Обзор прессы с Игорем Докучаевым

Псковское агентство информации продолжает публикацию обзоров прессы. По нашей просьбе каждую неделю местные газеты читают журналисты различных псковских СМИ. Полагаем, что это сделает обзоры более разнообразными и интересными для читателей. Кому как не главным редакторам и обозревателям профессионально препарировать тексты коллег и судить "по гамбургскому счёту" свои и чужие публикации. О том, что стоит почитать в псковских газетах, рассказывает заместитель главного редактора "Псковской провинции" Игорь ДОКУЧАЕВ.

 

От автора

 

Каждый раз, листая газеты, мне хочется увидеть на их страницах, помимо потока обычных новостей и информаций, ярких героев, настоящие личности: простых ли людей, живущих тяжелой, сложной, но яркой жизнью, или тех, кто действительно совершили героические, мужественные поступки, или тех, кто честно выполняет свой человеческий, профессиональный долг, или тех, кто живет и помогает жить другим, сам стиснув зубы от душевной и физической боли…

 

Да мало ли их – героев публикаций. И перелистывая страницы региональных печатных изданий, вышедших на текущей неделе, я попытался увидеть, о ком пишут коллеги, кого они представляют читателям, какие журналистские удачи пришли к ним с очередным номером. И вот что заметил… Кстати, на этот раз мне очень хотелось посмотреть не только большие региональные издания, но и местную прессу, которая очень редко, а то и вовсе не попадает во внимание наших обзоров.

 

Еженедельник "Псковская провинция" я по традиции не берусь рассматривать в этом обзоре поскольку сам в нем работаю и предлагаю читателям самим оценить нашу работу и посмотреть, о чем и о ком мы пишем. Итак, начнем…

 

"Агргументы и факты-Псков"

 

Из нашумевшей в последние пару недель проблемной темы о скандале "вокруг узаконивания Псковским областным Собранием депутатов строительства 16-этажки на улице Ижорского батальона, 15 в Пскове" автор материала "Остановить вторжение" Елена Ширяева, она же главный редактор псковского выпуска, умело выводит на первый план не саму скандальную ситуацию, о которой уже многое сказано в большинстве псковских СМИ, а человека, которого можно смело называть яркой личностью и героем, стоящим на защите исторического Пскова.

 

Ирина Голубева, председатель псковского отделения Всероссийского общества охраны памятников, в последние годы, когда в одиночку, когда с единомышленниками, последовательно и настойчиво отстаивает необходимость сохранения исторической застройки Пскова, его архитектурных памятников от бездумного вторжения новостроек, а то и просто преступных действий отдельных граждан.

 

"Псков – город живой, из него никто не стремится сделать город-музей под открытым небом, но и потворствовать градостроительному хаосу также нельзя. И каждое принимаемое решение, конечно, должно работать в пользу памятников", - уверена в своих ответах Ирина Борисовна в интервью газете.

 

Спасибо, Ирина Борисовна, за вашу точку зрения, твердость и настойчивость. Спасибо, газете за внимание к теме и к людям, которые на последней линии обороны бьются с наседающим со всех сторон противником… К сожалению, видимо, объемы газеты не позволяет давать читателю больше именно таких героев публикаций.

 

Конечно, невозможно не заметить на второй странице материал, сопровождаемый фотографией улыбчивого главы Пскова Ивана Цецерского, но заголовок "Букетно-конфетно" с подзаголовком "Глава Пскова рассказал, как провёл 2012 год" - сразу намекает на саркастические нотки в повествовании. И ожидания не обманывают. 

  

"КурьерЪ. Псков – Великие Луки"

 

"Курьер" - порадовал. Несмотря на плотность материалов и информационную насыщенность страниц, журналистам газеты удалось предложить вниманию читателей такие публикации, где есть настоящие личности – именно те, кого я и ищу в этом обзоре изданий.

 

Например, рассказ о трагедии с двухлетней малышкой, которая выпала из окна в материале Ларисы Малковой "Девочка уцелела, выпав с 8 этажа". И хотя, вряд ли девочка осознавала, что с ней произошло, но, с каждой строчкой статьи, девочка все больше предстает, как настоящая героиня: "Она лежала на траве между деревьями и не плакала", - рассказывают очевидцы. "Ей повезло, ведь 22 метра пролетела", - удивлены сотрудники правоохранительных органов. Автору материала: случайно или нет, - образ малышки удалось преподнести, как облик маленькой орлеанской девы, которая не сдается ни судьбе, ни обстоятельствам... Теперь важно, чтобы девочка быстрее поправилась и, чтобы больше в её жизни не было таких трагических случайностей.

 

Не меньше впечатлил и материал Анастасии Макарчук "Два мужика в доме"  о молодом мужчине из Печор, который в одиночку воспитывает своего сына. Реальный человек, реальный герой не только публикации, но и нашего смутного времени – настоящий мужчина: "Может, позже у меня и появится любимая, родит мне дочку, о которой я всегда мечтал, но не сейчас, я должен воспитать своего богатыря, чтобы он жил в разы лучше, чем я", - твердо говорит Максим Чванов. И он все делает для своего сына: "Мы дружно живём с ним вдвоем, я делаю всё, что нужно: и готовлю, и стираю, и убираю".

 

Настоящая удача для журналиста отыскать, встретить такого человека, суметь его разговорить, убедить в том, что его жизненная история достойна того, чтобы попасть на страницы газеты, чтобы ее прочитали сотни людей. Не буду пересказывать историю этого светлого человека, воспитывающего такого же светлого сына Олежку – лучше прочитать – не пожалеете.

 

И еще один, с виду неприметный материал, с малоинтересным заголовком "Как правильно подобрать удочку и приманку" автора Игоря Вознесенского. Но, начиная с фото, и, вчитываясь в содержание, понимаешь, что видишь еще одну журналистскую находку. Перед тобой человек необычный – сильный, волевой, не павший духом. Анатолий Зверев из Пскова – рыбак с 35-летним стажем. И сегодня, когда он передвигается на инвалидной коляске – рыбалка стала не просто увлечением, а средством, помогающим жить.

 

"Сейчас мне стало трудно добираться до речки, но выручают друзья – моя группа поддержки. Они если надо и крючок от зацепа отцепят и рыбу покрупнее помогут снять", - рассказывает Анатолий и дает советы начинающим рыбакам, а по сути-то, всем читателям, как надо не терять себя в любой самой сложной жизненной ситуации.

 

"Комсомольская правда". Псков"

 

На псковских страницах свежего номера газеты среди информаций по рейтинговым темам: о нападении бойцового пса на человека в садоводческом товариществе "Пристань-2", о повышении тарифов на воду, об опасности менингита - ярких индивидуальностей не встретил.

 

Возможно, к их числу можно отнести всех жителей города Печоры, которые пару недель назад смогли пережить страшный ливень, вызвавший подтопления низких мест в городе и в Псково-Печерском монастыре, и принесший разрушения в город. О результатах стихии автор Галина Северянина пишет на двух газетных полосах в материале "Ливнем обрушило стены Псково-Печерского монастыря".

 

Да, в материале много персонажей – очевидцев и свидетелей событий, но совсем не чувствуется присутствия тех, кто в "час Х" хоть как-то попытался противостоять стихии, помогать людям, или делает это спустя несколько дней, чтобы быстрее восстановить разрушения, вернуть привычную спокойную жизнь города и его жителей. Неужто не было таких? Не верю… 

    

"Псковская губерния"

 

Если не считать областное Собрание депутатов, которое остается постоянным героем публикаций "Псковской губернии" на протяжении всех минувших лет в весьма больших объемах, то в свежем номере газеты присутствуют и другие, в том числе те, которых я встретил не без удовольствия. Это – жители нескольких домов по улице Рокоссовского и Рижскому проспекту, с истинно героическим упорством отстаивающие право на прогулки в зеленом сквере возле своих домов, вместо которого некие застройщики и инвесторы хотят построить очередной магазин.

 

Среди тех, кто бьётся за зеленую траву у дома и автор большого материала Александр Захаров. Причём заголовок статьи очень характерный – "Без пяти минут маленький Египет". Куда уж понятнее, что за аналогии проводит автор и редакция… Нина Алексеевна, Анна Владимировна, другие неизвестные жители этих домов – мужчины, женщины – настоящие герои, те, кого хочется видеть чаще на страницах газет, хочется видеть чаще с решимостью отстаивающих свои права жить в нормальных, человеческих условиях в родном городе.

 

Маленькая победа этих псковичей сродни большой победе египтян, которые тоже хотят жить по-человечески. И спасибо автору за сильный материал, за ясные и простые слова, за хронику противостояния и за финальный аккорд: "Как итог, могу сказать следующее – не опускайте руки. За эти дни я иногда слышал от жильцов, что все бесполезно. Но писал я этот материал под звуки газонокосилки за окном. Это был звук капитуляции. Наша замечательная дворник подстригала траву на участке предполагаемой застройки".

 

Вот именно – все не бесполезно… Как и то, что газета продолжает тему защиты Дновской районной больницы жителями района, написавшими обращение в правительство – на этот раз на страницах  эмоциональное повествование Игоря Борисова.

 

"Псковская правда – Вече"

 

Газета распухает прямо на глазах – уже 56 страниц. Но, при всем уважении к коллегам, в связи с тем, о чем говорим с самого начала – привлекло внимание немногое… Удачей можно назвать материал Натальи Барановой "Минус каблук, плюс зарплата" в котором речь идет о кандидате медицинских наук, которая практикует в сельской глубинке. Вернее, здесь работает не только сама героиня врач общей практики Марина Мишкина, но и ее брат, который тоже врач и вместе с сестрой приехал в Островский район из Великого Новгорода.

 

Прочитав материал, жалеешь только об одном, что о самом докторе написано все-таки не очень много – о её работе врачом общей практики в деревне Гривы, о месте работы, об особенностях труда, о коллегах – да, а вот самой героини – все-таки немного. А жаль, потому что и человек интересный, и прецедент переезда молодого врача, да еще с ученой степенью в небольшую деревню в псковской глубинке – к сожалению, редкий…

 

Материал Лидии Ивановой "Горожане сражаются за уютный город" возвращает к той самой скверной истории, когда вместо зеленого скверика между домами по улице Рокоссовского и Рижскому проспекту, жильцы нескольких домов могли получить очередной магазин из бетона и стекла. Это вселяет некоторую уверенность в будущее тот факт, что псковичи научились общаться с журналистами, и те и другие находят пути для совместного представления таких острых жизненных проблем.

 

Что касается самого материала, то мне он показался все-таки потерявшим финальную часть. В народе бы сказали: "Концовки нет…". Чем закончилось противостояние жителей и тех, кто покушается на их право на кусочек зелени? Хотя, может, это намек жителям микрорайона, что это еще не конец истории…

 

И еще один герой публикации, который обратил на себя мое внимание, тоже представлен на страницах газеты с помощью журналиста Натальи Барановой в материале "Мост в тишину". Автор рассказывает о том, как двадцатидвухлетний "не слышащий художник мечтает покорить мир и сказать новое слово в искусстве".

 

Максим Морозов живет в Пушкинских Горах и учится в Псковском политехническом колледже. "Безусловно, иногда у меня бывают мысли, что было бы хорошо слышать этот мир. Но мне некогда об этом задумываться надолго. Творчество поглощает все мои мысли и придает мне сил", - приводит автор слова молодого художника и продолжает рассказывать о нем… "Максим учится в группе с обычными студентами, и педагоги не делают ему никаких послаблений: он так же сдает экзамены и проходит практику. Единственное отличие – Максим не отвечает вслух, а делает только письменные работы". Не хочу пересказывать весь материал, который достоин прочтения на газетной полосе.

 

"Гдовская заря"

 

Мне казалось, что в местных газетах, которые по определению находятся ближе к читателям, в ярких личностях недостатка не будет. Но оказалось, это не совсем так. Да, на страницах небольшой восьмистраничной газеты из Гдова есть интересные публикации, мелькают фамилии жителей района и города. Но в глаза бросились первые строчки рассказа "Подвиг на святой земле" - о героях прошлого, о трех бойцах-пограничниках, которые первыми встретили фашистов, переправлявшихся на лодках с эстонского берега Чудского озера на нашу сторону. Думал, вот нашел интересный рассказ о неизвестном ранее подвиге наших дедов. Но в результате попал на  обычный отчет о торжественном митинге в день 22 июня. Да, и поздновато как-то об этом событии читать в номере за 5 июля.

 

Хотя, писать коллегам явно есть о ком… К примеру, в этом же номере на фото стоит группа гдовской молодежи – те, кто активны, кто не сидит на месте, кто работает для своих земляков, кто не опускает руки, не бежит в большие города. Все они были на приеме в администрации района в честь Дня молодежи. Но в отчетном материале о них, к сожалению, так мало сказано…

 

"Коммуна"

 

Листая газету из Дедовичей, натолкнулся на галерею из снимков под рубрикой "Фоторепортаж с праздника". Это, конечно, совсем не репортаж в жанровом отношении. Но десять небольших снимков, представляющих победителей конкурса "Благоустройство поселка Дедовичи", показались весьма важными. На снимках люди, которым не безразлично, где и как они живут. И то, что газета показала их фотографии своим читателям – это замечательное решение. Ищите таких людей, рассказывайте о том, что они делают. Тогда эти материалы заставят не просто пролистать номер, а остановить взгляд на материалах. Пока, увы, хочется большего.

 

"Дновец"

 

Было очень интересно – увижу ли на страницах газеты что-то о ситуации с нашумевшим письмом жителей города к зампреду правительства России Ольге Голодец. Да, увидел – небольшой текст под заголовком "Дновцы написали в Правительство". И здесь 3361 подписавшийся под документом дновец – составили коллективный портрет неравнодушного к судьбе родного города жителя.

 

Есть в номере еще материал, главное действующее лицо которого заставляет обратить на себя внимание – "С приходом в район новой управляющей компании резко увеличилось число обращений в редакцию с вопросами по теме ЖКХ. Сегодня руководитель УК Владимир Анатольевич Краев отвечает на самые острые вопросы читателей, о которых молчать просто нельзя", -  пишет Марина Карпова, подготовившая материал, она же и редактор газеты в начале большого блока под заголовком "ЖКХ – тема вечная". Редко увидишь, когда сам директор управляющей компании, в открытую предстает на страницах газеты, и глядя с фотоснимка, пытается отвечать на вопросы граждан.

 

"Печорская правда"

 

Опять возвращает к теме прошедшего 26 июня сильного ливня и буйству стихии. Только теперь рассказ несколько иного характера, чем в газете "Комсомольская правда". Псков". И заголовок к материалу В. Маслова довольно интригующий: "Стихию пережили легко, а ложь с трудом…".

 

Речь идет о том, пишет издание, что "давая экстренные сообщения о событиях, связанных с разгулом стихии 26 июня в Печорах, наша газета (имеется в виду "Печорская правда" - И.Д.) перепечатала информацию псковского интернет-агентства ПАИ, полагая, что его авторы имеют доступ к надежным источникам информации в Псковских структурах ГО-ЧС. В этом сообщении, в частности, сообщалось о том, что дети, отдыхавшие в лагере имени Космонавтов, оказались без горячего питания. Сразу после выхода газеты в редакцию поступило несколько звонков от родителей отдыхавших детей и вожатых лагеря. Они рассказывали о том, как в самый разгул стихии персонал лагеря сделал всё, чтобы обеспечить детей необходимыми условиями жизни, в том числе, приложив немало усилий, обеспечил малышей и подростков нормальным питанием. Мы решили разобраться в ситуации на месте".

 

Дальше из статьи следует, что "ситуация была сложной, но не критичной. Дети голодными не остались. Ситуация не выходила из-под контроля ни на секунду". Автор, приехав в лагерь, общается с очевидцами событий, приводит примеры оперативного руководства и уверенных действий персонала лагеря. Очень приятно читать строчки, которые характеризуют сотрудников лагеря и всех участвовавших в тех событиях граждан, как людей ответственных, надежных, умеющих правильно и быстро оценивать ситуации и принимать решения. "Но злополучная публикация на ПАИ сделала своё нехорошее дело. В лагерь имени Космонавтов стали приезжать многочисленные проверки", - пишет автор.

 

Конечно, каждое СМИ должно отвечать за публикуемую информацию. Достоверность публикуемых фактов – это один из признаков профессиональной работы журналистов. И если информагентство дало непроверенную информацию, оно ответственно за это. Но, рассматривая ту ситуацию со стороны, мне кажется, что газета, перепечатав сообщение с сайта информагентства, теперь пытается откреститься и от своих действий. В редакции газеты ведь тоже сидят журналисты, которые должны думать, что перепечатывают, и достоверность полученных таким образом фактов также должны проверять, ведь в любом случае, со ссылкой на источник или нет, но информация появилась и на страницах газеты.

 

Тем более, территориально расположенной гораздо ближе к месту событий, чем журналисты из информагентства. Вот бы печорским журналистам и карты в руки. Если бы на момент получения той злополучной информации, газета отправила своего корреспондента в лагерь и дала информацию об истинном положении дел, вот тогда ценность подобного материала была бы очень высокой. Но, тем не менее, еще раз порадуюсь за действия сотрудников лагеря в экстренной ситуации, о которых пишет автор этой публикации.

 

"Красный маяк"

 

В Опочецкой газете обратила на себя внимание статья за подписью Н. Ильина "В дачном поселке будет церковь". Здесь главным героем публикации выступает опять же коллективный герой – жители дачного поселка в деревне Шильское. Уже из описания поселка в первых строчках статьи становится понятным, что общество тут – не пустой звук: "Ухоженные участки, красивые домики. Везде порядок, чистота, контейнеры установлены, улочки с названиями", - пишет автор.

 

Оказывается, здесь жителями поселка было образовано и зарегистрировано первое в районе территориально общественное самоуправление (ТОС). Это означает в том числе, что все вопросы, касающиеся общественной жизни поселка, благоустройства, строительства и многого другого решаются на общем собрании жителей. То есть, своего рода маленькая демократия в отдельно взятом поселке. Вот и в очередной раз, собравшиеся вместе жители решали вопрос о строительстве в поселке церкви – вопрос, который разделил первоначально сообщество на две половины.

 

"Одни поддерживали возведение храма в живописном месте, на восточной окраине поселка, другие, ссылаясь на то, что с ними никто выбор участка не согласовывал, а рядом с этим местом пляж, были категорически против. Причем против не самого строительства, а именно места, где его собирались возводить…", - рассказывает автор статьи. В результате выслушивания сторон, общество пришло к устроившему всех решению.

 

И эта публикация еще раз доказывает, что если люди объединяются, то могут решать любые вопросы своего бытия.

 

Игорь ДОКУЧАЕВ, заместитель редактора газеты "Псковская провинция"       
    

Версия для печати












Рейтинг@Mail.ru
Идет загрузка...