Ирина Тихонова: "Кому-то обязательно нужно играть роль разоблачителя лжи в политике"

Ирина Тихонова последние 3 года издаёт газету "Бюллетень информационного агентства "Псковское бюро новостей", где часто появляются критические материалы о деятельности администрации Псковской области и губернаторе Михаиле Кузнецове. О том, как это повлияло на её жизнь, она рассказала в интервью для Псковского агентства информации.

Много лет вы являетесь непримиримым оппонентом Михаила Кузнецова. Пожалуй, после того, как он стал губернатором, вы раньше других начали открыто выражать негативную оценку его политики. Что вами движет? Может быть, когда-то была личная обида?

Что бы кто ни говорил о моей мотивации, никаких подводных камней он не найдёт. К сожалению, мы живём в таком обществе, где люди уже давно не верят напечатанному на бумаге, обязательно пытаются что-то вычитать между строк. А ведь это ужасно, если вдуматься, до чего мы дожили, неужели мы живём среди негодяев, где все только и пытаются друг друга обмануть, надуть, одурачить? Нет, конечно, так не должно быть. Я решила, насколько это в моих силах, жить и работать так, чтобы моя реальная позиция совпадала с тем, что я публикую. Конечно, кое-кто пытается подвергнуть это сомнению. Но я готова везде повторять, и, как мне кажется, всей своей деятельностью я это давно доказала: я действительно ушла из команды Кузнецова, потому что поняла, что люди в ней неискренни, что за их словами и делами стоят не те цели, о которых они заявляют публично. Как я поняла, Псковщина им нужна вовсе не для того, чтобы люди в ней стали жить лучше. И вот уже много лет я каждый день вижу подтверждение этому. Поработав с ними, я поняла простую вещь: они воевали за должность губернатора, выкидывали на эту психологическую "войну" огромные средства, а ведь у них даже не было сколько-нибудь внятного представления, что именно они собираются делать, заняв кабинеты в здании областной администрации. Короче, я ушла от Кузнецова, поняв, что в его намерениях нет ничего хорошего для Псковской области.

И с тех пор, судя по некоторым сообщениям СМИ, вы всё время подвергаетесь определенному давлению...

За последние годы я поняла, что тем, кто желает заткнуть журналисту рот, наше законодательство даёт в ряде случаев неоправданные привилегии. Никакие законы, к сожалению, не препятствуют, например, писать в органы внутренних дел бесконечные жалобы. Милиция обязана разбираться по каждому обращению, и наши "герои" пользуются этим, не жалея бумаги, собственного времени и времени дознавателей. 99 процентов жалоб реально могли быть поданы в гражданско-правовом формате, но милиция, в соответствии с заявлениями, вынуждена искать по ним состав преступления.

Губернатор Михаил Кузнецов и его заместитель Андрей Морозов, отвечающий за пропаганду, сочинили на меня уже порядка тридцати заявлений в милицию. Каждый месяц я провожу по нескольку дней на опросах, объездила уже все отделы милиции в городе Пскове и даже Великих Луках. Каждый раз эти проверки заканчиваются одним и тем же, то есть ничем. Год назад жалобщики дошли до того, что в своих "доносах" перестали даже указывать, какие конкретно фразы они считают клеветой, видимо, лень одолела. Просто писали "от фонаря", мол, в такой-то газете содержится клевета. Фактически меня не о чем было спрашивать, но вызывать-то всё равно надо было. Представьте возмущение дознавателей, которым приходится заниматься такими "делами". Как будто им больше совершенно нечего делать! Смысл такой "работы" может быть только один - отвлечь как можно больше моего времени на походы в милицию. Получается, что А. Морозов может каждый день писать по жалобе с таким же отсутствием оснований, и милиция обязана каждую разбирать?

Очевидно, что все эти заявления (если уж губернатор такой "нежный" и страдает от критики) следовало бы направлять в суд. Но в милицию жаловаться проще - не надо платить пошлину, не надо краснеть в суде, когда не сможешь убедительно обосновать свою правоту...

Однако я прониклась определённым уважением к нашей правоохранительной системе. Наши дознаватели и следователи по-настоящему ответственно относятся к своей работе. Практически ни разу во время опросов на меня никто не оказывал никакого давления, даже морального. Мою позицию всегда внимательно и досконально выслушивали. Я поверила, что моё гражданское право высказывать собственное мнение может быть защищено. И поэтому всегда дисциплинированно отзываюсь на приглашения сотрудников милиции. Однажды меня допрашивали очень поздно вечером, почти ночью, потому что начальство требовало прямо сразу отчитаться о полученных результатах. И даже при такой напряжённой ситуации, меня выслушивали подробно и не оказывали давления. Я благодарна нашей милиции, безо всякой иронии, за то, что она до сегодняшнего дня честно защищала свободу слова.

А как же скандалы, когда вас и ваших распространителей задерживали?

Во всех случаях я пришла к выводу, что проблема была в неосведомлённости конкретных оперативных сотрудников милиции о правах средств массовой информации и журналистов. Чтобы не было больше таких инцидентов, которые каждый раз не в лучшем свете представляли прежде всего людей в форме, им необходимо знать и держать в голове простое правило. Если они видят, что кто-то распространяет какое-то печатное издание, их единственное право - выяснить, имеется ли у распространителей документ, свидетельствующий о том, что это издание зарегистрировано. Если имеется, все остальные вопросы могут решаться только через иски о защите чести и достоинства, если кто-то не согласится с авторами газеты, или с регистрирующим органом в Санкт-Петербурге, если имеются нарушения по форме издания СМИ. Но всё это возможно только после распространения СМИ. И тем более никаких оснований для задержания распространителей при наличии у них документа о регистрации СМИ у милиции быть не может! Любое задержание автоматически превращается в препятствование распространению СМИ.

Однако у нас все происходило несколько иначе. Некоторые сотрудники милиции, видимо, старались, кто как умел, показать себя перед начальством и пускались, кто во что горазд.

Первый раз нас задержали, когда мы раздавали газету возле центрального рынка города Пскова. Ни на какие объяснения по поводу наличия свидетельства о регистрации и присутствия самого учредителя газеты, сотрудники не реагировали, это был первый и последний раз в нашей практике, когда они действовали по-настоящему грубо, отвезли в отдел, где другие сотрудники,  очевидно, не зная, что с нами делать, вели себя тоже грубо и совершенно ничего не могли нам объяснить: из-за чего и как долго нас собираются продержать взаперти. Мы находились в небольшом помещении возле дежурки, там даже не на что было присесть, нельзя было выйти. В такой ситуации любой человек задумается о порядках в нашей милиции, и я тогда тоже задумались... По некоторым разговорам по обратную сторону стекла было понятно, что наши "сторожа" ждут откуда-то звонка, поскольку сами не знают, что им предпринять. И это ожидание - показатель правовой неграмотности сотрудников милиции и ощущения, что никто их не накажет, даже если они неправы. Наконец, появился участковый, поинтересовался у меня, зачем мне это всё нужно, не стыдно ли мне заниматься такими газетами - почему-то я тогда восприняла это, как некую угрозу, попытку давления. Конечно, я  потом обратилась в милицию с жалобой на её сотрудников и в прокуратуру тоже. Но никто ничего толком не расследовал. Была притянута за уши какая-то нелепица. Якобы сотрудники милиции действовали таким образом из-за того, что на нас была написана жалоба от М. Кузнецова. Но ведь эта жалоба появилась намного позже задержания! К тому же жалоба о возможном содержании в газете клеветы  не могла быть законным основанием для задержания и препятствования распространению издания. Клевету ещё нужно было бы предварительно доказать, чего, кстати, впоследствии, никто не смог сделать.

Этот факт совершенно возмутителен, получается, что можно в любую минуту изъять тираж и пресечь распространение любого СМИ, если кто-то напишет в милицию заявление о его содержании! Да таким образом можно все телепередачи запретить и все газеты закрыть в любой момент... В тот день у нас ещё и забрали часть тиража, не оформив изъятие. Прошло несколько месяцев, эти 400 экземпляров вернули, но это уже выглядело как издёвка. В этой истории, я считаю, наша милиция нарушила права человека и права журналиста, и никто за это не ответил.

Ещё один не менее возмутительный случай произошел в Великих Луках. Снова в центре города, средь бела, якобы по устной жалобе какого-то чиновника из мэрии, наших распространителей вместе с газетами посадили в машину и повезли в отделение. Когда я со всеми нужными бумагами приехала, меня почему-то даже слушать сначала не хотели, хотя я сразу заявила, что это я учредитель, который несёт ответственность за газету. Потом всё-таки опросили и меня, причем сотрудник милиции со всей железобетонной уверенностью на лице утверждал, что мы совершили правонарушение по статье "несанкционированный пикет". Я была просто шокирована такой эрудированностью. Причём опять мне показалось, что и в этом случае сотрудники руководствовались вовсе не правовыми знаниями, а ожиданием чьих-то распоряжений. Естественно, никакой "несанкционированный пикет" в дальнейшем не подтвердился.

В следующий раз мы столкнулись с безграмотностью нескольких молодых политактивистов. Возле автобусной остановки "Маяк" они подошли к двум нашим девушкам, раздававшим людям газету, и отобрали пачки газет. Это было вопиющее посягательство на свободу слова, явное нарушение общественного порядка. И, вы представляете, они сами же вызвали милицию. Хорошо, что я подоспела на место событий и сразу начала объяснять милиционеру, что молодые люди действуют незаконно. Но и в этот раз мы провели немало времени в Завеличенском отделе внутренних дел, но тогда сотрудники за один вечер во всём разобрались. Насколько мне известно, было официально признано, что наши обидчики нарушили положения административного кодекса, они незаконно воспрепятствовали распространению СМИ.

Бывало, что милиция, очевидно, по какой-то неуклюжей команде "сверху", пыталась взять на себя некоторые полномочия регистрирующего органа, но проходило время и, в итоге, дознаватели и следователи, во всём разбирались и принимали взвешенные и непредвзятые решения. За это я благодарна нашей правоохранительной системе.

Наверное, милиция реже бы так ошибалась, если бы чаще сталкивалась с подобными изданиями. А почему, как вы думаете, вы сегодня одна такая?

Я поняла, что люди по-настоящему боятся режима М. Кузнецова. Все уверены, что выскажи критику публично - и руководство области этого так  не оставит. И вы знаете, чего именно боятся? Не столько даже самого Кузнецова, сколько именно правоохранительных органов. Для большинства людей, кого я знаю, вызов на опрос в милицию - это некий форс-мажор, от одной мысли об этом у них мурашки бегут по коже. Этим-то и пользуются сегодня активно наши администраторы. Пишут жалобы, милиция начинает беспокоить граждан, выполняя процессуальные нормы, а люди от этого места себе не находят. Пора прекращать видеть в милиционерах врагов народа. Когда расцениваешь их как свою защиту, поверьте, всё получается совсем иначе. Этот страх и не даёт сегодня многим высказывать своё мнение публично. И ещё одно - конечно, очень сильно сказалась отмена выборов губернатора. Я знаю, что очень многие люди молчат именно поэтому. И мне говорили: зачем ты это делаешь, наивная, если теперь общественное мнение не играет никакой роли, а играет роль только мнение каких-то очень серьёзных людей в Москве, до которых нам всё равно не докричаться, а Кузнецов сможет им пустить пыль в глаза. И если Кузнецов до сих пор у власти, то, как бы мы не возмущались, значит - это всё устраивает Москву. Но я убеждена, что сегодня должностное положение Кузнецова во многом держится на лжи, страхе, и отсутствии выборов.

Что делать, чтобы не бояться?

Надо просто говорить или писать то, в чём на сто процентов уверен. И нужно просто не бояться. Даже если вы пострадаете за то, в чём уверены, что считаете правдой, это не пройдёт просто так и для областной администрации. Молчать - это просто стыдно.

Пострадать-то как раз никому и не хочется. Неужели вам никогда не было страшно?

Признаюсь, был такой момент. Мне стало страшно после того, как я опубликовала невыполненные обещания Михаила Кузнецова. Вы представьте - всего лишь невыполненные обещания, не какое-нибудь расследование о криминальном использовании бюджетных средств. И он подал заявление с требованием привлечь меня к уголовной ответственности за клевету. Каким цинизмом надо обладать, чтобы написать такое заявление! И без малого полтора года я ходила сначала на опросы, потом на допросы, мне даже было присвоено звание "подозреваемой". Мне тогда было страшно не за исход этого дела. Мне стало по-настоящему страшно за наше общество, за нашу страну. Я подумала, неужели все так плохо, и как дальше жить в стране, где за разоблачение вранья политика тебя подвергают уголовным преследованиям. Но, в конечном итоге, это дело где-то "залегло" и пока не подаёт о себе никаких сигналов.

А после поджога вашей квартиры не возникло страха?

Первая реакция - искреннее изумление, что люди могут совершить такую очевидную глупость. В этой квартире живут мои родители, меня там почти не бывает. Конечно, родителей напугали. На такую глупость могут быть способны люди с, так сказать, очень мелким мышлением. А потом я вспомнила, что поджог был совершён вечером 1 января, явно после обильного распития алкогольных напитков. Только на нетрезвую голову можно было придумать такую идиотскую авантюру. В любом случае, трезвые или пьяные это делали, но такая выходка сделана не от большого ума. Но вы помните, меня тогда очень активно поддержали и руководство областного отделения "ЕР", и органы внутренних дел, а Центр экстремальной журналистики, и Всемирный фонд журналистики... Конечно же, дело опять где-то "залегло", но общими усилиями событие получило серьёзный резонанс на всю страну. Мало того, что журналисты подвергаются самым разным методам затыкания ртов, многие попросту вынуждены больше заботиться о собственном спокойном существовании, чем о гражданском и журналистском долге, и даже простом человеческом достоинстве. Поджог двери дал понять, что журналисты могут подвергаться не только шквалам заявлений в разные инстанции, но и самому настоящему насилию. Я думаю, это был акт устрашения не только и не столько для меня, сколько для всех остальных. Зачем нужна такая сложная система противодействия свободе слова? Зачем защищаться от журналистов, а значит и от всего населения, ведь во многом именно через журналистов информация доходит до него? Предположим, у губернатора имеется некая суперпрограмма по созданию в регионе "экономического чуда", а какие-то СМИ критиканствуют и мешают ему. Но ведь в Псковской области мы ничего такого "супер" не наблюдаем, да и мои издания не критиканствуют, они просто-напросто разоблачают ложь. Вы же понимаете, что может стоять за этим страхом перед очередным разоблачением...

К слову, Президент уже внёс в Госдуму пакет законов о противодействии коррупции. Может быть, это изменит обстановку?

К сожалению, я пока не смогла изучить документы, читала только национальный план противодействия коррупции. И сделала вывод, что в основном говорят о борьбе с коррупцией в виде взяточничества. Но, по моему убеждению, взятки - это лишь небольшая вершинка айсберга. Люди, занимающие серьёзные должности в структурах, напрямую распоряжающихся бюджетными деньгами, "зарабатывают" не взятками, поверьте. Я как-то провела небольшой опрос среди обычных псковских прохожих. Задала людям простой вопрос: "Можно ли в нашей стране честным трудом разбогатеть?" Догадываетесь, какие во всех случаях были ответы? И это ужасно. Я, например, считаю, что противодействие журналистам - это один из признаков коррупции. Поэтому границы понятия "коррупция" надо расширять за рамки простого взяточничества. И ещё один аспект. По моему глубокому убеждению, не так давно на региональном уровне было ликвидировано естественное противоядие коррупции. Я говорю о выборности целого ряда руководящих должностей. Всё-таки выборность обеспечивала большую гласность. Кто бы что ни говорил, а народ активнее защищал свои права и выражал интересы или недовольство, когда были выборы. Естественно, прежнюю систему вернуть теперь достаточно сложно, но продумать, через какие институты народ будет более активно и осознанно выражать свою точку зрения, необходимо. Нужно, чтобы реформа не превратилась в череду разбирательств ради показухи, а на деле улучшила ситуацию. Нужно, чтобы благодаря каким-то инструментам чиновники чувствовали свою зависимость от мнения народа, чтобы должность была для них не предметом особого самомнения, а тяжёлой ответственностью.

И всё-таки, не сочтите за попытку давления, зачем вам лично это всё надо?

Я по складу характера идеалистка и максималистка. Я считаю, кому-то обязательно нужно играть роль разоблачителя лжи в политике. Других вариантов бороться с враньём политиков нет. Так сложилось, что в случае с Кузнецовым эта роль выпала мне. Обратного пути нет. Никто не любит сдаваться, мы, люди, так устроены. А я ещё и упрямая. Ложь обязательно нужно разоблачать. Иначе, вы же знаете, "единожды солгав..."

Трудно поверить, что вы одна. Чтобы не бояться, надо знать, что за спиной есть какая-то сила. Она есть?

Конечно, есть люди, которые меня поддерживают. Это серьёзные люди, от которых многое зависит. Учитывая сложившуюся в нашей области политическую обстановку, по понятной причине, я не стану называть их. Скажу только, что они выступают против Кузнецова не из-за каких-то своих политических амбиций, им не до этого, они не политики. Все эти люди реально пострадали от притеснений со стороны областного руководства. Распространяя нашу газету, я вижу, что  в последнее время людей недовольных деятельностью губернатора и разделяющих нашу точку зрения, становится всё больше.

Если бы Кузнецов был таким плохим, как вы пишете, его бы давно снял Президент и назначил другого человека.

Многие люди говорят, что если Кузнецова не снимает Президент, значит, он выполняет политику Президента. И это, кстати, одна из причин, по которой люди боятся выражать свою точку зрения. И копят раздражение против политики Президента. На самом деле, это большое заблуждение - и своей целью я считаю доходчиво донести это до людей, в том числе в своих СМИ. Я являюсь членом партии "Единая Россия" и сторонницей политики Путина, но я уверена: то, что делает М. Кузнецов, как бы он ни пытался это представить населению, - это вовсе не политика Путина или Медведева. Почему его до сих пор не сняли? Здесь всё не так просто. Одна из причин банальная - серьёзная нехватка управленческих кадров в нашей стране, то есть людей, способных занимать должность губернатора, тем более в такой непростой области, как наша. Об острой нехватке кадров и заявил недавно Медведев. Прислать кого-нибудь, лишь бы снять Кузнецова - это тоже не выход, надо это понимать. Не надо торопиться. Вопрос будет откладываться до тех пор, пока не появится полная ясность с заменой, способной действительно проводить политику Медведева-Путина, а не выдавать собственные непонятно на чем основанные амбиции за их политику.

В своём издании вы явно симпатизируете экс-губернатору Евгению Михайлову. Почему?

В первую очередь, наверное, потому, что именно он дал мне в своё время возможность самореализоваться. Я ему благодарна. Это вообще было в его стиле - давать людям, в которых он видел какой-то потенциал и здоровые амбиции, максимум возможностей раскрыть свои силы, даже если для него самого это было сопряжено с определённым риском. И это мне очень нравилось в нём. По прошествии долгого времени, которое я его знаю, я могу со всей ответственностью судить, что Евгений Михайлов - очень надёжный человек. Я искренне восхищена его человеческими качествами. Когда смотришь на многих наших политиков, перестаешь верить, что люди в принципе могут быть порядочными. А Михайлов не врал и не кривил душой - он был честен с собой и окружающими. Когда я попала в его команду, уйдя от Кузнецова, то долго не могла поверить в это - я привыкла, что люди имеют обыкновение выдавать в эфир совсем не то, что думают на самом деле, пытаются представить себя кем-то, кем не являются в действительности. Думала, в политике так и должно быть, это в порядке вещей. А у Михайлова было не так. Он был совершенно одинаковым и в жизни, и на экране, и в общении с людьми. Тогда я научилась верить, что люди и в политике могут быть настоящими, а не продуктами пиара. Он не сочинял, не обещал невыполнимое, даже если понимал, что люди хотят это от него услышать. Правда, может быть, именно это в итоге и привело к тому, что он лишился губернаторской должности. Но я абсолютно уверена, что в долгосрочной перспективе это правильная позиция, она ещё себя оправдает.

Глядя на него я, наверное, заразилась ещё большим максимализмом и идеализмом. У него было искреннее желание развивать Псковскую область, он не жил только сегодняшним днём, как многие в его окружении, а видел далёкую перспективу, намного дальше очередного губернаторского срока, притом, что он совершенно адекватно представлял себе реальное положение вещей и все экономические проблемы. Через все трудности, медленно, шаг за шагом, вопреки сопротивлению непонимающих, он продвигал вперёд отрасль за отраслью.

И ещё важный момент - он разносторонне развитый человек. Именно поэтому он старался значительное внимание уделять культуре, понимая, что именно она - фундамент любой политики. Ещё мне в нём нравилось то, что он всегда сочетал вопросы текущей жизнедеятельности и развития. Подробнее можно об этом без конца говорить.

Ко всему прочему, у него была достаточно продуманная кадровая политика. Конечно, были ошибки, людей не так просто распознать, пока не проверишь их в деле. Попав на должность, слишком многие изменяются неузнаваемо. Но к 2004 году команда у него сформировалась профессиональная. Какой кадровый подход у Кузнецова, сразу понятно, если вспомнить, как он уволил доктора культурологии Александра Голышева с должности председателя комитета по культуре, и каких "специалистов" он туда потом назначал. А ведь руководитель назначает подчинённых исходя из того, что подсказывает ему собственная эрудиция.

Вообще я считаю, что на сегодняшний день самая оптимальная кандидатура на должность губернатора вместо Кузнецова - это Михайлов. Никто не сможет так быстро вникнуть в обстановку, как он, и он сможет продолжить все свои полезные начинания, реализовать концепцию социально-экономического развития области, одобренную в 2004 году руководством СЗФО и заброшенную Кузнецовым. Включиться в работу для него не составит проблем, потому что с момента его отставки в области ничего особо нового не создано, ни в одной сфере. Если что-то и сделано, то зачастую это инерция его начинаний. Любой другой руководитель, так или иначе, будет вынужден начинать сначала. Вряд ли  в этом есть какой-то смысл. Это будут просто потери ещё нескольких лет для нашей области. Сколько можно уже терять времени!

Вы же помните, что вокруг Михайлова был определённый негатив, так называемый антирейтинг.

И вы помните, кто (и на какие огромные деньги) создавал этот негатив и антирейтинг на протяжении без малого пяти лет. Огромные тиражи газет, которые приходили в каждый ящик, специальные телепередачи - это кузнецовские мастера пиара создавали антирейтинг, так же как сейчас они раздувают "успехи" Кузнецова. Эта кампания была такой же лживой, как и обещания Кузнецова на выборах.

Может быть, в вас говорят реваншистские настроения?

Сомневаюсь. После 2004 года у меня началась и продолжается совсем другая жизнь, которая мне очень нравится. Я поняла, как много я теряла, целыми днями находясь в кабинетах обладминистрации или командировках по области. Я буду очень сильно расстраиваться, если какие-то обстоятельства лишат меня той свободы и возможности самостоятельно планировать своё время, которая у меня сегодня есть. А вообще про реваншистские настроения - это говорят о нас в областной администрации. Жажда реванша - это из лексикона тех людей, которые всю жизнь только и пытаются, что самоутверждаться. Я допускаю, что Кузнецов именно этим всю жизнь и занимается. Этим людям надо не дело, а должность. Именно поэтому, когда Кузнецов уже стал губернатором, сложилось мнение, что плана действий у него нет. Получился какой-то сплошной экспромт, опять же основанный на самоутверждении. И все его заявления против меня, которые он не смог нигде обосновать, - это всё тоже попытки самоутверждения. Зачем писать заявление в милицию, если ты не можешь его обосновать?

Что касается команды Е. Михайлова, то практически все эти люди сейчас работают в области, всем своим опытом и способностями способствуют развитию промышленных, сельскохозяйственных, строительных предприятий, учреждений образования. Для этих людей важна не должность, а ответственность. Многие сегодня получили даже больше материальных благ, чем в бытность чиновниками. Если бы они вообще согласились вернуться в обладминистрацию, то стали бы  продолжать начатое во время своей прежней там работы. Этим людям не надо ничего никому доказывать, они и так очень многого добились, многое сделали. И для них успех в работе измерялся вовсе не в дороговизне своей новой иномарки.

Вы молодая прогрессивная, активная девушка, с двумя высшими образованиями, боретесь за какие-то свои идеалы, оставаясь в Псковской области. Может быть, вы достигли бы большего, если бы уехали в Москву или Санкт-Петербург?

Вы знаете, это, наверное, неожиданно прозвучит, но однажды я поняла, что человек в душе деревенский. Я не та девушка, которая хочет из доярки стать фотомоделью и разбогатеть, потому что ей нравится образ роскошной бизнес-леди. Я бы предпочла быть дояркой, потому что люблю коров. Я жила некоторое время в Москве, училась и проводила много времени в Санкт-Петербурге. Не скрою, была мысль уехать после учёбы в Северную столицу. Мне там нравилось, но, как бы мне там ни нравилось, я всегда мечтала вернуться ДОМОЙ. И я поняла, что в Петербург я не смогу увезти свою деревню. А значит не смогу туда уехать. И никакие деньги мне не компенсируют этой потери. Есть хорошая поговорка в русском языке: "Где родился, там и пригодился". Я бесконечно богата тем, что у меня есть сегодня возможность жить у себя ДОМА, среди прекрасных просторных полей, лесов, озёр, среди великолепных ландшафтов нашей земли, я бесконечно богата тем, что могу каждый день видеть огромную стаю лебедей на озере недалеко от моего дома, что ночью я еду по полям и вижу, как сказочно освещает их луна... Уже много лет я не представляю себе ни одного дня без лошадей. Я многим обязана этим животным. В своё время они спасли меня от сильных депрессивных состояний, ощущения одиночества, сегодня я чувствую себя стабильно и уверенно, и всем желаю того же. С тех пор, как стала заниматься верховой ездой, я забыла, что такое ОРЗ и грипп, получила необыкновенную выносливость и лёгкость на подъём, о которых могла только мечтать раньше, и ещё прекрасную физическую форму. А ещё лошади подарили мне свободу. Когда была маленькая, я закрывала глаза и мечтала о том, как я лечу на коне по широкому полю, от горизонта до горизонта...

Прошло с тех пор много лет. И сегодня я лечу по полю, от горизонта до горизонта, наяву, и это совершенно необыкновенное ощущение свободы. В какой-то момент я поняла, что на этой земле, на которой трудились мои предки, где моя бабушка-трактористка в 17 лет ставила рекорды по обработке полей в три смены - только здесь я себя чувствую по-настоящему спокойно. Я уже многие годы не могу привыкнуть к этой красоте, испытываю искренний восторг от того, что вижу вокруг, каждый день. В деревне и люди отличаются, они искренние. И сколько бы я ни искала счастья в других местах, в итоге оказалось, что сюда меня тянет отовсюду, а отсюда - никуда. И, как бы ни было сегодня сложно выживать крестьянским трудом, есть вещи дороже денег. Наоборот, деньги нужны для того, чтобы у человека было всё то, что есть у меня. Только вот слишком многие, добиваясь денег, всё равно не находят своего ДОМА.

Записал Алексей Орлов,

специально для Псковского агентства информации.