Как дети из Псковской Деревни-SOS в рабочие ходили

25 января Максим из Псковской детской Деревни-SOS думал, что "слесарь" – это кто-то вроде лесника, только повыше рангом. Уж кому-кому, а "слесарю"-то в лесу полное раздолье, фантазировал Максим, гадая, чем занимается человек такой невиданной профессии. Всего через несколько дней он познакомился со всамделишным слесарем, а уже 29 марта подарил этому непридуманному слесарю нарисованный с него по памяти портрет в заводской синей робе…

 


 

 

И теперь сам не прочь стать слесарем, потому что знает, как этого слесаря вкусно кормят в заводской столовой и какой там дешёвый лимонад — всего по 15 рублей за полуторалитровую бутылку.

 

Чествование Максима как самого активного участника проекта.

 

А главное, Максим и его приятели выяснили, где делают степлоподъёмники — наподобие тех, какими оснащён автобус, в котором они ездили на завод. Ведь эти степлоподъёмники уже давно сломались, и мальчишкам было очень интересно узнать почему, а также посмотреть, кто и как изготавливает надёжные стеклоподъёмники.

 

 

И на кого надо учиться, чтоб не расстраиваться из-за вещей, которые кто-то сделал тяп-ляп, а самому стараться, чтобы мир вокруг тебя был устроен получше.

 

 

… На днях в Псковской детской Деревне-SOS подвели итоги начатого полгода назад проекта "Я б в рабочие пошёл". В нём успели поучаствовать 10 мам и 53 ребёнка (в том числе, двое новеньких) из деревни SOS. За это время они совершили 11 экскурсий на "реальное производство", обсудили и нарисовали всё увиденное, и даже сами начали кое-что производить.

 

В частности, ребята из Деревни-SOS смогли по два раза прогуляться по заводу "Автоэлектроарматура": чтоб на первый раз всё как следует разглядеть, а на второй – как следует обо всём увиденном порасспросить. Они специально ходили не толпой, а маленькими группами по 6-8 человек, и поэтому смогли не только потрогать всё что им разрешили потрогать, но и пообщаться с рабочими.

 

 

Ведь в первый свой поход на завод они увидели там столько всего диковинного, что, например, Лена приняла "изолятор" (брака) за "солярий", а Лёшу так впечатлила скрупулёзность сборки узлов, что он почему-то решил, будто что за изготовление бракованной детали немедленно лишают зарплаты. К его великому облегчению, всё оказалось не так фатально. 

 

 

А ведь всего полгода назад дети из Деревни-SOS гадали, что же это такое - "завод", а точнее, что там "заводят", и боялись связывать свою судьбу с таким непонятным рабочим местом. 60% из них вообще отказывались отвечать на вопрос что такое завод. Остальные в лучшем случае вспомнили, что многие крупные псковские торговые центры — это бывшие заводы и есть. 

 

 

Кроме завода за минувшие пять месяцев дети из Деревни-SOS четыре раза посетили Псковские интеграционные мастерские для инвалидов.

 

 

И теперь им доподлинно известно, чем занимается швея и столяр, и кто живёт в теплице интеграционных мастерских, пригревшись возле батареи.

 

 

Карине этот персонаж так приглянулся, что она его нарисовала. Так что сотрудники корытовских теплиц вскоре тоже получили от Деревни-SOS подарок — портрет их рыжего любимца "кисти" одного пока не очень известного, но уже подающего большие надежды художника.

 

Карина и Максим - главные художники проекта.

 

Как это всегда бывает, не всё в проекте "Я б в рабочие пошёл" двигалось по заранее составленному графику. Новые друзья Псковской Деревни-SOS неожиданно пригласили детей в "закулисье" торгового комплекса "Лента".

 

 

В результате получилась ещё одна незабываемая экскурсия на "реальное производство", где ребята не только увидели, как изготавливаются пищевые полуфабрикаты, но и сами попробовали приготовить на продажу что-то очень вкусное.

 

А вот самая важная часть проекта "Я б рабочие пошёл" чуть не оказалась под угрозой. Предполагалось, что к его окончанию в Деревне-SOS появится огород, но на редкость подздняя весна чуть не спутала ребятам все их планы. Зато они наконец-то поверили, что легендарное Ледовое побоище случилось именно в апреле и что псов-рыцарей об эту пору, действительно, запросто могли выгнать на лёд.

 

 

И тем не менее, несмотря на суровую весну, в Псковской Деревне-SOS на сегодня собрано 12 теплиц.

 

 

Каждая семья успела вырастить для них рассаду и высадить её в грунт.

 

 

Так что на некоторых помидорных кустиках уже наливаются плоды. А позади теплиц на свежевскопанных грядках распускает свои усики клубника.

 

 

Покупка и сборка теплиц, приобретение специального инвентаря и семян осуществлялись на специально выделенные администрацией Псковской области деньги в размере 250 тысяч рублей. Зато самая затратная часть проекта "Я б в рабочие пошёл" начала приносить свои плоды уже сегодня.

 

 

Директор Деревни-SOS Игорь Соловьёв с наступлением тёплых дней стал с удивлением замечать, что теперь после уроков далеко не все мальчишки гоняют во дворах в футбол (хотя футбол – это для них, по-прежнему, святое)). Как ни странно, некоторые из них подолгу и с удовольствием возятся в теплицах.

 

 

… Ведь их планы на жизнь за эти пять месяцев кардинально изменились. Им уже больше не приходит в голову, что единственным реальным способом заработать себе на жизнь являются походы в лес. Чтоб набрать там чего-нибудь на продажу, пока "слесарь" не видит.

 

 

Во время установки теплиц некоторые самые ярые футболисты Деревни-SOS проявили себя с неожиданной стороны. Лёшу с Сашей даже наградили за особенное усердие (волонтёры из фирмы "Комплект-С" говорят, что хоть сейчас готовы взять этих трудяг на работу).

 

Мастер Дима.

 

Но самым трудолюбивым и мастеровитым сборщиком теплиц оказался Дима. Так что мастер Деревни-SOS Владимир Крапива теперь шутит, что Дима его не иначе, как "подсиживает": "Он же у нас спортсмен по жизни, но когда надо было собрать теплицы, он, можно так сказать, наступил на горло собственной песне и отнёсся к работе со всей ответственностью. Я не считал, сколько он там в одиночку собрал дверей, но хочу отметить, что он работал настолько быстро и качественно, что было любо-дорого смотреть. А главное, он у нас парень смышлёный и нередко самому мастеру может подскзать как лучше сделать". 

 

 

Благодаря проекту "Я б в рабочие пошёл" дети из Деревни-SOS познакомились с 22 профессиями. Они теперь знают, что токарь вытачивает деталь, а вовсе ничего не "ткёт", и что "инджинер" никаких джинсов не шьёт, а является самым уважаемым на заводе человеком, хоть и зарабатывает ненамного больше квалифицированного рабочего (от детей ничего не утаишь).

 

 

Если помните, когда проект ещё только начинался, почти все маленькие жители Псковской Деревни-SOS хотели, когда вырастут, работать в самой Деревне-SOS: мальчишки — директорами и водителями, а девочки - SOS-мамами. Теперь 70% из них вне исключают для себя возможности устроиться после школы на завод.

 

 

Специальности, связанные с воспитанием детей — у них уже на втором месте, причём девочек больше не пугает перспектива работать воспитательницами не в Деревне-SOS, а где-то ещё, а будущие водители готовы возить не только детей, но и взрослых. И только 9% опрошенных по-прежнему мечтают найти себе применение в самой знакомой им сфере труда, а именно - в сфере обслуживания.

 

 

"Мы, конечно, понимаем, что планы наших детей ещё сто раз поменяются, и они совсем не обязательно будут работать токарями или слесарями, как им хочется сейчас, - говорят педагоги Псковской Деревни-SOS. - Для нас главным в этом проекте было обеспечить нашим детям выбор и расширить их кругозор".

 

 

После официальной церемонии подведения итогов проекта "Я б в рабочие пошёл" всех её участников повели смотреть теплицы. И заранее пригласили на традиционную осеннюю ярмарку Деревни-SOS, где дети на этот раз будут продавать не только поделки или выпечку, но и самые настоящие плоды своих трудов.

 

Ольга Миронович, Псковское агентство информации. 

Версия для печати












Рейтинг@Mail.ru
Идет загрузка...