Используйте для ссылок адрес этого материала в Интернете: http://informpskov.ru/news/55793.html
Источник: ПСКОВСКОЕ АГЕНТСТВО ИНФОРМАЦИИ - http://informpskov.ru
Дата публикации: 11:11, 14 октября 2009

Петербурженка заразилась туляремией во время отдыха в Псковской области

48-летняя жительница Санкт-Петербурга заразилась туляремией во время отдыха на даче в частном доме в деревне Струйско Лядской волости Плюсского района. Как сообщил корреспонденту ПАИ главный врач Центра гигиены и эпидемиологии в Псковской области Сергей Никифоров, женщина связывает своё заболевание с укусом мошки 27 июля. Диагноз "туляремия, кожно-бубонная форма" у пострадавшей подтвердили в Центре гигиены и эпидемиологии в Санкт-Петербурге.

 

С. Никифоров отметил, что на территории Лядской волости случай туляремии регистрируется впервые. В Псковской области с 1992 по 2008 год выявили всего 6 случаев этого заболевания, причём последние пять из них были зафиксированы в 1999 году в Псковском и Себежском районе.

 

Туляремия - природно-очаговое инфекционное заболевание, характеризующееся поражением лимфатических узлов, лихорадкой и интоксикацией. Вызывают его туляремийные палочки, длительно сохраняющиеся во внешней среде. При кипячении погибают в течение 1-2 минут. Основными источниками возбудителя являются грызуны (водяные крысы, ондатры, зайцы, мыши и др.). Также переносчиками могут быть мошки и мокрецы.

 

Заражение наиболее часто происходит у охотников при контакте с зараженными животными, при разделке туш. Природные очаги туляремии существуют во всех регионах России. Восприимчивость людей к туляремии очень высокая.

 

Через повреждённую кожу или слизистую оболочку возбудитель проникает в организм человека. На месте внедрения развивается воспаление с размножением микроба и последующим проникновением его в регионарные лимфатические узлы, где также развивается воспаление. После перенесенного заболевания сохраняется пожизненная невосприимчивость к нему.

 

Инкубационный период продолжается от 1 до 14 дней. Заболевание начинается остро. Температура быстро с ознобом повышается до 38-40 градусов. Больного беспокоит головная боль, слабость, головокружение, мышечные боли, отсутствие аппетита, может быть рвота. Лицо и глаза заразившегося человека становятся красными. На второй день болезни обнаруживаются увеличенные, малоболезненные подмышечные или шейные лимфоузлы. Без лечения заболевание продолжается длительно, сопровождается лихорадкой, нагноением пораженных лимфоузлов и развитием опасных для жизни осложнений.

 

В качестве мер профилактики  туляремии  необходимо использование репеллентов, уничтожение грызунов, а также исключить из употребления продукты и воду, загрязненную грызунами.


© 2001-2025 Сетевое издание «Псковское агентство информации».

Информация, размещенная на сайте, предназначена для лиц, достигших 18-летнего возраста

Полное использование материалов сайта без письменного согласия редакции запрещено.
При получении согласия на полное использование материалов сайта, а также при частичном использовании отдельных материалов сайта ссылка (при публикации в сети Internet — гиперссылка) на сайт «Псковского агентства информации» обязательна.
Регистрационный номер СМИ ЭЛ № ФС77-76355 от 02.08.2019, выданный Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредитель (соучредители): Администрация Псковской области, Автономная некоммерческая организация Издательский дом "МЕДИАЦЕНТР 60"


Контакты редакции:Адреc180000, Псковская область, г. Псков, Ленина, д.6а Телефон(8112) 72-03-40Телефон/факс(8112) 72-29-00 Emailredactor@informpskov.ru
Главный редактор - Александр Юрьевич Машкарин, Креативный редактор — Алена Алексеевна Комарова
Прайс-лист на размещение рекламы и техтребования Прайс-лист и техтребования на размещение рекламы в мобильной версии сайта Рекламана сайте8(8112)56-36-11, +7(900)991-77-20, телефон/факс 8(8112)57-51-94n.vasilieva@mh-pskov.ru