Анатолий Копосов: Людей, мыслящих крупно, сегодня в районах нет

Через два месяца, 8 сентября, в Единый день голосования, в Псковской области завершатся, в общей сложности, 19 избирательных кампаний. В том числе, пройдут выборы глав пяти муниципальных районов. Очевидно, что это событие не может оставить равнодушными представителей всех без исключения политических сил, представленных в регионе. Псковское агентство информации продолжает публиковать интервью с представителями региональных отделений политических партий. Вчера мы познакомили наших читателей с позицией лидера местных "эсеров"Олега Брячака, сегодня на очереди - руководитель предвыборного штаба псковских коммунистов, депутат областного Собрания Анатолий Копосов.

 

Анатолию Копосову псковские ленинцы доверили

 

"Мы вообще долгое время проводили линию неучастия в выборах исполнительной власти"

 

- После того, как были озвучены результаты пленума КПРФ, больше всего вопросов возникло по вашему кандидату на главу Псковского района – бывшему "молодогвардейцу" Олегу Михайлову. Почему в остальных районов вы двинули на выборы первых секретарей местных отделений партии, а здесь поступили столь неожиданным образом?

 

- Ну "молодогвардеец" или еще что-то…  Вообще-то я не отношусь к ним как-то подозрительно, для меня "Молодая гвардия" - это еще та, краснодонская… Если человек с достоинством носит это звание, или носил – сейчас он уже не "молодогвардеец", да и возраст не тот, наверное – я думаю, в этой организации готовили людей для того, чтобы они могли стать кем-то в этой жизни. Наверное, какая-то работа проводилась: их же наверняка не только учили забрасывать снежками портреты оппозиционеров, но и по делу, наверняка, готовили. Так что определенная подготовка у него есть. Возраст – 33 года – подходящий для того, чтобы себя попробовать в таком важном деле, если человек хочет в жизни добиться чего-то.

 

Кроме того, здесь очень важно для нас, что он вступил в нашу партию. Сегодня он член Коммунистической партии Российской федерации. Кроме того, он депутат собрания Середкинской волости. То есть он уже первую ступень прошел. И поработав депутатом, он почувствовал, наверное, свои силы и возможности попробовать себя на более высоком уровне.

 

- Его-то амбиции здесь понятны, вопрос скорее к решению партии: Псковский район - это третий по значимости муниципалитет в области, и это, кроме прочего, аграрный район, а КПРФ обычно стремилось выдвигать авторитетных еще с советских лет аграриев в таких случаях. 

 

- Аграрии, с которыми мы вели переговоры, имеют свои амбиции: будучи в других партиях, еще что-то… Мы не настаивали: если люди не хотят участвовать в выборах от нашей партии, то мы не можем их заставить.

 

Беда в чем? Сегодня представители нашей партии, будучи в органах исполнительной власти, часто попадают в такие условия, что работать нельзя – беда в этом. Мы вообще долгое время проводили линию неучастия в выборах исполнительной власти.  Будем говорить, и я отказался на конференции, когда мне предлагали идти на пост губернатора области. Потому что я заявлял – и сейчас считаю – что в тот момент, когда область переживала трудные времена и фактически не было законов, в какой-то степени регламентирующих деятельность органов исполнительной власти, можно было подвести не только себя, партию, но и избирателей.

 

Сегодня и область, и районы у нас тоже дотационные. Если нет понимания или уважения к людям, избранным народом, со стороны других, более высоких органов власти, то это может привести к серьезным последствиям.

 

- Ну так вы же тем не менее участвуете в выборах!

 

- А сегодня ситуация, будем так говорить, фактически стабильнее стала. Приняты законы, по которым выделяются межбюджетные средства. И мы с Бубновым [депутатом областного Собрания, одним из старожилов псковского отделения компарии – ПАИ] на протяжении ряд лет над этим работали – чтобы были нормативы и прочее. Поэтому сегодня проще. Раньше главы районов не только в администрации, но и в областном Собрании частенько бывали, и участвовали в согласительных комиссиях. Превалировал субъективный подход к выделению бюджетных средств районам. Сегодня и на федеральном и на областном уровне уже другая ситуация. И, наверное, есть реальная возможность работать лучше, чем раньше. По крайней мере, возможностей больше.

 

У нас в ряде районов представители ну не такой, как в нашей области, оппозиционной партии "Справедливая Россия" - они работают. И мы стараемся, и смотрим, чтобы никакого предвзятого отношения к этим районам не было.

 

Я надеюсь – мы же выставили своих кандидатов в 4-х районах – ситуация будет уже иной, чем раньше.

 

"Врач в нашей жизни – один из самых серьезных кандидатов на любых выборах"

 

- Можете охарактеризовать конкурентов вашего кандидата в Псковском районе, какие у них сильные и слабые стороны?

 

- Вы это лучше у них спросите - у меня свое мнение…

 

Интересный кандидат от ЛДПР Сергей Макарченко? Конечно интересный! Молодой… Тем более, наверное, там еще от Сукманова [одного из основателей регионального отделения ЛДПР, в 1997-1999 гг. - ее руководителя, с 2000 по 2003-й год возглавлявшего Псковский район. – ПАИ] что-то осталось…  Наверное, он будет работать и на этом поле.

 

Сложнее будет у Евгения Самуйлова [кандидата от "Справедливой России", депутата Псковской гордумы – ПАИ] – там же его оппоненты  тоже будут использовать его опыт работы главой Пыталовского района.

 

- Вы имеете ввиду не слишком приглядный финал этой работы?

 

- Ну а как вы думаете? [смеется – прим. авт.] Конечно, это всплывет – вольно или невольно: в вопросах или ответах, еще где-то.

 

- А как вы оцениваете кандидата от партии власти, главврача районной больницы Владимира Лавренова?

 

- Я хочу сказать, врач в нашей жизни – один из самых серьезных кандидатов на любых выборах. Я знаю выборы в областное Собрание на различных уровнях – и как избирают врачей. Раньше в 1-2 созывах работали много врачей, сейчас тоже их хватает. Поэтому главврач больницы – это очень широко известная личность в районе. Он дойдет до всех избирателей через своих врачей, обслуживающий персонал, через тех, кто приходит в больницу. И если он хорошо лечил… У нас Баранов был в Пыталове, возьмем областное Собрание – один врач, второй врач, третий врач… Поэтому фигура очень серьезная.

 

"Людей, мыслящих крупными масштабами, сегодня в районах наших нет"

 

- А почему вы до сих пор не закрыли Красногородск? В остальных-то муниципалитетах вы же пошли по простому пути, выдвинув первых секретарей. Что в Красном городе помешало так же сделать: там секретарь отказался?

 

- Предложения Юрию Геннадьевичу Конову такие были, но он сам отказался – сам, в связи с тем, что ему пока нравится работать здесь, в Пскове.

 

- Красногородский первый секретарь - в Пскове работает?

 

- Он работает сейчас в музейном комплексе псковском, работа ему нравится. Если наберется опыта – он, фактически прошел попозже в депутаты, сейчас является депутатом Красногородского района – у него еще все впереди.

 

Будем так говорить, в этом районе у многих партий, в том числе и у нашей, ощущается кадровый голод. Даже у "Единой России" - они тоже там выдвигают  человека опытного, но уже серьезных лет и прочее.

 

Беда наша, что, фактически, в большинстве наших районов разрушено крупное сельскохозяйственное производство, где бы работали специалисты разного возраста и с разным опытом. Раньше как система работала? Колхозы, совхозы, потом различные сельхозорганизации – мелиорация, сельхозхимия, еще что-то подобное, строительные организации. Там люди были. А сегодня фактически идет выбор между учителем, врачом и кооператором. Тогда как раньше, учитывая сложность хозяйственного комплекса всех районов, чаще всего на руководящие должности выдвигались люди, которые проходили большую школу работы на руководящих должностях как раз в сельхозорганизациях. Сегодня этого нет. Есть небольшие фермерские хозяйства, но людей, мыслящих крупными масштабами, сегодня в районах наших нет.

 

И не от хорошей жизни на глав районов там идут люди, работающие в школах даже не на должности директоров,  или работающие в больницах обычными врачами. Я ничего не имею против них, но то, что еще осталось в ведении муниципалитетов – коммунальное хозяйство – это для таких людей совершенно новая сфера деятельности. А вопросы социальной защиты-то сейчас все равно лежат в основном на области.

 

Да и сельским хозяйством районные администрации уже мало занимаются – так, только там, где старая гвардия осталось. Так что и по Псковскому району не такая уж и проблема, что Михайлов не сельхозник. Возможно, если он будет избран, в его команду будут привлечены грамотные специалисты, в том числе останутся те, кто есть сейчас. У нас же, будем говорить прямо, и губернатор не сельхозник, хотя область-то аграрная.

 

А кадровый голод – он ощущается везде. Даже кандидатов в депутаты сложно подобрать…

 

"Алексеенко знают не меньше Остренко, я вас уверяю!"

 

- Как раз об этом хотел спросить. Вы на пленуме партийцам объявили, что для КПРФ одним из приоритетов является победа на довыборах депутата областного Собрания. Но при этом выдвигаете туда не секретарей печорского или пыталовского райкомов, а первого секретаря псковского горкома Петра Алексеенко, то есть человека неизвестного избирателям.

 

- А Остренко что – известный? [Виктор Остренко - предполагаемый кандидат от "Единой России", победивший на праймериз: сейчас он работает руководителем исполкома областного отделения "ЕР", известен также работой председателем областного комитета по культуре, начальником областного управления внутренней политики, заместителем руководителя аппарата администрации региона и заместителем председателя избирательной комиссии области  - ПАИ]

 

- Да, кстати, "единороссы" вот тоже псковича двигают. Но Остренко, по крайней мере, куда более известен, чем Алекссеенко. У него куда богаче медийная история: как минимум, его фамилию очень многие наверняка слышали.

 

- Ну это медийная… Что ж, посмотрим, кого выберут. Мы Алексеенко выдвинули потому, что это человек с очень большим опытом работы. Он прошел большую школу еще в советских партийных органах, в хозяйственной сфере работал и организационную работу знает. Для работы в Собрании это очень важно.

 

Он и область знает очень хорошо – еще в советский период работал в нескольких районах. И людей он знает не только в Пскове, но и в ряде районов.

 

- А в Печорском или Палкинском-то районах он работал?

 

- Нет, не работал, но его знают там: в тех районах еще осталось много партийных, советских работников. Так что Алексеенко знают не меньше Остренко, я вас уверяю! Его и там знают, и здесь знают – то есть, найти знакомых или соратников ему легче, чем многим.

 

Так что мы надеемся, что будет достойная, серьезная борьба.

 

- Печорский район – все же особый для КПРФ: как-никак это "родной" район для вашего регионального лидера Александра Рогова, в начале "нулевых" возглавлявшего данный муниципалитет. Неужели у него не осталось проверенных людей среди местных жителей?

 

- Да нет, люди остались. Не забывайте, что это самые большие выборы по объему: Изборская волость - 10 депутатов, Новоизборская волость – 1 депутат, глава Крупской волости, выборы депутата областного собрания….

 

- Вы все посты там закрываете?

 

- Пока нет, но вот время есть до 19-го июля. Задача такая поставлена.

 

Закрыть все сложно, чего уж там говорить – даже правящей партии. Точнее, закрыть-то можно, но важно, что не получилось как в том же Собрании Изборской волости: представители одной партии ("Единой России" - ПАИ) просидели 2 года и даже председателя не выбрали. Лучше б были депутаты разных партий, хоть сослаться на что-то можно было бы, а то так неудобно… Получилось, что члены партии никому не подчинялись! Каждая группа – сама по себе.

 

Поэтому, проблемы как у них, так и у нас.

 

"Одна из самых интересных по составу фракций в областном Собрании"

 

- В каких районах вы видите наиболее перспективные для себя варианты, а какие будут самыми сложными для вас?

 

- Перспективные районы у нас – там, где будут выборы и довыборы депутатов.

 

- Уточню: интересует позиция по выборам глав районов.

 

- Я думаю, что… Невель там, с учетом наших… Локня… Ну и в Псковском районе – сейчас посмотрим, кого остальные выдвинут, и будем работать. Я хочу сказать, что молодежь рвется в бой.

 

- Молодежь-то может и рвется, но КПРФ же обычно опиралась на возрастных избирателей и выдвигала соответствующих кандидатов.

 

- На этих выборах, вы сами видите, мы выдвинули людей разного возраста. У нас и по выборам в областное Собрание были люди помоложе, но учитывая недостаточный опыт работы в районном Собрании, предложили человеку  пойти и попытать себя в борьбе за главу Крупской волости. {Речь идет о первом секретаре Печорского райкома Дмитрии Богатыреве, назначенном на этот пост в октябре прошлого года – ПАИ]. Хотя борьба там будет очень серьезная – там уважают женщин, и главой она (нынешний руководитель волости Светлана ЖирноваПАИ) работает долго.

 

То есть – разного возраста кандидаты. Поэтому мы говорим, что нужны молодость и опыт. У нас ведь и во фракции в областном Собрании – и опытные люди есть, и молодые: одна из самых интересных по составу фракций!

 

- Задача максимум понятна у любой, наверное, партии. А вот какая у КПРФ задача минимум 8 сентября?

 

- В целом по области: ну процентов 50-60 из общего объема взять.

 

Беседовал Сергей ВАСИЛЬЕВ

Сергей Васильев
Версия для печати












Рейтинг@Mail.ru
Идет загрузка...