Однажды стерлядь, рак и щука… Второй день конкурса на "Лучшее масленичное меню"-2013 (С РЕЦЕПТАМИ)

На второй день масленичного состязания лучших псковских кафе и ресторанов члены жюри увидели блинное кружево тончайшей ручной работы, узнали, куда современная, а точнее сказать, продвинутая тёща должна зазывать зятя на блины, а главное, как нельзя кстати разучили одно очень простое, но эффективное упражнение от переедания.

 

Итак, во вторник мы отведали блинов в ресторанах "Русь", "Примостье" и "Палаты Подзноева". На этот раз нам помогали главные действующие лица Всероссийской псковской масленицы - а именно, Дед Скобарь и его внучка Маслёна.

 

Начнём с ресторана "Примостье", где экспертам предложили классическое масленичное меню (блинчики с красной икрой и красной рыбой, с мясом и грибами, с курицей и грибами, с ветчиной и сыром, с яблоками, корицей и сладким соусом, с клубникой и сливками, с натуральным мёдом и маком, а также с другими наполнителями на выбор). Всё в лучших традициях, без выпендрёжа, если не считать блинчики "Фламбе" с клюквой и вишней, которые, впрочем, присутствовали в меню ресторана "Примостье" и на прошлогоднюю Масленицу, а поэтому не стали для членов жюри сюрпризом. Эксперты, как всегда, похвалили фирменный морс, которым заслуженно славится это заведение. А также искренне пожелали всем остальным псковским заведениям общепита брать пример с ресторана "Примостье", который добросовестно подготовился к празднику, хоть и не стал ради этого уж слишком заморачиваться.

 

 

Иное дело ресторан "Русь". Тут уж, как говорится, само название обязывает. Как выразилась хозяйка кафе "Калейдоскоп" и главный эксперт нашего конкурса Светлана Владимировна Андреева, в ресторане "Русь" нам продемонстрировали поистине ШИРОКУЮ Масленицу. По её словам, это высокая кухня, настоящая кухня "от кутюр" в действительно виртуозном исполнении.

 

 

И чего только в ресторане "Русь" на Всероссийскую Масленицу не напекли! Тут вам блинчики и овсяные, и кукурузные, и ржаные, и пшеничные, и тыквенные, и гречневые. Причём, например, гречневую муку в ресторане "Русь" мелют сами, зная, что покупная никогда не бывает такой же ароматной.

 

 

Обозревая накрытый к празднику стол, члены жюри всё никак не могли налюбоваться блинным кружевом, в плетении которого повара ресторана "Русь", наверное, уже нисколько не уступают вологодским мастерицам.

 

 

"Я поражена!" – восхищалась Светлана Андреева.

 

Блины с рататуем

 

На вкус блины ресторана "Русь" оказались ещё более поразительными. Маслёна мигом разомлела от блинов с квашеной капустой ("капустка знатная!"), кого-то было за уши не оттащить от блинов с немультяшным рататуем, кто-то налегал на блины с розами из замоченной в коньяке груши, кого-то прельстила шоколадная поленница сладкого блинного "домика", а кого-то – гречневые блины с куриной печенью и блины с мармеладной начинкой.

 

Блинный торт

 

И конечно, все воздали должное блинному торту с языком, а также невероятным по сочетанию вкусов блинчикам с начинкой из сыра, чеснока и ананасов. Эти чесночно-ананасовые блины всем до такой степени понравились, что Светлана Андреева предложила директору ресторана "Русь" Наталье Грудко немедленно подарить псковичам их оригинальный рецепт. Что Наталья с удовольствием и сделала.

 

Ананасно-чесночные и гречневые

 

Скорей записывайте. 

Для четырёх блинчиков вам потребуется: 100 граммов твёрдого сыра, 20 граммов чеснока, 100 граммов ананаса, а также 150 граммов сырокопчёного бекона. Сыр, чеснок и ананасы надо мелко порубить и завернуть в блин. Получившуюся блинную трубочку (или кулёчек) заворачиваем ещё вдобавок в полоску бекона и обжариваем со всех сторон на сковородке.

 

Наталья призналась, что повара ресторана "Русь" первый раз тоже не верили, что чеснок и ананас могут сочетаться по вкусу, и поэтому немного побаивались пробовать что у них получилось. Но зато когда распробовали…

 

 

"Я всегда думала, что блин – он и в Африке блин. Но "Русь" сотворила с блином что-то невероятное. Так что я наш родной блин едва узнала, а когда узнала, то заново им восхитилась", - сказала напоследок Маслёна, выражая общее впечатление от дегустации масленичного меню ресторана "Русь".

 

 

"Сыта ли ты, моя голубушка?" – на всякий случай заботливо поинтересовался у неё Дед Скобарь. – "Ох, сыта, батюшка!"

 

 

А тем временем нас поджидали в "Трапезных палатах Подзноева", куда мы явились, как вы понимаете, уже изрядно пресыщенные. Пришлось персоналу ресторана проводить с членами масленичного жюри специальную физзарядку, чтобы мы были в состоянии оценить ещё и тамошние масленичные приготовления.

 

Нам велели поднять руки над головой и пребывать в такой позе, пока хотя бы легчайшее чувство голода не поманит нас к накрытому столу. Не знаю, насколько это нехитрое упражнение помогло. Скорее, сам вид накрытого к нашему приходу масленичного стола заставил наш аппетит разыграться с новой силой.

 

 

В качестве затравки нам предложили побаловаться блинчиками с красной икрой, стерлядью, клубникой и вареньем из морошки. А когда мы как следует уселись за стол, нам налили волшебного малинового сбитня, и началось праздничное действо в стиле царского пира из фильма "Иван Васильевич меняет профессию".

 

 

- Блинчики с себежским угрём, сливочным сыром и перепелиным яйцом! – провозглашал официант.

 

 

И молодые люди в косоворотках и сарафанах один за другим разносили это яство всем по очереди членам нашей экспертной комиссии. 

 

 

- Блинчики с псковским судаком и раковыми шейками!

 

 

- Блинчики с гдовским сомом в сливках и варёным раком!

 

 

- Блинчики с великолукской щукой в соусе с белым вином и заморским сыром, а также с икрой щучьей!

 

 

Дед Скобарь так растерялся от всех этих разносолов, что не знал, по его словам, с какой руки начинать есть и за какую вилку хвататься.

 

Хорошо, что с нами была суперзнаток высокой кухни Светлана Андреева, которая вовремя подсказывала, как правильно наслаждаться такой изысканной едой. Например, как не свалять дурака и не оставить на тарелке, где только что красовался щучий блин, положенную, казалось бы, исключительно для красоты ягодку клюквы.

 

Оказывается, эту ягодку надо было всенепременнейше отправить в рот, чтобы избавиться от привкуса щуки и приготовить свои рецепторы к восприятию следующего деликатесного блина.

 

 

Апофеозом масленичной трапезы в "Палатах Подзноева" стали "Блинчики заморские с манго и маракуйей в сливочном креме". После чего к нам вышел и.о. шеф-повара Вячеслав Ломакин и в самых изысканных выражениях поблагодарил за то, что мы воздали должное мастерству его команды.

 

Он также извинился за то, что настоящий шеф-повар "Трапезных палат" в этот ответственный момент находится в свадебном путешествии. Пришлось нам заверить Вячеслава, что это нисколько не помешало "Палатам Подзноева" в очередной раз продемонстрировать конкурсной комиссии высший пилотаж.

 

"Я горжусь вами", - сказала Светлана Андреева. А заведующая сектором организационной и аналитической работы Псковского областного центра народного творчества Наталья Никитична Арсеньева как начинающая тёща сразу же придумала, куда она позовёт своего любимого зятя на блины.

 

"Правильно! – одобрила эту идею хозяйка кафе "Калейдоскоп". - Современная тёща так и должна поступать. Это прекрасная возможность угостить зятя с подачи профессионалов, зять будет в восторге".

 

Назавтра мы узнаем, каких блинов напекли для тёщ и зятьёв рестораны "Старый Таллин" и "Андромеда".

 

А пока хочу поделиться с вами рецептом блинов от самой Светланы Андреевой. Пока без начинки.

 

Итак, покупаете бутылку кисломолочного газированного напитка "Тан". На полбутылки этого напитка вам потребуется два яйца, половина чайной ложки соды, сок целого лимона, 2 столовые ложки (с горочкой) сахара, половина чайной ложки соли (тоже с горочкой). Всё это размешиваем и вливаем в полученную смесь, как Светлана Владимировна вчера и учила, стопку водки. Потом добавляем туда муки, пока смесь не приобретёт консистенцию густой сметаны. Полученную массу разводим молоком до консистенции жидкой сметаны, и даём тесту настояться примерно с полчаса. Теперь можете выпекать блины. Как напечёте – пишите в форуме о своих впечатлениях. 

 

Ольга Миронович, фото Артёма Аванесова, Псковское агентство информации.

Версия для печати












Рейтинг@Mail.ru
Идет загрузка...