В России не хватает более 150 тысяч врачей. Серьёзный дефицит медицинских работников констатировала министр здравоохранения и социального развития РФ Татьяна Голикова, выступая на конференции "Медицинское образование-2012" 4 апреля. Об этом сообщает ИТАР-ТАСС.
По её словам, "дефицит врачей по клиническим специальностям составляет 152,8 тыс. человек". Т. Голикова особенно подчеркнула недостаток среднего медперсонала - 800 тыс. человек. "Эта цифра абсолютно угрожающая, она должна заставить нас испугаться", - считает министр.
При этом в амбулаторном звене и в стационарах ситуация совершенно различная. "На уровне амбулаторного звена недостаток врачей составляет 187,5 тыс.", - сообщила Татьяна Голикова. В то же время в стационарах профицит врачей - 34,7 тыс. человек. "Частично эту проблему можно решить путём переподготовки кадров, - уверена министр. - Но в целом решить эту проблему невозможно".
Глава Минздравсоцразвития назвала те специальности, которые вовсе не представлены или в малой степени представлены в амбулаторном звене. Так, дефицит диетологов, по её словам, составляет 100%, детских онкологов - 100%, ревматологов - 84%, пульмонологов - 84%, неврологов - 86%, врачей общей практики - 49,5%. При этом в стационарах по ряду специальностей врачей гораздо больше, чем необходимо. В частности, профицит стоматологов составляет 202%, офтальмологов - 100%, хирургов - 60%, травматологов-ортопедов - 54,1%, лор-врачей - 22,6%. Причину такой ситуации Т. Голикова видит в том, что "нет соответствующей профориентации".
На сегодня в России на каждые 100 тыс. населения приходится 26,3 тыс. врачей и 63,4 среднего медперсонала. Для сравнения Т. Голикова привела данные по Германии, где 35 врачей и 80 медсестёр на каждые 10 тыс., и Канаду, где 19 врачей и 100 медсестёр соответственно. При этом глава министерства уточнила, что российские данные включают всех медиков страны, но именно по клиническим специальностям ситуация является наиболее сложной.
Т. Голикова обратила внимание, что около 20% выпускников медицинских вузов не идут работать в практическое здравоохранение, а сохраняющие верность профессии выбирают "не те специальности".
По данным Минздравсоцразвития, в этом году количество выпускников медицинских вузов составит 23,6 тыс. человек. Однако, как отметила министр, "ежегодно 20% не идёт работать в практическое здравоохранение". По специальности начинают работать порядка 19 тыс. выпускников медвузов, "но приходят, к несчастью, работать на те специальности, которые в профиците", сказала Татьяна Голикова. По её словам, ещё трагичнее складывается ситуация по оттоку специалистов. Это ежегодно порядка 8%, если в абсолютных цифрах - 22-25 тыс. специалистов. Как заметила министр, если ситуация не изменится, "качество и доступность медицинской помощи могут остаться только декларативными лозунгами на бумаге".
Т. Голикова считает, что проблему профориентации и заинтересованности молодых людей нужно решать незамедлительно. "Мы начнём формировать региональные программы кадровой обеспеченности", - сказала она. Регионы должны представить свои предложения в этом полугодии.
"Буквально днями или неделями выйдет из Минюста приказ, который разрешает специалистам старших курсов медвузов работать на должностях среднего медперсонала", - сообщила глава Минздравсоцразвития.
Отдельно Татьяна Голикова коснулась темы заработной платы. По её словам, в 2013 году в этом направлении будут существенные улучшения. "В 2012 году завершится второй этап модернизации здравоохранения, будет перераспределение двух процентов платежей работодателей в обеспечение тарифа на оказание медицинской помощи", - напомнила министр. "Это даст в 2013 году существенный прирост в заработной плате", - заверила она.