Взгляд с другой стороны: Бой в Соловьях
Описывая взрыв моста Красной Армии в Пскове я сказал о том, что немцы в Псков вошли с запада во второй половине дня 8 июля 1941 года. А ведь это могло произойти еще 7-го, когда с юга по Островскому шоссе к городу подошла боевая группа Вестхоффен. В ответ анонимному автору комментария к предыдущей статье, заявившему, что наши войска "драпали сломя голову", расскажу, почему этого не произошло.
7 июля XXXXI моторизованный корпус генерала Рейнхардта, в течение двух предыдущих дней силами двух танковых дивизий отбивавшийся от контратак 3-й танковой дивизии 1-го мехкорпуса, собравшись с силами, перешел в наступление в направлении Пскова и Порхова.
Вдоль шоссе Остров-Псков наступала немецкая 1-я танковая дивизия. Примерно в 15.00 7 июля, сломив сопротивление 468-го стрелкового полка 111-й стрелковой дивизии в районе Дуловки, боевая группа Весхоффен начала стремительное продвижение в сторону Пскова. Возникла реальная угроза захвата мостов через Черёху и Многу южнее Пскова и прорыва немцев в город с юга. Последствия были бы катастрофическими.
111-я (без одного полка) и 118-я стрелковые дивизии 41-го стрелкового корпуса находились на западном берегу Великой. Прорыв немцев в Псков означал бы их окружение, при прорыве из которого было бы необходимо с боем форсировать реку.
Необходимо было как-то остановить прорвавшихся немцев. Быстро выдвинуться на направление прорыва могли только танки. И как это постоянно случалось летом 1941 года, танкистам пришлось выручать пехоту.
В бой пошло всё, что было поблизости. В Черёхе в это время находился на днёвке сводный отряд 12-го мехкорпуса под командованием командира 23-й танковой дивизии полковника Т. С. Орленко.
12-й мехкорпус был расквартирован в Латвии, принимал участие в боях в Прибалтике с первых дней войны. В районе Пскова оказался по пути на переформирование в район Сольцов. Танки прошли своим ходом многие сотни километров, были изношены и требовали ремонта. В бой пошел сводный танковый батальон корпуса, два сводных стрелковых батальона двухротного состава 202-й моторизованной дивизии корпуса при поддержке оставшихся 12-и орудий 23-й танковой дивизии. Участвовал в бою и отряд танков 6-го танкового полка 3-й танковой дивизии.
Примерно в 18.00 разгорелся встречный танковый бой на перекрестке в деревне Соловьи. Несмотря на то, что этот бой был описан в статье в газете "Красная Звезда" в 1941 году, он не получил у нас широкой известности, как и многие другие подобные события лета 1941-го. А зря, он бы мог заслуженно занять почетное место в летописи войны.
В западных же источниках бой широко известен, его описание не раз публиковалось в различных источниках. Вот, к примеру, его описание из "Истории 1-й танковой дивизии":
"Вскоре разгорелся ожесточенный бой танков с танками. Около 17:00 от 1-го взвода 7-й роты 1-го танкового полка (лейтенант Фромме), находящегося в боевом охранении на северной стороне, поступило сообщение о вражеских танках, надвигающихся на перекресток. Находившийся там командир роты, гауптман фон Фалькенберг, увидел, как подбитый лейтенантом Фромме "Кристи" (танк БТ-7, - авт.) на полной скорости таранил танк Фромме "711". Следующий вражеский танк – так же".
Опустим "охотничий рассказ" о том, как лейтенант Фромме отмахивался шанцевым инструментом (топором) от наседавшего экипажа таранившего его танка.
"Вскоре после этого внезапно появились другие вражеские танки, которые, снова и снова сплошной чередой атакуя на высокой скорости, пытались пробиться мимо места тарана. При этом 6 танков были подбиты танком "700" (гауптман фон Фалькенберг), а прочие – 1-м взводом и подтянувшимся 2-м взводом 7-й роты (лейтенант Кёлер). […] Все контратаки русской пехоты, почти всегда при поддержке танков, были отбиты усиленным 2-м батальоном 1-го танкового полка (командир гауптман граф фон дер Шуленбург), поддержанным 2-м и 3-м дивизионами 73-го артполка, а также 611-м артиллерийским дивизионом.
Положение боевого охранения севернее Летово было непростым. Плотные клубы дыма от горящих танков совершенно перекрывали обзор. Сила вражеского огня постепенно нарастала. Люди усиленного 2-го батальона 1-го танкового полка не могли покинуть свои танки и бронеавтомобили, поскольку было едва ли возможно обнаружить засевших на минимальном расстоянии русских пехотинцев. По самому перекрестку велся, особенно вечером, мощный огонь артиллерии всех калибров. Командирский танк 7-й роты получил попадание снаряда вплотную к танку, его башню заклинило, и больше она не вращалась. Гауптман фон Фалькенберг пересел в танк "735", а его собственный танк "700" нужно было отводить в тыл".
Не стоит удивляться столь высокой результативности немецких танкистов. Легкий танк БТ-7, на которых атаковали советские танкисты был достаточно легкой целью для немецких Pz.III, а вот 45-мм орудие "БТ-шки" брало немца с большим трудом. Единственным козырем была высокая скорость БТ-7, чем и пытались воспользоваться наши танкисты.
Немцы скромно умалчивают, что части танков удалось ворваться к немцам на позиции, ведь несколько из них была подбита в глубине немецкой обороны. Вот как доложил о результатах боя 12-й мехкорпус:
"В 16-17.00 противник внезапно прорвал фронт 111 сд, прикрывавшей Псковское направление, группа полк. Орленко атаковала противника, уничтожив 22 танка, 7-9 орудий ПТО и потеряв 12 танков продолжала сдерживать рубеж на р. Чёреха".
К сожалению нашим танкистам не удалось отправить в безвозвратные потери ни одного "панцера", поле боя осталось за немцами, они эвакуировали свои подбитые машины и отремонтировали их. Однако поставленная задача была выполнена. Немцы прекратили продвижение по шоссе Остров-Псков, а стали искать другие переправы через Черёху восточнее. В конечном итоге под их танком проломился шоссейный мост у Будника и они почти на сутки застряли там. Но это уже другая история. Немецкая 1-я танковая дивизия захватила аэродром и вышла не перекресток в Крестах в 21.00 8 июля 1941 года.
Михаил ТУХ, специально для Псковского агентства информации