нерукотворный». Задняя часть скульптуры покрыта мозаикой.

Монтаж мемориального комплекса занял всего 120 дней.

Авторы проекта – супруги-скульпторы Виталий Шанов и Дарья Успенская, архитекторы Константин Фомин и Дмитрий Смирнов, а также команда художников, разработавшая мозаичное панно (Дарья Шабалина, Михаил Леонтьев, руководитель мастерской Илья Красовский).

Бюст Александра Невского в Порхове

Памятник, посвящённый Александру Невскому, установлен в центре Порхова на пересечении проспекта Ленина и улицы Красноармейской в 1989 году.

Памятник-бюст в Порхове. Фото: ПАИ

В композицию входит высокий постамент со скульптурой Невского и невысокий бордюр из известняка, с обеих сторон украшенный памятными досками. Постамент с четырёх сторон украшен чугунными плитами с узорами.

Воинский храм Александра Невского в Пскове

Храм, воздвигнутый в Пскове в честь святого благоверного князя Александра Невского, является не только религиозным сооружением, но и важным культурным центром для жителей Псковской области. Он был построен для расквартированного в Пскове 96-го Омского полка.

Храм Александра Невского. Фото: ПАИ

Закладка храма состоялась в июне 1907 года, а его освящение прошло 4 октября 1908 года под руководством архиепископа Псковского и Порховского Арсения (Стадницкого). Церковь построили за 14 месяцев.

После революции храм был превращён в клуб, театр, Дом офицеров, затем в склад. С 1992 года после быстрого восстановления по проекту московских архитекторов и псковских реставраторов в церкви снова стали проводить богослужения. В наши дни это воинский храм 76-й гвардейской дивизии ВДВ.


© 2001-2025 Сетевое издание «Псковское агентство информации».

Информация, размещенная на сайте, предназначена для лиц, достигших 18-летнего возраста

Полное использование материалов сайта без письменного согласия редакции запрещено.
При получении согласия на полное использование материалов сайта, а также при частичном использовании отдельных материалов сайта ссылка (при публикации в сети Internet — гиперссылка) на сайт «Псковского агентства информации» обязательна.
Регистрационный номер СМИ ЭЛ № ФС77-76355 от 02.08.2019, выданный Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредитель (соучредители): Администрация Псковской области, Автономная некоммерческая организация Издательский дом "МЕДИАЦЕНТР 60"


Контакты редакции:Адреc180000, Псковская область, г. Псков, Ленина, д.6а Телефон(8112) 72-03-40Телефон/факс(8112) 72-29-00 Emailredactor@informpskov.ru
Главный редактор - Александр Юрьевич Машкарин, Креативный редактор — Алена Алексеевна Комарова
Прайс-лист на размещение рекламы и техтребования Прайс-лист и техтребования на размещение рекламы в мобильной версии сайта Рекламана сайте8(8112)56-36-11, +7(900)991-77-20, телефон/факс 8(8112)57-51-94n.vasilieva@mh-pskov.ru