Используйте для ссылок адрес этого материала в Интернете: http://informpskov.ru/news/73763.html
Источник: ПСКОВСКОЕ АГЕНТСТВО ИНФОРМАЦИИ - http://informpskov.ru
Дата публикации: 17:09, 24 февраля 2011

Эстонские спецслужбы не интересуются дальнейшей судьбой своих шпионов

Эстонские спецслужбы мало интересуются дальнейшей судьбой людей, которых они используют в своих целях. Об этом заявил начальник Управления ФСБ России по Псковской области Георгий Драчёв на брифинге 24 февраля, передаёт корреспондент ПАИ. Эту тему он поднял в рамках разговора о пойманном сотрудниками Управления псковском бизнесмене, который попался на том, что по заданию эстонского КаПо (контрразведка) поставил автомобиль, оборудованный видеокамерой напротив здания УФСБ России по Псковской области. По словам Г. Драчёва, эстонское КаПо отказалось от этого агента как только он был задержан.

На фото: шпионское оборудование, обнаруженное в машине завербованного псковича

Он рассказал, что завербованный мужчина — пенсионер, часто ездил в Эстонию к родственникам. Спецслужбы сопредельного государства изучили его биографию — выяснили, что он ранее служил в вооружённых силах и стали диктовать ему свои условия. В итоге мужчина на своём автомобиле пересёк границу, в Эстонии в подголовник сиденья машины вмонтировали оборудование для проведения видеосъёмки. Вернувшись в Псков, завербованный поставил машину напротив здания ФСБ. "Мы, конечно, дали ему кое-что записать, чтобы потом было о чём разговаривать", - отметил Георгий Драчёв. Он также рассказал, что запись не передавалась в режиме онлайн, предполагалось, что мужчина обратно пересечёт границу и там с автомобиля оборудование снимут.

На фото: шпионское оборудование, обнаруженное в машине завербованного псковича

Кроме того, начальник УФСБ России по Псковской области назвал несколько имён сотрудников эстонского КаПо, которые в разные периоды были замечены в вербовке. Это Рудольф Саре, Тыну Эрнитс, Кохвер Эстон Мартин Пурре, Янек Ярве — последний завербовал пенсионера, который оставил машину напротив здания Управления. Я. Ярве работает в тартусском отделе КаПо. "Он превзошёл своих коллег и достаточно давно работает на псковском направлении и работает безобразно. На территорию России он не въезжает, но направляет свои действия на получение всесторонней информации", - отметил Г. Драчёв.

 

Также на пресс-конференции рассказали и о других задержанных шпионах. Как отметил полковник в отставке, ветеран управления Валентин Зибницкий, спецслужбы Эстонии активизировались после распада СССР. "Просто поражала контрразведчиков их активность, это были и прямые выходы на сотрудников Управления", - отметил он. Так, в 1998 году был разоблачён Вилли Сонн, его взяли с поличным во время сбора информации в аэропорту. В 1999 году задержали Петра Колачёва, который пытался получить информацию о дивизии. Этих шпионов выдворили из России и запретили им въезд на территорию РФ.

На фото: шпионское оборудование, обнаруженное в машине завербованного псковича

Заместитель начальника Владимир Прусаков напомнил о пограничнике Игоре Вялкове, который вёл шпионскую деятельность. Его задержали в 2002 году и сейчас он отбывает наказание. "Мы ежегодно фиксируем интерес со стороны эстонских спецслужб", - сказал В. Прусаков и добавил, что эстонцы работают не на свои деньги —  эти шпионские игры оплачивают "более богатые коллеги".

 

Георгий Драчёв также очертил круг лиц, которые находятся в "зоне риска", то есть могут быть завербованы эстонскими спецслужбами. Это госслужащие, чиновники, предприниматели, контрабандисты, люди, имеющие родственников в Эстонии.


© 2001-2025 Сетевое издание «Псковское агентство информации».

Информация, размещенная на сайте, предназначена для лиц, достигших 18-летнего возраста

Полное использование материалов сайта без письменного согласия редакции запрещено.
При получении согласия на полное использование материалов сайта, а также при частичном использовании отдельных материалов сайта ссылка (при публикации в сети Internet — гиперссылка) на сайт «Псковского агентства информации» обязательна.
Регистрационный номер СМИ ЭЛ № ФС77-76355 от 02.08.2019, выданный Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредитель (соучредители): Администрация Псковской области, Автономная некоммерческая организация Издательский дом "МЕДИАЦЕНТР 60"


Контакты редакции:Адреc180000, Псковская область, г. Псков, Ленина, д.6а Телефон(8112) 72-03-40Телефон/факс(8112) 72-29-00 Emailredactor@informpskov.ru
Главный редактор - Александр Юрьевич Машкарин, Креативный редактор — Алена Алексеевна Комарова
Прайс-лист на размещение рекламы и техтребования Прайс-лист и техтребования на размещение рекламы в мобильной версии сайта Рекламана сайте8(8112)56-36-11, +7(900)991-77-20, телефон/факс 8(8112)57-51-94n.vasilieva@mh-pskov.ru