24 июля Русская Православная Церковь отмечает день памяти первой христианки святой Ольги

Псков24 июля Русская Православная Церковь отмечает День памяти Святой и Равноапостольной Великой княгини Российской Ольги, во святом крещении Елены. Как сообщили ПАИ в информационной службе Псковской епархии, Псков имеет самое прямое отношение к святому имени. Имя будущей просветительницы Русского края и ее родины – Пскова впервые называет летопись "Повесть временных лет" - "и привели ему жену из Пскова, именем Ольгу". Святая Равноапостольная Ольга была супругой Великого князя Киевского Игоря, который отверг благодать Крещения и был наказан за неверие. Восставшие язычники убили его в Древлянской земле, разорвав между двух деревьев. Бремя государственного служения возложила на себя, при трехлетнем сыне Святославе, вдова Игоря - великая княгиня Киевская Ольга. Ольга Богомудрая вошла в историю как великая созидательница государственной жизни и культуры Киевской Руси. Великая княгиня- первая управительница Руси- организатор Русской государственности. Еще более насущным является ее коренное преобразование религиозной жизни Руси, духовное преображение русского народа. Лишь два европейских государства могли в те годы соперничать с нею в значении и мощи: на востоке Европы - древняя Византийская империя, на западе - королевство Саксов.

 
Сердце мудрой Ольги открылось святому Православию, и таинство Крещения совершил над нею Патриарх Константинопольский Феофилакт (933-956), а восприемником был сам император Константин Багрянородный (912-959). Ей было наречено в Крещении имя Елена в честь святой Равноапостольной Елены (память 21 мая), матери святого Константина, обретшей Честное Древо Креста Господня. В назидательном слове, сказанном по совершении обряда, Патриарх сказал: "Благословенна ты в женах русских, ибо оставила тьму и возлюбила Свет. Благословят тебя русские люди во всех грядущих поколениях, от внуков и правнуков до отдаленнейших потомков твоих». Великая княгиня, совершившая на Руси апостольский подвиг христианского просвещения, умерла 11 июля 969 года, завещая открыто похоронить себя по христианскому обряду.

Настоятель Свято – Троицкого Кафедрального Собора протоиерей Иоанн Муханов рассказал: «Святая Ольга тот ручеек, откуда вытекала Православная Церковь. Она первая восприняла Православие и принесла его на языческую Русь. Устроительница первых православных храмов, будучи Киевской княгиней, она дала злата и серебра для строительства первого храма Святой Живоначальной Троицы в Русской земле - во Пскове в X веке. Место строительства церкви было указано Ольге свыше «Лучом трисиятельного Божества». Псков с того времени называется Домом Святой Троицы. Она, наша землячка, начала создавать Русь Святую. И Собор Троицкий знаменит не только своей древностью, но он избран Богом через святую Ольгу, и это благословенные места. Наша радость и благодарность Господу за то, что Он избрал нас молиться и служить в этом Соборе, нести людям свет веры православной. И псковичам я желаю не только укрепления веры, но и увеличения верующих. На 200 тысяч жителей у нас должно быть не двадцать храмов, а двести. Дай Бог прийти к вере всем, абсолютно всем».

Псков
Ольгинская часовня в Пскове (XX век)

Псковская топонимика сохранила немало названий, связанных с присутствием великой псковитянки: деревни Ольженец и Ольгино Поле, Ольгины Ворота - один из рукавов реки Великой, Ольгина Гора и Ольгин Крест - близ Псковского озера, Ольгин Камень - у села Выбуты, на родине Княгини. В Троицком Соборе сохраняется икона св. Ольги. Ее автор - архимандрит Успенского Печерского монастыря Алипий (XX В.). Княгиня Ольга прославила Бога всеми делами своими добрыми, и Бог прославил ее.

Версия для печати












Рейтинг@Mail.ru
Идет загрузка...