Используйте для ссылок адрес этого материала в Интернете: http://informpskov.ru/news/72164.html
Источник: ПСКОВСКОЕ АГЕНТСТВО ИНФОРМАЦИИ - http://informpskov.ru
Дата публикации: 09:55, 19 января 2011

Крещенские водосвятные молебны проходят в псковских храмах

Православные россияне 19 января отмечают Крещение Господне. Как передаёт корреспондент ПАИ, утром во всех храмах Псковской области начались водосвятные молебны, а всю ночь верующие купались в специальных прорубях - "иорданях". Крещенские купания продолжатся и днём 19 января.

На фото: освящение воды

Помимо вырубленных в водоёмах иорданей, псковичи купаются в специально оборудованных купелях на источниках в монастырях. Многие такие источники обладают целебными свойствами, как, например, в Никандровой пустыни. Там в источнике Александра Свирского православные купаются круглогодично, поскольку эта вода исцеляет от множества болезней, в том числе от бесплодия, радикулита.

 

Отметим, что жёстких правил купания на Крещение нет. Обычно оно представляет собой троекратное погружение в воду с головой и произнесение молитвы.

На фото: крещенское купание

Сотрудники МЧС предупреждают, что не стоит купаться в мороз в нетрезвом виде, поскольку это может привести к печальным последствиям. По словам специалистов, чтобы легче перенести холод, можно за полтора-два часа до крещенского "заплыва" съесть столовую ложку рыбьего жира с ломтиком хорошо посоленного чёрного хлеба или кусочком лимона. Охлаждаться необходимо постепенно: сначала снять верхнюю одежду, через несколько минут – обувь, затем раздеться по пояс и только потом заходить в воду. Перед купанием рекомендуется растереть тело любым жирным кремом или оливковым маслом.

 

Праздник Крещения Господня, он же - Богоявления,  изначально был посвящён воспоминанию трёх евангельских событий: Рождества Христа, поклонения волхвов, а также Крещения Христа в Иордане в начале его служения. Датой празднования почти повсеместно было 6 января. Первые упоминания о празднике относятся к рубежу II и III веков и связаны с регионом Египта. В начале IV века празднование Богоявления приобрело массовый характер на Востоке, а чуть позже и на Западе. В IV—V веках в Церкви появилась традиция отдельного празднования Рождества Христова 25 декабря, а Богоявление 6 января стали праздновать как воспоминание прихода трёх волхвов и Крещения Господня.

 

В православии праздник Богоявления всё более увязывался по смыслу с Крещением, теряя связь с рождественскими событиями. В связи с этим появилось и новое отсутствовавшее в древности толкование слова "Богоявление", как явление Бога во время Крещения в полноте Троицы (Бог-сын крестился, Бог-Отец говорил с небес, Бог-Святой Дух сходил в виде голубя).

 

Что касается Крещения, то, согласно евангельскому рассказу, к Иоанну Крестителю, находившемуся у реки Иордан в Вифаваре, пришёл Иисус Христос в 30-летнем возрасте с целью принять крещение. Иоанн, много проповедовавший о скором пришествии Мессии, увидев Иисуса, был удивлён и сказал: "мне надобно креститься от Тебя, и Ты ли приходишь ко мне?". На это Иисус ответил, что "надлежит нам исполнить всякую правду" и принял крещение от Иоанна. Во время крещения "отверзлось небо, и Дух Святый нисшёл на Него в телесном виде, как голубь, и был глас с небес, глаголющий: Ты Сын Мой Возлюбленный; в Тебе Моё благоволение!"


© 2001-2025 Сетевое издание «Псковское агентство информации».

Информация, размещенная на сайте, предназначена для лиц, достигших 18-летнего возраста

Полное использование материалов сайта без письменного согласия редакции запрещено.
При получении согласия на полное использование материалов сайта, а также при частичном использовании отдельных материалов сайта ссылка (при публикации в сети Internet — гиперссылка) на сайт «Псковского агентства информации» обязательна.
Регистрационный номер СМИ ЭЛ № ФС77-76355 от 02.08.2019, выданный Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредитель (соучредители): Администрация Псковской области, Автономная некоммерческая организация Издательский дом "МЕДИАЦЕНТР 60"


Контакты редакции:Адреc180000, Псковская область, г. Псков, Ленина, д.6а Телефон(8112) 72-03-40Телефон/факс(8112) 72-29-00 Emailredactor@informpskov.ru
Главный редактор - Александр Юрьевич Машкарин, Креативный редактор — Алена Алексеевна Комарова
Прайс-лист на размещение рекламы и техтребования Прайс-лист и техтребования на размещение рекламы в мобильной версии сайта Рекламана сайте8(8112)56-36-11, +7(900)991-77-20, телефон/факс 8(8112)57-51-94n.vasilieva@mh-pskov.ru