Скажи-ка, дядя, ведь не даром?.. или Студенты кончились, а вопросы остались

Похоже, такого с Иваном Цецерским ещё не случалось и то была первая в его жизни пресс-конференция, во время которой заместитель главы города во всеуслышание запросил пощады и стал звать на выручку своих помощников, оправдываясь тем, что это только со стороны все народные избранники кажутся такими самостоятельными и всемогущими, а в действительности, мол, и депутаты иногда пребывают в полной растерянности, нуждаясь в чужих подсказках.

 

Что же так обескуражило Ивана Николаевича, с чего это он вдруг стушевался, засомневался в себе, стал озираться по сторонам, ища поддержки у окружающих?

 

Вот как было дело. Первые два тура конкурса "Студент года-2009" десять претендентов на это высокое звание занимались столоверчением, вызывая дух президента Медведева, играли в "Кто хочет стать миллионером?" и бряцали оружием, а в третий тур организаторы придумали позвать заместителя главы города: чтобы конкурсанты изображали журналистов, а Иван Николаевич им подыгрывал.

Иван Николаевич Цецерский

Студентов разогревали, как боксёров перед выходом на ринг, соблазняя редчайшей возможностью спросить у без пяти минут главы города всё, что они давно хотели узнать, но не знали от кого.

 

Первой к микрофону вышла Елена Григорьева из ГУСЭ: - Как известно, в связи с кризисом, в городе происходит массовое сокращение рабочих мест. Какие администрация города проводит мероприятия по удержанию молодёжи на рабочих местах?

Иван Николаевич: - У нас в бюджетной сфере сокращений рабочих мест нет. Сокращения есть только на частных предприятиях Пскова и, в первую очередь, на заводах. Но городской администрации они не подчиняются, поэтому мы можем только мониторить ситуацию, поддерживая работников в части защиты их трудовых прав.

 

Рахиба Сулейманова (АПУ): - Как можно сократить рост безработицы в нашем городе?

И. Н.: - Мы работаем над программой организации в городе новых рабочих мест, особенно, по организации оплачиваемых общественных работ на весенне-летний период, а также перестраиваем все сферу муниципальных услуг, чтобы у псковичей стало больше возможностей для создания индивидуальных частных предприятий.

 

Евгений Ткаченко (РМАТ): - Я у Вас как водитель хочу спросить. По поводу дорог. Вот каждый год их ремонтируют-ремонтируют, но как наступает весна – опять невозможно ездить. Что делать?

И. Н.: - Первая причина такого состояния дорог – отсутствие у муниципалитета своего предприятия по их ремонту. Такое предприятие в городе раньше было, но оно, к сожалению, разрушено. Вторая причина в том, что на ремонт дорог в Пскове финансово выделяется раз в двадцать меньше, чем положено. Третья причина в том, что, к сожалению, нарушается технология асфальтового покрытия. У нас плохое качества битума, плохое качество камня, технология укладки асфальта не соблюдается, отсутствует возможность отводить воду с проезжей части. Плюс никудышный контроль качества дорожного покрытия со стороны территориального дорожного комитета, который один только и имеет право следить за состоянием дорог. Городские власти могут осуществлять лишь моральный контроль за их ремонтом.

 

Евгения Демидова из ПГПУ: - Я как будущий логопед хочу спросить. У нас в Пскове, как известно, рождается всего 3-4% здоровых детей, а в коррекционные сады огромная очередь. И в обычные садики очередь, но в коррекционные – особенно. А ведь если дети с проблемами не попадают в коррекционный садик, то они приходят в школу неподготовленными. Как можно решить проблему устройства детей в детские сады?

И. Н.: - Нынче мы официально открываем сразу два детских сада: один на днях, а другой будет сдан в конце года. Но Пскову требуется ещё как минимум два детских сада, и решить эту проблему очень сложно, потому что на строительство одного нового детского сада под ключ требуется от 70 до 100 миллионов рублей. Но мы стараемся открывать новые коррекционные группы в садиках и новые коррекционные классы при начальных школах. Дело в том, что сегодня, к сожалению, учеников в два раза меньше, чем мест в наших школах, поэтому ведётся работа по перепрофилированию отдельных помещений в школах, чтобы создавать там новые места как для дошкольников, так и для учащихся коррекционных классов.

 

Антон Момотов (ППИ): - Наступила эпоха кредитов, люди набрали взаймы, а что им делать, если их сокращают и они не могут расплатиться по своим долгам? Банки даже стали применять криминальные способы выколачивания денег со своих кредиторов. В связи с этим вопрос: как обстоят дела в Пскове? И всё ли делают власти для разрешения подобных конфликтов?

И. Н.: - Это проблема не местного значения, так как банки находятся либо в федеральном, либо в частном ведении, а муниципальных банков у нас нет. Действительно, в отдельных случаях складывается очень сложная ситуация, но это всё решается в индивидуальном порядке.

 

 Дмитрий Емельянов (ПГПУ): - А не могли бы вы создать для предпринимателей Пскова такие условия, чтобы они желали открывать не только очередные магазины, но и занимались бы культурой. Чтобы они построили, допустим, ледовый дворец или крытый каток. Потому что мои друзья-хоккеисты, к примеру, ездят тренироваться в Белоруссию, где аренда таких катков стоит дешевле, чем в Москве.

И. Н.: - Мы как раз недавно принимали в городской Думе двух очень крупных предпринимателей, которые предлагают открыть в Пскове ледовый дворец. Проблема только в том, чтобы подыскать для этого дворца подходящее помещение. Рассматриваются два объекта. Первый на улице Юбилейной, где раньше был стадион, а второй – на стадионе "Машиностроитель", где проходит выставка "ПсковЭкспо". Ещё был вариант на Запсковье и в Крестах - в новом микрорайоне возле шпиля. Но в Крестах предприниматель отказался от комплексной застройки микрорайона… Что же касается развития частного предпринимательства вообще, то мы сегодня как раз работаем над тем, чтобы минимизировать чиновничьи барьеры. Некоторые подвижки в этом отношении уже есть. Вы знаете, что на федеральном уровне приняты законы, позволяющие любому желающему в кратчайший срок либо зарегистрироваться в качестве частного предпринимателя, либо зарегистрировать свою частную компанию. Вы также знаете, что спрос рождает предложение и только так появляются предприятия и ледовые дворцы. А если это не интересно, никто ничего открывать не будет. Так что у нас тут непаханое поле по этой части, и у предприимчивых молодых людей в этом отношении очень хорошие перспективы.

 

Алёна Тимофеева (РМАТ): - Сейчас очень остро стоит проблема застройки исторической части Пскова современными зданиями. Застройщики не считаются ни с культурными, ни с историческими ценностями. Примеры: "Золотая набережная", а также здание возле Покровской башни, которое полностью изменило вид на неё. Как эта проблема будет решаться при разработке генплана города?

И. Н.: - Как раз две недели назад генплан был выставлен на всеобщее обсуждение. Это несколько тонн бумаги. Что касается застройки исторической части города, то я полностью с вами согласен и был одним из противников огульной застройки. Причём обращаю внимание: огульной застройки исторической части. Город Псков имеет многовековую историю, и наша задача сохранить эту самобытную культуру для потомков. Сдуру построить новое – много ума не надо! Мало того, мы сегодня делаем замечания нашим архитекторам за то, что они строят новые здания без учёта реалий сегодняшнего дня. То, что эти здания не совсем красивые – это мягко сказано! Из-за того, что возводятся панельные дома, в которых никак не проявляется традиционная архитектура Пскова, мы переживали и переживаем. Что касается дома напротив Покровской башни, то по нему была большая дискуссия и она на сегодня разрешена процентов на 90. Это здание на площади Героев-десантников, конечно, превышает нормативы. Но прокуратура не смогла повлиять на застройщика. Хочу сказать, что мы сегодня перешли к комплексной реставрации исторической части города для того, чтобы центр Пскова сохранить и уплотнительную застройку запретить.

 

Сергей Деревлёв (МОСА): - В условиях кризиса много внимания было уделено федеральному бюджету. Говорили о его дефиците, и он был пересмотрен. А как обстоят дела с бюджетом города Пскова?

И. Н.: - Не в бровь, а в глаз! По поводу бюджета. … Вы прекрасно видите, какие у нас дворы, какие дороги, это всё связано с местным бюджетом. На сегодня параметры бюджета имеют сбалансированность, то есть, бездефицитный характер. Мы анализируем доходы каждого месяца, и если окажется, что в марте сохранялась та же динамика поступлений в городской бюджет, но это значит, что все расходы в апреле будут профинансированы. Но в апреле в Пскове в любом случае вступит в свои полномочия новый глава администрации, или, как вы говорите неправильное слово "сити-менеджер", и, безусловно, внесёт какие-то предложения по корректировке бюджета. Это нормальное явление. Что касается дефицита-бездефицитности. Если будет нехватка средств на финансирование жизнедеятельности города, то мы прибегнем к кредитам. Три года мы к ним не прибегали, не опускали город Псков в долговую яму - и делали правильно. Зачем было кормить банки большими ставками в 20% годовых за счёт имущества псковичей, каждого из вас, здесь сидящих? Это было бы непростительной роскошью. Но теперь, если это будет необходимо, мы готовы залезть в долги. И если на то пойдёт, мы, конечно же, известим об этом псковичей.

 

Олеся Кабадейцева (ГУСЭ): - Вопросов много, но один из первых, который приходит в голову – это вопрос о воде. Все знают, каково состояние Великой. И хотелось бы заметить, что городские очистные сооружения тоже не в лучшем состоянии. В частности, на горводоканале из трёх основных сеток, которые очищают воду, нормально работает только одна. Как Вы собираетесь решать эту проблему? Ведь от чистоты водопроводной воды зависит наше здоровье!

И. Н.: - Откуда вы всё это знаете, про сетки?

Олеся: - А у нас экскурсия на водоканал была!

И. Н.: - Городская Дума приняла решение профинансировать приобретение горводоканалом новых решёток (не сеток, а решёток!). На это из городского бюджета выделено около 9 миллионов рублей. Плюс мы рассчитываем в этом вопросе на софинансирование международных финансовых институтов. Потому что одна только замена решёток проблему качества питьевой воды не решает. На протяжении, наверное, лет десяти велась работа по изменению источника потребления воды и перехода от открытого водозабора на закрытый. Но, к сожалению, подземный водозабор тоже не решает проблему очистки водопроводной воды в Пскове, потому что городские водопроводные сети изношены процентов на 60. Можно перейти на подземный водозабор, но если пустить чистую воду по грязным трубам, то мы получим воду лишь чуть-чуть чище прежней. А на замену водопроводных сетей нужно около миллиарда рублей. Своими средствами нам эту проблему в жизни не решить! Осуществить это за счёт населения тоже невозможно. Потому что население тогда вынуждено будет платить за воду раз в десять больше, чем сегодня. Городская администрация и Дума в очередной раз обратилась в этом году в правительство, в комитет, который курирует член Совета Федерации Светлана Антонова с просьбой о содействии. Надеемся, что мы получим поддержку. К тому же нам протянули руку помощи международные финансовые институты, например: Банк развития и реконструкции. Если всё получится, то уже в 2010 году начнётся работа, а самостоятельно Пскову эту проблему чистой воды не решить.

 

Опять Елена Григорьева (ГУСЭ): - Вот все знают, что в Пскове существует студенческое правительство. А почему оно является только галочкой в деятельности городской администрации?

И. Н.: - У администрации очень много забот. Они там, видимо, не ощущают, что могут в какой-то степени опереться на ваше студенческое правительство… Здесь нужно больше настойчивости самого правительства. Если необходимо быть каким-то, так сказать, мостком между вами и администрацией, то я готов.

 

Ещё раз Олеся Кабадейцева (ГУСЭ): - Город Псков всегда позиционировал себя как туристический центр, а у него до сих пор нет своего лица. Разработка бренда Пскова почему-то свёрнута. Хотело бы узнать, почему и как всё-таки сделать, чтобы и туризм в нашем городе развивался, и лицо у Пскова появилось?

И. Н.: - Псков имеет все основания использовать туризм в развитии своей экономики. Не хватает двух вещей: инфраструктуры и обычного несчастного желания. Новая городская администрация обязательно будет делать упор на развитие туристической инфраструктуры Пскова. А депутаты её в этом поддержат.

 

Но самый, если так можно выразиться, риторический вопрос прозвучал на этой "пресс-конференции" из уст Григория Бузницкого (ПГПУ): - А я хочу спросить: допустим, пройдёт объявленный Годом молодёжи 2009-й и что? Молодёжная политика в нашем городе тоже пройдёт или всё-таки останется? Может, тут всё тоже зависит от финансирования: сначала на Год семьи деньги выделялись, но он закончился, теперь – на Год молодёжи…

И. Н.: - Во-первых, нужно создать условия, чтобы молодёжь не уезжала из Пскова. Нужна программа молодёжной занятости. Образовательных-то учреждений у нас предостаточно. Но пора провести аудит рабочих мест и понять, каких именно специалистов наши вузы должны выпускать. Эта работа уже ведётся. И в том числе ведётся работа по созданию на базе одного из псковских вузов классического университета. Но этого недостаточно. К сожалению, 60% молодых семей у нас распадаются в первый же год своего существования. Статистика печальная: 30% этих несостоявшихся семей называют главной причиной развода отсутствие отдельного жилья, то есть, неустроенный быт. Мы прекрасно понимаем: пока у нашей молодёжи не будет возможности получать высокую зарплату, она будет стремиться в другие города. Это очень серьёзная проблема, которая требует развития бизнеса, создания новых рабочих мест…

 

Наконец время "пресс-конференции" истекло (хотя участники конкурса всё ещё рвались в бой), Ивану Николаевичу дали перевести дух и предложили назвать имя того студента, который задал ему самый животрепещущий вопрос. Вот тут-то заместитель главы города и растерялся, призывая к себе на выручку сначала помощников, потом членов жюри. В общем, проголосовать за победителя этого раунда "Студента года-2009" без посторонней помощи он почему-то так и не смог. (Зато уж мы-то с вами почти наверняка знаем, за кого депутаты Псковской городской Думы проголосуют 6 апреля, выбирая "главу города-2009". И кто им в этом поможет.)

Елена Григорьева

Забегая вперёд, скажу только, что, по мнению жюри, схватку с Иваном Цецерским выиграла Елена Григорьева из филиала Государственного университета сервиса и экономики.

 

Но если вы думаете, что Иван Николаевич вышел из этого испытания целым и невредимым, то вы сильно ошибаетесь. Напоследок его всё-таки чуть-чуть помяли. Случилось это, когда студентам дали выпустить пар и немного помахать кулаками после драки. Вот тогда-то они и припомнили будущему главе города его сити-менеджерские загогулины. Уж так припомнили, что даже самим не по себе стало…

 

(Продолжение следует)

 

Ольга Миронович,

Псковское агентство информации.

Версия для печати












Рейтинг@Mail.ru
Идет загрузка...