Ледовое побоище-2013: Гдовская тёрка
Говорят, бомба не попадает два раза в одну воронку, но, оказалось – врут.
И вот я в компании коллег четвёртый раз подряд в своей биографии мчусь по гдовским ухабам в Самолву, в сторону поля федерального значения, где семь с половиной веков назад князь Александр Невский накостылял заграничным рыцарям.
Про отсутствие дороги к полю можно говорить долго, но выражения будут непечатные, их в СМИ недавно запретили, а я чту административный кодекс, поэтому тактично промолчу про эту пересечённую местность, больше похожую на стиральную доску. Вот и организаторы ещё на пресс-конференции накануне седьмой по счёту реконструкции Ледового побоища предупредили, что без авто с солидным клиренсом туда лучше не соваться. Дорога муниципальная, ремонт её обойдётся в несколько сотен миллионов рублей, денег нет и не предвидится, ну и всё в таком духе.
Уже на обратном пути водитель "Газели" с журналистами вытягивал из кювета так и не доехавших до фестиваля петербуржцев на небольшом джипе. В этом году из-за качества дорог, ремонта и связанного с этим объезда опоздавших на реконструкцию было довольно много. Пришлось даже немного задержать начало международной стычки из-за двух не успевших к назначенному времени автобусов с туристами.
21 апреля на ветреном берегу Чудского озера самоотверженно собрались реконструкторы из клубов Москвы, Петербурга, Владимира, Тулы, Пскова прибыли гости из Эстонии, Белоруссии и Украины. Прибыли, чтобы, во-первых, вспомнить самим и показать зрителям "как это было", а во-вторых - открыть сезон военно-исторических фестивалей.
По словам организаторов, в этом году Ледовое побоище вызвало среди реконструкторов необычайный ажиотаж. Любители истории подали аж 200 заявок, после чего "бронирование" пришлось сворачивать - база отдыха имени Титова, где ратники набираются сил, просто не вмещает большее количество людей.
Председатель комитета по культуре Псковской области Александр Голышев рассказал, что организация фестиваля обошлась в один миллион рублей: 500 тысяч – средства областного бюджета, ещё 500 тысяч – деньги спонсоров.
"Мы не сомневаемся, что будет и указ президента о праздновании 800-летнего юбилея Александра Невского, и федеральный заповедник, и поле ратной славы. Но и без этого сегодня на поле приехали около 200 реконструкторов. Приятно, что среди них много молодых лиц. К тому же ведь это не просто ряженые, это не игра для них, а возможность отдать дань нашей истории", – уверенно заявил Александр Голышев.
Координировал происходящее на берегу руководитель военно-исторического клуба "Плесков-Град" Борис Колесников, облачённый в одежды псковского князя. По его признанию, ночь накануне реконструкции выдалась бессонной, такова участь организатора – не есть, не спать, но за всем следить и везде успевать. Следить и успевать, между прочим, приходилось не только за людьми, но ещё и за 14-ю скакунами подмосковной конной базы "Храброво" и питерской "Токсово".
Оказалось, что псковский фестиваль благотворно влияет на рост числа любителей реконструировать именно XIII век. "Считается, что для реконструкции интереснее всё-таки XIV век, - уточнил Борис Колесников. - Одоспешенность тогда была лучше, а некоторым хочется прочувствовать историю, получив алебардой по голове в шлеме. Мы же показываем, что и XIII век может быть интересен".
Реконструкция, кстати, увлечение не дешёвое и требует значительной подготовки. Для начала следует понять, на чьей ты стороне, потом ознакомиться с источниками, выбрать персонажа, сшить вручную костюм, не забыть о латах или кольчуге, подобрать аксессуары и готовиться к синякам и порезам. Оружие у рыцарей и дружинников хоть и не вполне настоящее, но очень даже боевое.
Насладиться битвой в исторических декорациях прибыли несколько сотен зрителей. На импровизированной парковке фестиваля разместились автомобили из Пскова, Москвы, Ленинградской области, Краснодарского края, несколько машин из Эстонии, экскурсионные автобусы из Петербурга. Мне, как завсегдатаю, показалось, что в этом году зрителей было несколько меньше обычного. Впрочем, перед самым представлением трибуны, билет на которые стоил 400 рублей, заполнились до отказа.
Начала реконструкции предлагалось ждать у торговых рядов с безделушками или же за столиком, поедая вездесущий (куда же без него?) шашлык. Согреться можно было традиционными кофе-чаем, для любителей напитков покрепче на прилавках стояли бутыли с медовухой и сбитнем.
Прохлаждаясь на ярмарке, я обнаружила в продаже магниты с видами Пскова-Гдова-Изборска и довольно скучные кружки с изображением церквей. Реконструкторы предлагали замысловатые латунные подвески, серебряные кольца, кожаные кошельки, ремни и прочие приятные аутентичности. На всякий случай на прилавках лежали спортивные штаны, тельняшки, резиновые сапоги, обнаружилась даже палатка с мехами неизвестного происхождения. Здесь же можно было отчеканить себе псковскую деньгу или поупражняться в стрельбе из лука и арбалета.
Перед основной схваткой вооружённые силы обеих сторон устроили генеральный прогон битвы, во время которого рыцари подбадривали своих криками "Мало трагизма в глазах!", "Не верю!", "Больше огня!". Кстати, европейцы понесли потери ещё накануне битвы - единственный всамделишный тевтонец во время утренней репетиции упал с буйной лошади и сломал руку.
Впервые реконструкторы разбили свой лагерь на поле перед зрителями: рыцари угнездились в холщовых палатках, православные варили кашу перед шалашиком из сена. Боевой дух всевозможным тамплиерам на довольно сносной латыни поднимал католический епископ в фиолетовых одеждах – в миру Алексей из московского клуба Novum castrum, наши ребята топали ножкой под патриотические напевы про удалых богатырей, лютого зверя и всё такое прочее. В это время рыцарские дамы в разноцветных шерстяных накидках пристроились у забора с "зеркалками", скромно кутая достижения XXI века в лисьи воротники.
Комментировал "матч" колоритный реконструктор Михаил Сусанов. По полю он вышагивал в меховой шапке, кафтане, кожаных сапогах и в чёрной (подозреваю, что настоящей) бороде а-ля "дядька Черномор". Благодаря его подробному рассказу гости фестиваля немного вспомнили школьную программу по истории: узнали о событиях, предшествовавших Ледовому побоищу, о быте и занятиях местных жителей 700-летней давности. Собственно реконструкция началась с нападения передового отряда супостатов на мирную деревеньку, обитатели которой оборонялись чем бог послал: в ход пошли и скамейка, и кухонная утварь.
"Бей, руби, жги!", - под радостный вопль предводителя рыцарская конница врезалась в русскую дружину и началась зрелищная свалка. Часть зрителей подбадривала соотечественников аплодисментами, другие шипели на операторов, заслонивших картинку: "Телевизор убери отсюда!".
В основном "штатские" остались довольны реконструкцией: кто-то только вчера обнаружил информацию о фестивале в Интернете, а уже сегодня всей семьёй прибыл из Сланцев в гдовские леса. Многие благодарили организаторов за краткую предысторию битвы, за возможность прикоснуться к истории и за самоотверженность реконструкторов.
А после завершения победной для дружины Александра Невского битвы над полем, как по заказу, пролетели четыре белоснежных лебедя.
Ольга Машкарина, Псковское агентство информации