Используйте для ссылок адрес этого материала в Интернете: http://informpskov.ru/news/477751.html
Источник: ПСКОВСКОЕ АГЕНТСТВО ИНФОРМАЦИИ - http://informpskov.ru
Дата публикации: 16:16, 22 апреля 2025

Мишеровые мешочки и их последствия: псковичей предупредили о рисках дикой кухни

О риске заражения паразитами любителей мяса диких животных предупредили специалисты Псковской областной ветеринарной лаборатории.

Фото здесь и далее из группы Псковской областной ветеринарной лаборатории в соцсети «ВКонтакте»

Специалисты объяснили, что трихинеллы – это опасные круглые черви, которые сидят в мясе в своих капсулах или без них, и их наличие определяют чаще всего с помощью трихинеллоскопии.

«Из мяса вырезаются кусочки размером с просяное зерно и раздавливаются между двух толстых стекол с помощью винтов. Такие стекла называются компрессориями. Потом «заряженный» компрессорий просматривают под микроскопом, обнаруживая капсулы с личинками», – подчеркнули специалисты лаборатории.

Однако помимо трихинелл таким способом можно выявить и других паразитов. Саркоспоридии, или саркоцисты, – это простейшие организмы из класса Споровиков, обладающие сложным циклом развития с изменением хозяев. Человек может заразиться ими через мясо как домашних, так и диких свиней и жвачных, если оно прошло недостаточную термическую обработку.

При массовом заражении саркоспоридиями у человека возникают тошнота и диарея, которые могут сопровождаться незначительным повышением температуры и различными аллергическими реакциями, чаще всего кожными. В тонком кишечнике человека происходит половое размножение саркоспоридий, после чего спороцисты с возбудителем выделяются в окружающую среду с фекалиями, отметили эксперты.

Промежуточные хозяева, такие как свиньи и жвачные, заражаются, проглатывая спороцисты. В кишечнике из них выделяются клетки саркоспоридий, которые проникают в кровоток и распространяются по всему организму, чаще всего оседая в скелетных и сердечных мышцах. Когда саркоспоридии попадают в мышцы, они проникают внутрь мышечных волокон и, размножаясь, формируют веретенообразные цисты. Эти цисты в мышцах свиней были впервые описаны швейцарским учёным Фридрихом Мишером в 1843 году, и с тех пор такие образования в мясе стали называться «мишеровыми мешочками», рассказали в Псковской областной лаборатории.

«В Псковской области такие мешочки регулярно обнаруживаются при трихинеллоскопии мяса диких свиней. Будьте аккуратны и не допускайте употребления в пищу недостаточно обработанного термически мяса кабанов», – заключили специалисты.


© 2001-2025 Сетевое издание «Псковское агентство информации».

Информация, размещенная на сайте, предназначена для лиц, достигших 18-летнего возраста

Полное использование материалов сайта без письменного согласия редакции запрещено.
При получении согласия на полное использование материалов сайта, а также при частичном использовании отдельных материалов сайта ссылка (при публикации в сети Internet — гиперссылка) на сайт «Псковского агентства информации» обязательна.
Регистрационный номер СМИ ЭЛ № ФС77-76355 от 02.08.2019, выданный Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредитель (соучредители): Администрация Псковской области, Автономная некоммерческая организация Издательский дом "МЕДИАЦЕНТР 60"


Контакты редакции:Адреc180000, Псковская область, г. Псков, Ленина, д.6а Телефон(8112) 72-03-40Телефон/факс(8112) 72-29-00 Emailredactor@informpskov.ru
Главный редактор - Александр Юрьевич Машкарин, Креативный редактор — Алена Алексеевна Комарова
Прайс-лист на размещение рекламы и техтребования Прайс-лист и техтребования на размещение рекламы в мобильной версии сайта Рекламана сайте8(8112)56-36-11, +7(900)991-77-20, телефон/факс 8(8112)57-51-94n.vasilieva@mh-pskov.ru