Используйте для ссылок адрес этого материала в Интернете: http://informpskov.ru/news/63521.html
Источник: ПСКОВСКОЕ АГЕНТСТВО ИНФОРМАЦИИ - http://informpskov.ru
Дата публикации: 15:43, 01 мая 2010

Памятную доску жителям блокадного Ленинграда открыли в Пскове

Памятную доску жителям и участникам обороны блокадного Ленинграда открыли в Пскове 1 мая. Как передаёт корреспондент ПАИ, доска заняла своё место на стене в Сквере павших борцов в ряду с памятными знаками ликвидаторам аварии на Чернобылькой АЭС, малолетним узникам и другим.

На фото: памятная доска.


На церемонии открытия выступил глава Пскова Иван Цецерский. Он назвал символичным тот факт, что открытие памятной доски проходит именно в праздник мира. "Мы открываем эту доску в знак памяти и уважения тем, кто защищал блокадный Ленинград", - сказал глава города. Он напомнил, что Пскову присвоено почётное звание Город воинской славы. "Именно вы делали эту славу", - обратился И. Цецерский к присутствовавшим на церемонии блокадникам и ветеранам. Он также поздравил всех с Первомаем и приближающимся Днём Победы.

На фото: Иван Цецерский и другие участники церемонии.

В продолжение выступили сами блокадники. Они делились воспоминаниями о годах войны и читали стихи. Потом слово дали псковскому школьнику, который сказал слова благодарности в адрес жителей и участников обороны Ленинграда и пожелал им здоровья. "Мы вас никогда не забудем", - заключил мальчик.


На фото: возложение цветов.

В завершение мероприятия его участники возложили цветы к новому памятному знаку.



Напомним, что блокада Ленинграда длилась с 8 сентября 1941 по 27 января 1944 года — 872 дня. Блокадное кольцо было прорвано 18 января 1943 года у деревни Марьино под городом Кировском Ленинградской области. В ходе операции "Искра" встретились бойцы Ленинградского и Волховского фронтов, которые пробили "коридор" шириной в несколько километров на южном побережье Ладожского озера.



К началу блокады в городе были мизерные запасы продовольствия и топлива. Единственным путем сообщения с блокадным Ленинградом оставалось Ладожское озеро, находящееся в пределах досягаемости артиллерии осаждающих. Пропускная способность этой транспортной артерии была неадекватна потребностям. Начавшийся в городе голод, усугубленный проблемами с отоплением и параличом транспорта, привел к сотням тысяч смертей среди жителей.



Успешный прорыв блокады Ленинграда в январе 1943 года и восстановление сухопутной связи с остальной страной значительно улучшили положение осажденного города. Только по вновь проложенной железной дороге вдоль южного берега Ладожского озера в Ленинград за год было доставлено 4,4 млн тонн различных грузов, в том числе продовольствия, топлива, сырья, боеприпасов и вооружения.

© 2001-2025 Сетевое издание «Псковское агентство информации».

Информация, размещенная на сайте, предназначена для лиц, достигших 18-летнего возраста

Полное использование материалов сайта без письменного согласия редакции запрещено.
При получении согласия на полное использование материалов сайта, а также при частичном использовании отдельных материалов сайта ссылка (при публикации в сети Internet — гиперссылка) на сайт «Псковского агентства информации» обязательна.
Регистрационный номер СМИ ЭЛ № ФС77-76355 от 02.08.2019, выданный Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредитель (соучредители): Администрация Псковской области, Автономная некоммерческая организация Издательский дом "МЕДИАЦЕНТР 60"


Контакты редакции:Адреc180000, Псковская область, г. Псков, Ленина, д.6а Телефон(8112) 72-03-40Телефон/факс(8112) 72-29-00 Emailredactor@informpskov.ru
Главный редактор - Александр Юрьевич Машкарин, Креативный редактор — Алена Алексеевна Комарова
Прайс-лист на размещение рекламы и техтребования Прайс-лист и техтребования на размещение рекламы в мобильной версии сайта Рекламана сайте8(8112)56-36-11, +7(900)991-77-20, телефон/факс 8(8112)57-51-94n.vasilieva@mh-pskov.ru