Старые песни о главном

Последняя сессия областного Собрания, на которой с отчетом о проделанной работе в 2012 году выступил губернатор Андрей Турчак, заставила встрепенуться потенциальных участников предстоящих выборов главы региона.

 

Реакция оппозиции оказалась вполне предсказуемая. Псковской области вновь предрекали скорейшую гибель, падение нравов, кризис власти и прочие беды, которые не сегодня-завтра свалятся на головы скобарей. Методология критики в сути своей не изменилась за последние годы: всё плохо, всё очень плохо, гораздо хуже, чем было в те светлые времена, когда деревья были большими, сахар – сладким, и рыба, что удивительно, в реке Великой водилась.

На фото: На сцене БКЗ областной филармонии во время отчёта Андрея Турчака собрались сразу несколько потенциальных претендентов на пост губернатора Псковской области. Фото с сайта pskov.ru

Если же вдаваться в суть высказанных тезисов, то конструктивного диалога по большому счету не получилось. Если верно утверждение о том, что "дискуссия возможна только между единомышленниками", то у единомышленников должны быть, как минимум, общие приоритеты, терминология и авторитеты. Ни того, ни другого, ни третьего не наблюдается.

 

Турчак оперирует цифрами: построено, инвестировано, пущено, потрачено. Первый секретарь Псковского обкома КПРФ Александр Рогов вместо того, чтобы проанализировать как построено, в каком объеме инвестировано, как потрачено, сразу же седлает любимого коня, упрекая команду губернатора в том, что "вместо того, чтобы развивать промышленность и сельское хозяйство, реально помогать предпринимателям и фермерам — взяли и пошли по самому лёгкому нынче пути: брать кредиты".

 

Возникает вопрос: не противоречит ли этот тезис многолетним жалобам коммунистов на то, что сельское хозяйство загибается от хронического безденежья? К слову, по пути массированного кредитования уже давно идут в Белоруссии, обновляя на заемные средства перерабатывающую промышленность, сельское хозяйство. И ничего…себя кормят, еще и нам достается.

 

Ещё один пример – тезис об "удушении командой Турчака областного центра". Губернатор считает, что это не так и в качестве доказательства приводит  цифры:

 

- Бюджет Пскова 2009 год — 2,6 млрд. рублей. 2012 год — 3 млрд.руб., на 2013 год 3,5 млрд. В городском бюджете 13 года около 500 млн. - Набережная Великой и Детский парк. Но в этом Городском бюджете нет уже и  здравоохранения, которое перешло на областной уровень, это те же полмиллиарда рублей. В этом объеме городского бюджета не учтены 178 млн. по платным услугам муниципальных учреждений. Но они тоже никуда не делись, а по новым правилам зачисляются на  собственные счета учреждений.



Александр Анатольевич снова не обращает внимание и ещё раз публично заявляет, что "вся политическая ответственность за него (имеется в виду управленческий кризис – прим. Н.М.) лежит на команде Турчака. Единственный выход — отказ от двухглавия и возврат к всенародным выборам губернатора!"

 

"Что-то слышится родное в этих песнях ямщика…" 

 

Не губернатор ли сразу после выборов прошлого года предложил вернуться к всенародным выборам мэра, отказавшись от "двухголовости" в управлении городом?.. Городские власти тогда незамедлительно ответили на это: ни к чему еще раз тратиться на выборы, в городской Думе уже есть сплоченная команда единомышленников.

 

Время показало, что управление областным центром находится административном тупике, "сплочённой команды" нет и в помине, но…эти "мелочи жизни" не принимаются во внимание критиком.

 

При этом лидер КПРФ, кажется, намеренно не обращает внимания на просчеты областной администрации, которые она публично признает. Касается ли это сферы доступности здравоохранения или напряженной ситуации в сельском хозяйстве. Вполне уместен вопрос: что так-то? Вот бы потоптаться Александру Анатольевичу на ниве закрытых ФАПов – отличная возможность, чтобы лишний раз утереть слезу пенсионерам, стонущим под пятой коварного режима "питерских вахтовиков".

 

Ответ на него лежит на поверхности: полемика ведётся не для того, чтоб найти истину, а ради упрочения собственного влияния на потенциальный электорат. В нашем случае, правота, равно, как и справедливость значения не имеют, поэтому оппозиции выгоднее перевести принципиальный спор в русло коммунальной полемики: стакан наполовину пуст или наполовину полон?

 

Ну а как всё-таки доклад Турчака? Несёт ли он на себе иную смысловую нагрузку, кроме того чтобы спровоцировать оппозицию, попытаться вытащить на конструктивный диалог потенциальных соперников? Ответ положительный. Сэкономлю время читателя и скажу просто: перспективные планы губернаторской команды рассчитаны не на год-два, а простираются значительно дальше даты предполагаемых выборов. Это значит, что даже после февраля 2014 года Псковская область не закроется, а будет жить…

 

- Пусть было, как было, — ведь как-нибудь да было! Никогда так не было, чтобы никак не было!

 

Впрочем, это уже из Гашека. С классиком не поспоришь…

 

Николай МЕДВЕДЕВ
 

Версия для печати












Рейтинг@Mail.ru
Идет загрузка...