Используйте для ссылок адрес этого материала в Интернете: http://informpskov.ru/news/54797.html
Источник: ПСКОВСКОЕ АГЕНТСТВО ИНФОРМАЦИИ - http://informpskov.ru
Дата публикации: 14:51, 09 сентября 2009

В Пскове обсуждают предложения в концепцию музеефикации Покровской башни

В Псковском музее-заповеднике проходит заседание рабочей группы по разработке концепции музеефикации Покровской башни. Как сообщили ПАИ в музее, в нём принимают участие музейщики, археологи, краеведы и представители общественности. Они собрались, чтобы обсудить и систематизировать предложения, которые будут внесены в окончательный вариант концепции, объединить идеи с целью создания в Пскове оригинального туристического продукта с использованием современных технологий на основе подлинных исторических памятников.

 

По словам директора Псковского музея-заповедника Юрия Киселёва, разработка концепции музеефикации Покровской башни направлена на восстановление и музейное обустройство этого уникального памятника псковского военного зодчества XVI века. При этом музеефикация Покровской башни должна быть посвящена героической обороне Пскова от войск польского короля Стефана Батория в 1581 году. Ю. Киселёв отметил, что в башне может быть расположено несколько тематических экспозиций - как постоянных, так и временных, однако основную смысловую нагрузку должна представлять выставка, посвящённая истории оборонного зодчества Псковской земли. Учитывая, что возле Покровской башни в последние годы проводились археологические раскопки, интересным дополнением в экспозициях и зримым артефактом осадного времени могла бы стать обнаруженная в ходе работ часть колокола, а также другие археологические находки. "С учётом интереса и востребованности туристами, в башне необходимо предусмотреть подъём на смотровую площадку, а также разработать туристический маршрут по стенам и подземным переходам Покровской башни", - подчеркнул он.

 

Ранее сообщалось, что в башне планируется поместить копии художественных полотен Карла Брюллова "Осада Пскова польским королем Стефаном Баторием" и Яна Матейко "Баторий под Псковом". Юрий Киселёв также заметил, что одной из интерактивных форм музейной работы станет проведение мероприятий у Покровской башни с участием клубов реконструкции.

 

По итогам сегодняшнего заседания рабочей группы по разработке концепции музеефикации Покровской башни будет составлен протокол.

 

Напомним, что в 2011 году исполняется 430 лет героической обороне Пскова на заключительном этапе Ливонской войны. С августа 1581 года Псков противостоял пятикратно превосходящему противнику, отстояв территориальную целостность Русского государства. В районе Свинузской и Покровской башен происходили наиболее драматичные события осады во время главного штурма, начавшегося 8 сентября. Они отражены в летописях, уникальном дневнике осады, известном как "Повесть о прихожении Стефана Батория на град Псков" и на неповторимых иконах-планах города. В ходе ожесточённого сражения, когда башни переходили из рук в руки, псковичам удалось отбить штурмующих. После этого началась длительная осада, завершившаяся отходом польского войска.

 

В память о событии уже в XVI веке была возведена церковь Рождества и Покрова от Пролома. В XIX веке, к 300-летию осады, был установлен памятный крест на месте Пролома, а в конце XX века - памятный знак - крест около церкви. Но главным памятником была и остаётся по сей день Покровская башня - самая крупная в Европе XVI века. Она ещё в течение двух столетий после осады защищала город. После утраты Псковом в XVIII веке пограничного положения башня обветшала, но была восстановлена в ходе реставрации 60-70 годов XX века, став знаковым памятником Пскова. В ходе археологических исследований начала XXI века были выявлены ранее неизвестные фортификационные сооружения, не имеющие аналогов в крепостном зодчестве.


© 2001-2025 Сетевое издание «Псковское агентство информации».

Информация, размещенная на сайте, предназначена для лиц, достигших 18-летнего возраста

Полное использование материалов сайта без письменного согласия редакции запрещено.
При получении согласия на полное использование материалов сайта, а также при частичном использовании отдельных материалов сайта ссылка (при публикации в сети Internet — гиперссылка) на сайт «Псковского агентства информации» обязательна.
Регистрационный номер СМИ ЭЛ № ФС77-76355 от 02.08.2019, выданный Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредитель (соучредители): Администрация Псковской области, Автономная некоммерческая организация Издательский дом "МЕДИАЦЕНТР 60"


Контакты редакции:Адреc180000, Псковская область, г. Псков, Ленина, д.6а Телефон(8112) 72-03-40Телефон/факс(8112) 72-29-00 Emailredactor@informpskov.ru
Главный редактор - Александр Юрьевич Машкарин, Креативный редактор — Алена Алексеевна Комарова
Прайс-лист на размещение рекламы и техтребования Прайс-лист и техтребования на размещение рекламы в мобильной версии сайта Рекламана сайте8(8112)56-36-11, +7(900)991-77-20, телефон/факс 8(8112)57-51-94n.vasilieva@mh-pskov.ru