Комментарии >>>

Еще в августе 2016 года псковские археологи объявили об открытии на юге области крупного поселения эпохи викингов, располагавшегося на пути «из варяг в греки». Ученые обычно избегают слова «сенсация», но в данном случае готовы сделать исключение. Похоже, речь идет о действительно уникальной находке: на территории России ничего подобного нет. В свое время обнаружение скандинавского захоронения в Пскове и, в частности, так называемой «Варяжской гостьи», всколыхнуло научный мир. Новое открытие также способно преподнести немало сюрпризов ученым. Специально для Псковского агентства информации археолог Александр Михайлов рассказал о том, почему это памятник столь значим для исторической науки, как он был обнаружен и по какой причине процветающее поселение так и не превратилось в город.

Автор:

 

Александр Михайлов,

начальник отдела полевых исследований и камеральной обработки Археологического центра Псковской области

«У нас была великая эпоха»

Карта экспансии викингов в VIII-XI веках

На территории Северо-Запада Руси присутствие варягов прослеживается по погребальным древностям, находкам скандинавских украшений, предметов вооружения, быта,  судовых деталей, происходящим из культурного слоя древнейших городов Северной Руси – Ладоги, Рюрикова городища, Пскова, Изборска. Не случайно, что первые русские города возникают на важнейших торговых и военных коммуникациях, наиболее известными из которых, безусловно, являются путь «Из варяг в греки» и Великий Волжский путь.

Эпоха викингов — принятое в государствах Северной Европы обозначение раннего Средневековья, особенно периода с VIII по XI века, когда жители Скандинавии, известные как викинги (на Руси — варяги), совершали набеги на сопредельные государства, устанавливали торговые отношения с государствами Ближнего Востока и Средней Азии и расселялись на широком пространстве от Восточной Европы до Северной Америки и Гренландии.

«Из варяг в греки»

Древний путь «из варяг в греки», из Скандинавии в Византию по рекам Восточной Европы тысячу лет тому назад стал одной из важнейших транспортных коммуникаций Европы. Эпоха викингов, военных походов и далеких экспедиций была временем великих географических открытий норманнов. Скандинавские мореходы освоили пути вокруг Европы в Средиземное море, проникли на Ближний и Средний Восток, обогнули Нордкап и проникли в полярные воды Баренцева и Белого морей, а в Северной Атлантике достигли Исландии, Гренландии и Америки.

Это было время развития международных контактов — не только войн и набегов, но и торговых связей, политических союзов, династических и смешанных браков. Языческие племена Северной, Средней и Восточной Европы создавали племенные союзы и «варварские государства», а мощное культурное воздействие христианской цивилизации, — Каролингской империи франков на Западе и Византийской империи греков на Востоке — вовлекало эти народы в семью средневековых христианских государств Европейского континента.

Своего наивысшего расцвета путь «из варяг в греки» достиг в конце IХ-Х веков: соединяя Южную Русь с Северной, он способствовал прежде всего реализации экономических интересов и военно-политических предприятий первых русских князей. Включение верховьев Ловати со второй половины IХ века в систему международных торговых путей  стабилизировало значение верхнеловатской системы волоков и сухопутных переходов. На территории Псковской области известно два пункта, связанных с функционированием пути «из варяг в греки» — Городок на Ловати и Усвят.

Николай Рерих.

«Волокут волоком», 1915 г

 

Во́лок — участок суши, обычно с перевалом, между двумя озёрами или реками, через который тащили суда

«Городок на Ловати» и «Всвяч»

В 5 километрах от Великих Лук, у деревни Городище, на излучине реки Ловать находится городище, известное в краеведческой и научной литературе как «Городок на Ловати». Результаты археологических исследований Городка в 50-70-х годах XX века позволяют выделить два этапа в его жизни: первый — X — начало XI веков, второй — вторая половина XI-XII веков. Расцвет Городка падает на первое столетие его существования.

Положение Городка на пути «из варяг в греки» определило несомненную причастность формирующегося центра к международной торговле. Интенсивность товарооборота в верховьях Ловати демонстрируется находками кладов дирхемов X века у Великих Лук и в области. Причём, один из них относится к разряду так называемых «кладов-гигантов» (свыше 10 тысяч монет — 5-6 пудов). Из культурного слоя Городка происходит целый ряд предметов имеющих североевропейское (скандинавское) происхождение. Ремесленные постройки особой производственной зоны Городка связаны с металлургией, кузнечным и ювелирным делом и в своём расположении подчинены рельефу местности. Жизненную основу поселения составили металлургия и кузнечное ремесло.

На окраине современного поселка Усвяты, на берегу Усвятского озера, в урочище «Юрьевы горы» находится место средневекового поселения, которое может быть атрибутировано как город «Всвяч», известный в летописях с XI века. Комплекс включает в себя не укрепленное на начальном этапе поселение и курганный могильник на Юрьевых Горах.

Это приречная агломерация, сформировавшаяся вокруг крупного торгово-ремесленного поселения на Юрьевых Горах. В культуре этого поселения можно увидеть характерное для таких центров сочетание западнославянских, скандинавских, салтовских и местных украшений с арабским серебром (коллекция подъемного материала насчитывает 20 целых и рубленых дирхемов) и медными византийскими монетами.

В определенной степени Усвят действительно напоминает Гнёздово или Старую Ладогу, но, конечно, в гораздо более скромных масштабах. Несомненно, в конце X – начале XI века Усвят являлся важным звеном пути «из варяг в греки» и имел большое экономическое и политическое значение.

 

(Еремеев И.И. Древности Полоцкой земли. СПб, 2015. С.539-540.)

Открытие

Средневековое поселение у деревни Горожане в Новосокольническом районе Псковской области псковские археологи открыли летом 2016 года. Этот яркий памятник эпохи викингов на берегу речки Смердели с хорошей сохранностью культурных отложений и богатым вещевым материалом сразу привлек внимание специалистов.

 

Поселение расположено на водоразделе бассейнов рек Великой и Ловати.

Археологи пришли к выводу, что открытое поселение было связано с ловатским участком пути «из варяг в греки» и относится к категории открытых торгово-ремесленных поселений на одной из важнейших сухопутных коммуникаций, связывавшей бассейн Великой с бассейнами Ловати и Западной Двины.

 

Особо стоит отметить, что на протяженной территории от Рюрикова городища до Городка на Ловати подобные поселения до сих пор известны не были.

 

Поселение на берегу реки Смердели возникло в X веке и существовало (при этом активно развивалось) до первой половины XI века. Затем оно погибло в пожаре - возможно, с большей частью жителей. Затем на этом месте поселение уже не возобновлялось. Именно эти трагические обстоятельства могут объяснить большое количество предметов, попавших в культурный слой одномоментно.

Уникальная коллекция

4 октября 2016 года в краеведческом музее города Великие Луки состоялась передача коллекции археологических предметов с поселения Горожане в государственную часть Музейного фонда РФ. Предметы, входящие в состав коллекции были собраны на распаханной части поселения в 2012-2013 годов жителем Великих Лук Сергеем Козловым.

 

Коллекция включает 1010 предметов из стекла, глины, камня, черного и цветного металла. Общая датировка коллекции – третья четверть I тысячелетия н.э. – XII-XIII века, хотя основная часть вещей должна быть отнесена ко времени X-XI веков. В настоящее время именно эта коллекция является основным источником знаний об особенностях материальной культуры поселения, занятиях его жителей.

О включенности жителей Горожанского поселения в международные связи свидетельствуют многочисленные находки монет и торгового инвентаря. Монетная часть коллекции насчитывает 245 предметов. Подавляющее большинство монет (и их фрагментов) – восточные серебряные монеты. Исключение составляет медный византийский фоллис Романа I (920-944 годы) Среди восточных монет встречаются фрагменты сасанидских драхм первой половины VII века, отдельные монеты VIII века, хотя большинство, очевидно, относятся к IX – первой трети X века.

Из культурного слоя поселения происходит более 100 гирек для взвешивания весового серебра, а также фрагменты складных весов.

 

К предметам импорта, свидетельствам международной торговли относятся слитки меди и свинца. Как известно, до начала XVIII века, до появления уральских заводов Демидова, на Руси не было своих месторождений цветных  металлов и поэтому металл поступал с территории Западной Европы и Востока.

Целый ряд находок отчетливо показывает присутствие на поселении воинского (дружинного) контингента: перекрестье меча, наконечник ножен меча, боевой топор, наконечники стрел, удила с псалиями, детали ременного набора.

 

Развитость ремесленных традиций поселения подчеркивает разнообразие железного инструмента:  клещи, топоры, стамески, шилья, сверла и пр. В коллекции представлена серия брусков товарного железа, слитки цветного металла, использовавшегося в ювелирном деле.

По составу находок поселение может быть охарактеризовано как полиэтничное: среди представленных вещей предметы связанные со славянской (древнерусской), балтской, финно-угорской, скандинавской культурными традициями.

Монеты, гири, весы

Ограниченный контингент

Угроза

 «черных археологов»

В настоящее время для памятника существует реальная угроза со стороны грабителей культурного наследия, так называемых «черных археологов». Привлеченные богатыми находками, залегающими в культурном слое поселения, грабители планомерно разрушают слой поселения. В середине сентября 2016 года общая площадь грабительских «раскопов» превышала 300 квадратных метров.

Красным цветом обозначены незаконные раскопки на 14 сентября 2016 года (из обшая площаль - 302 м2, синим - 15 сентября того же года (61 м2).

Всего на месте поселения обнаружено более 310 ям от металлодетектора.

Законодательство Российской Федерации в исключительных случаях под сохранением объекта археологического наследия понимает проведение спасательных раскопок. Применительно к поселению X-XI веков у деревни Горожане мы имеем дело с таким исключительным случаем. Проведение спасательных археологических исследований на памятнике поможет сохранить историческую информацию, существенно дополнить наши представления об одном из интереснейших периодах истории Древнерусского государства.

ПАИ-live о сенсационных находках

Фильм о поселении Горожане

Вёрстка: Сергей Васильев