Используйте для ссылок адрес этого материала в Интернете: http://informpskov.ru/news/75620.html
Источник: ПСКОВСКОЕ АГЕНТСТВО ИНФОРМАЦИИ - http://informpskov.ru
Дата публикации: 17:24, 10 апреля 2011

Во время паводка псковичи проявили сознательность - Валерий Филимонов

Сознательные псковичи помогают спасателям удерживать паводковую ситуацию, сложившуюся 9 апреля в Мирожском монастыре, на неопасном уровне. Об этом в интервью корреспонденту ПАИ сказал начальник ГУ МЧС России по Псковской области Валерий Филимонов.

На фото: река Великая вышла из берегов (фото В. Никитина)

Он назвал Мирожский монастырь одним из болезненных мест во время паводка, но отметил, что обитель была построена давно и своеобразно: ниже уровня земли, без фундамента, на плите с уклоном. И вода во время паводка затекала в неё изначально. "Раз в 50 лет монастырь полностью стоял в воде, а в Спасо-Преображенском соборе на стенах есть отметки, датированные 1928 и 1960 годами, которые говорят о том, что вода в храме поднималась выше человеческого роста", - рассказал В. Филимонов.

 

Чтобы не допустить подобного в 2011 году, сотрудники ГУ МЧС России по Псковской области поставили в монастырь две мотопомпы. Когда-то на территории обители были прорыты колодцы от 50 см до 1 метра глубиной, оттуда и откачивают скопившуюся воду две бригады спасателей, которые дежурят в обители круглосуточно. Они удерживают такой уровень воды, чтобы она не поступала в придел храма, где находятся фрески XII века. Помимо этого спасатели устроили запор воды с помощью мешков с песком, а специальные отдушины внизу стен храма заполнили монтажной пеной. Благодаря этим мерам воды на полу храма нет. Для перемещения братии по территории монастыря МЧС-ники сколотили деревянные мостки, а ещё помогли монахам перенести с нижних этажей обители на верхние ценные вещи и дорогостоящее котельное оборудование.

На фото: подтопление территории Мирожского монастыря (фото В. Никитина)

В. Филимонов рассказал, что в монастыре круглосуточно работают волонтёры. "Очень удивлён тем, что со стороны граждан поступает много звонков. Люди звонят и предлагают помощь, приходят в храм, вычерпывают руками воду, приносят еду монахам", - сказал начальник ГУ МЧС России по Псковской области. Он также добавил, что работают в храме и представители органов исполнительной власти: председатель государственного комитета администрации Псковской области Александр Голышев, его заместитель Владимир Куприн, директор Псковского музея-заповедника Юрий Киселёв и другие. Они пришли в монастырь в резиновых сапогах и оказывают посильную помощь.

На фото: Александр Голышев и волонтёры в центральном соборе Мирожского монастыря

"Граждане даже привезли собственную мотопомпу. Им сказали, что мотопомпа МЧС гораздо мощнее, и привезённая вряд ли понадобится, но они всё равно оставили её на всякий случай без каких-либо расписок. Такое отношение просто подкупает. Надо отдать должное сознательным псковичам", - заключил начальник ГУ МЧС России по Псковской области.

 

Ранее сообщалось, что 9 апреля река Великая вышла из берегов. Затопленными оказались территория Мирожского монастыря, на которой стоит Спасо-Преображенский собор с уникальными фресками XII века, район Примостья - "Золотая набережная" и Финский парк.


© 2001-2025 Сетевое издание «Псковское агентство информации».

Информация, размещенная на сайте, предназначена для лиц, достигших 18-летнего возраста

Полное использование материалов сайта без письменного согласия редакции запрещено.
При получении согласия на полное использование материалов сайта, а также при частичном использовании отдельных материалов сайта ссылка (при публикации в сети Internet — гиперссылка) на сайт «Псковского агентства информации» обязательна.
Регистрационный номер СМИ ЭЛ № ФС77-76355 от 02.08.2019, выданный Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредитель (соучредители): Администрация Псковской области, Автономная некоммерческая организация Издательский дом "МЕДИАЦЕНТР 60"


Контакты редакции:Адреc180000, Псковская область, г. Псков, Ленина, д.6а Телефон(8112) 72-03-40Телефон/факс(8112) 72-29-00 Emailredactor@informpskov.ru
Главный редактор - Александр Юрьевич Машкарин, Креативный редактор — Алена Алексеевна Комарова
Прайс-лист на размещение рекламы и техтребования Прайс-лист и техтребования на размещение рекламы в мобильной версии сайта Рекламана сайте8(8112)56-36-11, +7(900)991-77-20, телефон/факс 8(8112)57-51-94n.vasilieva@mh-pskov.ru