Обзор прессы с Ириной Федоровой
Псковское агентство информации продолжает публикацию обзоров прессы. По нашей просьбе каждую неделю местные газеты читают журналисты различных псковских СМИ. Полагаем, что это сделает обзоры более разнообразными и интересными для читателей. Кому как не главным редакторам и обозревателям профессионально препарировать тексты коллег и судить "по гамбургскому счёту" свои и чужие публикации. О том, что стоит почитать в псковских газетах, вновь рассказывает редактор "Комсомольской правды. Псков" Ирина ФЁДОРОВА.
Традиционно построю свой обзор на том, что я посоветую вам из свежей печатной прессы почитать, а что посоветую пролистать.
"Аргументы и Факты - Псков"
С большим удовольствием начала чтение газет с местного "АиФ". Искренне люблю формат вопросов-ответов. Читается легко и быстро: исчезновение детской площадки во дворе на ул. Кузбасской дивизии, неработающая электронная запись к врачу, наплыв гастарбайтеров на улицах Пскова, строительство аквапарка, отравление 2-летней малышки героином, африканская чума свиней и т.д.
В материале "Замутили… С проектом "Чистая вода" не все чисто" традиционно поднимаются уже ставшие риторическими для Пскова вопросы: когда появится читая вода и во сколько это обойдется горожанам. Ответов нет, зато есть сомнения аудитора Контрольно-счетной палаты.
Советую прочитать "Стреляющий тренер": папа чемпион и дочка чемпион по стрельбе из пистолета. Хороший очерк. Спокойно, без надрыва, без суеты… Такими читателей в последнее время газеты все реже балуют. Читала и радовалась. Спасибо, коллеги.
Репортаж из Зоограда Голощаповых прочитать есть смысл только в том случае, если вы там еще не были (если у вас есть дети, вряд ли это про вас). Мне показалось излишне затянутым перечисление всех прелестей и повадок местных обитателей. Уже к середине статьи я перешла на чтение по диагонали, в надежде встретить хоть чью-то прямую речь. Уверена, что и директору Зоограда, и посетителям было, что рассказать. В общем, я не совсем поняла, для кого и для чего опубликована эта прекрасная и позитивная статья. Увы, в статье нет ни адреса, ни телефона этого экопарка. А жаль. И фотографии бы покрупнее. Они бы украсили полосу.
Честный текст про инклюзивное образование (обучение здоровых деток вместе с детьми с ограниченными возможностями). Основные спикеры – Андрей Царев (директор лечебно-педагогического центра в Корытово), Екатерина Макарова (областное управление образования) и мама четвероклассницы-инвалида по слуху. Удивили цифры, в регионе полным ходом реализуется эта идея: 60% детей-инвалидов учатся в обычных школах. И это при том, что результаты опросов показывают, что 90% псковичей не хотят видеть рядом с собой (на курортах ли, в школах) таких деток.
Учитывая, что материал написан по итогам круглого стола на эту тему, другого формата, наверное, и не стоило бы ожидать. Целостной картины, увы, не получилось. "АиФ" просто опубликовал мнения трех сторон, связав их единым заголовком. Но читать все же надо! Еще бы и детям своим рассказать.
В материале "Своя земля. И путь к ней многодетных семей" самым ценным является совет многодетного отца Станислава Мишакова о том, какой вариант получения земли выбрать: самостоятельно искать, шерстить градостроительный план, подавать заявки или ждать, что тебе принесут кусок земли на блюдечке. Прибавьте сюда официальные цифры по многодетным, данные по выделенным участкам от Армена Мнацаканяна – все это в свежем "АиФ". Читаем (даже, если вы еще немногодетны).
"Псковская правда – Вече"
Очень странно смотрится первым после информационного разворота полосный материал "О любви и не только…" (о театральных постановках рассказывали участники фестиваля "Затея сельской остроты"). Правда, странно. Во всяком случае, с таким заголовком и посылом – ей место точно не в самом начале газеты. Удивило отсутствие в тексте прямой речи (за исключением врезки с репликой председателя жюри), одни лишь впечатления автора. Мне, как читателю, было бы очень любопытно узнать мнение не только автора, но и участников, зрителей… Прочитала только потому, что хороши фотографии.
"Квартира для сироты". Любопытно, что в подзаголовке сказано: "Псковская правда" отыскала выходцев из детских домов, которые смогли получить жилье от государства", но при этом ни одной фотографии сироты на полосе нет. Только окна, двери, раковины. Есть, правда, крошечное фото, но это снова не сирота. А жаль. Сюда бы еще памятку. Читать есть смысл только, если тема вас касается.
"Обучение без ограничений" – материал по праву принадлежащий "Псковской правде". Именно в их пресс-центре обсудили инклюзивное образование в школах области. Как и в случае с "АиФ", я не совсем поняла, для чего собирали участников и для чего писали материал. Чтобы обозначить проблему? Или, чтобы озвучить, что наш регион впереди планеты всей? В общем, хочется внятности. Получилось, что люди пришли, обсудили, журналисты честно расшифровали их речь и все. В общем, тема за пределы пресс-центра не вышла. А зря. Тема глубокая.
Ура! Инфографика (хоть и весьма простенькая). Результаты опроса пскови¬чей об историческом облике Пскова. Правда, оформление полосы оставляет желать лучшего, а почва-то благодатная была: древний Псков, современная застройка. Как всегда читается легко. Изучайте и подумайте, как бы вы ответили на вопросы социологов.
В унисон с инфографикой идет материал "Архнадзор против хаоса", написанный по итогам экспертного семинара в ИРР. Вот не люблю я материалы "по итогам встреч". Они, как фраза, вырванная из контекста. В заголовках таких материалов обычно заявлены глобальные вопросы, но никто на них ответа не дает.
Бальзам на душу - материал "Не везде хорошо, где нас нет". Корреспондент "ПП" съездил в Смоленск и проникся любовью к Пскову. Сравнил (в одном абзаце) туристический потенциал двух областных центров и особо выделил набережную Смоленска. У них стройка идет четыре года, каждую весну недостроенную набережную уносит паводком. Знаю, что кого-то порадовала боль Смоленска, а меня их ситуация с набережной напугала. И, словно успокаивая меня, автор в конце материала утверждает: "У нас не все гладко, и у нас есть долгострои. Но у нас есть надежда и вера в то, что когда-нибудь все будет хорошо".
Много цифр и пиктограмм в материале "Область в огне. Псковская область занимает одно из первых мест в России по показателям количества пожара и гибели людей в расчете на 100 тысяч населения". В этой инфографике по-моему перемудрили. Хотя цифры очень полезны.
"Псковская провинция"
Главное место в газете отдали главной предвыборной новости ("не только минувшей недели, но и всего выборного года" - считают коллеги): Владимир Шураев заявил, что не будет принимать участие в выборах на должность главы Псковского района.
На полосе "Репортер" традиционно самое ценное – звонки, письма читателей. Этого вы не найдете на новостных лентах, как и в других печатных изданиях, каждая реплика – уникальна, и почти из каждой мог бы получиться неплохой материал (как минимум, вопрос - ответ). Но верстка неудобная. Можно было бы "отбить" каждое обращение. Уверена, читатели бы это оценили.
С большим удовольствием прочитала "Рейтинг сезонных продуктов-отравителей от инфекциониста горбольницы Натальи Мартыновой". На первом месте – суши, следом – салаты, молочные продукты и сладости. Читаем.
"Лето внедорожное" (о ремонте дорог в девяти муниципалитетах). Диссонирует с заголовком фото на полосе: мужчины в курках и шапках, деревья без листвы. Уверена, что в редакции есть фотографии летнего ремонта.
Хорош материал из реабилитационного центра "Ручей" для алкоголиков и наркоманов. Полосная статья читается очень легко. Но нигде нет контактов центра. Где пусть даже крошечная, но все-таки врезка о том, как туда устроиться? Читаем.
"Спортсмены, активисты или просто красавицы? Кто поступит в вузы в 2014 году". Предложение министра образования и науки Дмитрия Ливанова (о новом порядке приема в вузы, когда будут учитываться не только результаты ЕГЭ, но и средней оценки в аттестате, творческой, спортивной, научной активности ученика) прокомментировали три эксперта – все псковичи: учитель физики, психолог и ректор ПОИПКРО. Читаем.
"КурьерЪ"
Четкое расположение материалов на полосах облегчает читателю выбор. Хотите криминал? Вам на пятую полосу. Хотите историю любви? На четвертую. Я рекомендую информационный разворот. Внимания заслуживают "Жители Богородицкого отрезаны от мира". Два месяца назад дорогу размыло, на месте образовалась огромная яма шириной 6 и глубиной 3 метра. В деревне живут старики и ребенок-эпилептик. Все о проблеме знают, но лишь обещают помочь. Жуть!
Из народных новостей зацепило "Посмотрели 47-ю школу и заплакали": выпускники, окончившие школу 50 лет назад, не смогли попасть в родное здание. Разруха полная.
Честно написаны подробности "Сборщик земляники подорвался в лесу". Молодцы, что вышли на жену погибшего.
На полосе "общественная приемная" заслуживает внимания звонок из Порховского района, где в деревне Гора закрыли медпункт, хотя фельдшер была готова работать. В общем, читаем срез народных новостей.
"Псковские новости"
Так как обозреваю газеты я в пятницу, у меня есть уникальная возможность: включить в обзор свежий номер "Псковских новостей" (за эту пятницу). Я хочу поздравить коллег! Если до сих пор лично мне было сложно вчитываться в газету после других местных изданий, то в этот раз "ПН" меня очень порадовали. Верстка уже ближе к людям. Правда, большая часть материалов по-прежнему "по итогам встреч".
Главный материл номера, безусловно, "Ганза. Чистая победа!" - интервью с главой Пскова. На следующей полосе – прощальное заявление Игорь Чередниченко (полная версия). Искрометен заголовок "Городское хозяйство требует много средств".
Материал на полторы полосы "Живые духовные традиции. Псковски иконы – истоки русской культуры" прочитать сложно, но можно. Жаль, что заголовок и подзаг слишком общие для того, чтобы честно заявить читателю, о чем материал.
И тронул меня до глубины души материал на правах рекламы "Хочешь быть красивым - поступай в гусары?" (интервью с имидж-дизайнером). Тронуло не столько содержание статьи, а сам факт появления такой рекламы именно в этом издании. Мы сейчас говорим даже не о целевой аудитории, а о подаче. Никакой контактной информации имидж-дизайнера в материале нет. Ни адреса, ни телефона, ни ссылки на, к примеру, сайт или группу в соцсетях.
"Псковская губерния"
Тема номера, безусловно, уход Чередниченко. Хорошая ретроспектива того, как при Иване Цецерском уходили предшественники Чередниченко – Лузин и Слепченко, комментарии депутатов и версии, кто будет следующим. Читать.
Читать стоит и материал "Выбуты по колено. Незаконная застройка, в которой могут не найти виновных лиц, навсегда уничтожит исторический ландшафт родины княгини Ольги".
"Комсомольская правда в Пскове"
В свежей "толстушке" много материалов не "по итогам встреч". Журналисты ножками обошли место взрыва, где грибник-копатель подорвался на мине, узнали мнение соседей дачников, версию полиции и памятку, что делать, если вы увидели в лесу снаряд.
Ножками добежали до мирового суда, где молодая мама рассказывала, как и почему ее 2-летняя дочка впала в наркотическую кому (кстати, аудио запись из зала суда можно послушать на сайте).
Ножками же обошли все излюбленные места купания псковичей (центральный пляж, пляж в районе "Электрона", напротив Снетогорского монастыря, в Промежицах и т.д.). Всего мы выбрали 7 мест купания, опросили отдыхающих и составили справку, где удобно парковать машины, какой спуск к воде, есть ли скамейки и мусорные контейнеры. Плюс - комментарий главного санитарного врача, о том, как уберечь себя, окунаясь в нашу грязную Великую.
Ножками же журналисты прошли по Малой набережной и узнали, когда же, наконец, она станет доступна горожанам и туристам.
Ножками (переходя от автобуса к очередной новостройке) вместе с десятками псковичей прекрасно провели время в туре по новостройкам. Для тех, кто еще по каким-то причинам не в курсе, "Комсомолка" проводит этот проект с застройщиками, помогая определиться всем желающим с выбором в Пскове жилья.
Есть информация по дополнительным автобусам на Троицу, по спасению ребенка в лагере "Солнечный".
Читайте газеты.
Ирина ФЕДОРОВА, редактор газеты "Комсомольская правда в Пскове"