Сезон парламентских сериалов
Даже абсолютно несведущий в тонкостях построения сетки вещания телеканалов человек знает, что лето на ТВ – пора сериалов и "повторов эфиров" ввиду выхода-выезда основной массы творческих работников в отпуска: новые передачи снимать некому, а показывать что-то надо… Депутаты Псковской городской Думы, видно, очень хорошо просекли эту телевизионную фишку. На заслуженные каникулы они все никак не соберутся, но давно о них мечтают: уже второе подряд заседание местного парламента кряду не обходится без разговоров о вожделенном отпуске да завистливых кивков на старших товарищей из областного Собрания, которые еще с начала июля "гуляют". Силы народных избранников, похоже, на пределе. По крайней мере, сегодня на сессии гордумы депутаты уже пустили в свой "эфир" любимые псковские сериалы и повторы "передач", которые с удовольствием посмотрел корреспондент Псковского агентства информации.
"Задолбало, честное слово!"
Первым в программе передач сегодняшней сессии шел с недавних пор особо рейтинговый местный сериал про уплотнительную застройку. Краткое содержание предыдущей серии, вышедшей в понедельник: жители нескольких домов дальнего Завеличья вышли на сход, протестуя против уплотнительной застройки в и без того тесном микрорайоне. На оставшихся неразмежёванными землях городское Управление капстроительства собиралось возвести два магазина и два многоквартирных жилых дома. При этом урезалась бы будущая территория недостроенного детского сада. Жильцы квартала с таким поворотом дел мириться не стали, и порешили всей толпой сходить на заседание гордумы, где должен был рассматриваться вопрос об отмене в связи с полученными протестами прокуратуры трех разрешений на строительство – по двум магазинам и одному дому.
В связи с этим обстоятельством в очередной серии появились новые действующие лица – полицейские, что дежурили с утра возле Городского культурного центра, где проходила сессия. Слава Богу, по сценарию стражам порядка досталась статичная роль. Жители микрорайона "Рижский" не буянили и не бросались бить своих "представителей", уж тем более (не дай Бог!) они не помышляли о столь ужасных действиях, как несанкционированный митинг или пикет – они группой человек в десять тихо прошли в зал и разместились на заднем ряду.
Депутат от округа на дальнем Завеличье и председатель думского комитета по земельным ресурсам, градостроительству и муниципальной собственности Константин Болотин попросил главу города Ивана Цецерского рассмотреть вопрос о злополучной стройке в первоочередном порядке. Глава тут же согласился: видимо, нехорошо было надолго задерживать присутствием активных граждан полицию.
Он пояснил коллегам, что рассматривается вопрос об изменении решения Думы от 25 января 2013 года (которым были узаконены все 4 стройки) в части лишь 3-х объектов, по которым уже есть протесты прокуратуры. "Мы с вами принимали данное решение зимой, 25 января – и тогда у нас не было никаких обстоятельств документ не поддерживать, у нас не было данных, которые мы получили", - начал сразу же готовить пути для отступления глава.
Казалось, после случившейся шумихи всем все понятно, и вопрос должен пройти быстро. Ведь в противном случае зрители с интересом будут наблюдать за развитием двух любопытнейших сюжетов. Во-первых, как Константин Болотин, являющийся выходцем из холдинга "ПИК", будет поддерживать своих избирателей, которые требуют лишить лакомых кусков земли входящую в данный холдинг фирму [застройщиком должно было выступать ООО "ПсковАктивТорг" - ПАИ]. А во-вторых, как депутат Валерий Лесников, обычно словоохотливый при обсуждении земельных вопросов, поведет себя в данной ситуации, учитывая, что накануне была опубликована статья о его родственных связях с г-м Поперечным - нынешним фактическим руководителем того самого МП "УКС", которое передавало землю под уплотнительную застройку за небольшой процент...
Господа Болотин и Лесников, кажется, не возражали против того, чтобы поскорее перейти к голосованию. Но тут чувство справедливости взыграло в парламентарии Сергее Калинине: "Мы когда зимой принимали решение, мы чем мотивировались? Кто выступал и доказывал, что надо? А то получается глупо". Иван Цецерский на это заметил, что документы готовила администрация города, а "депутаты, как правило, принимают все документы, подготовленные ею". "Так а кто-нибудь ответит за то, что целый микрорайон подняли на уши?!" - не унимался Калинин.
Между тем, слово дали представителю жильцов и инициатору прошедшего в понедельник схода Сергею Колесникову. "Позиция жителей была абсолютно четко сформулирована на общем собрании: никаких строек на прилегающей к домам территории кроме достройки детского сада не должно быть. Когда мы обсуждаем, что на месте сквера будет двухэтажный магазин – это вообще за гранью добра и зла!" – бескомпромиссно заявил он.
"Что касается обсуждаемого вопроса… Мне удалось ознакомиться с замечательным интервью главы города Пскова, которое было дано в "Псковской правде" буквально вчера. Там есть две цитаты, которые я полностью поддерживаю. Первая: "В Пскове достаточно мест, где можно строить многоэтажные дома. Не надо потакать чисто утилитарному подходу, подходу временщиков" - я полностью согласен. Вторая цитата: "Понимаете, не раз говорю: если мы в своей деятельности не будем ставить во главу угла интересы людей, а только потом все остальное, то ничего не получится" - двумя руками за!" – продолжал г-н Колесников. До этого момента Иван Цецерский еще пытался делать приветливое лицо. Но тут его терпение, похоже, закончилось.
Сергей Колесников же тем временем пояснил, что жильцы выступают за отмену всех 4-х строек, т.к. иначе у детского сада попросту не будет зоны для прогулок. "Решение Думы №425 должно быть отменено полностью. Я предлагаю вам, депутатам, которых избрали жители этого города, часть из которых присутствует здесь, принять в этой ситуации единственно возможное решение. Я прошу провести открытое голосование по данному вопросу и поставить на него решение о полной отмене ранее выданных разрешений", - заявил глава инициативной группы жильцов.
В зале раздались аплодисменты – первые, но далеко не последние за эту сессию.
Депутат Евгений Самуйлов потребовал создать рабочую группу для расследования всех обстоятельств инцидента и предупреждения подобных случаев впредь. Его поддержал Виктор Дуля, а позже и Сергей Калинин, который как всегда эмоционально заявил: "Коллективная безответственность, когда сначала приняли решение, а через 3 месяца отменили – и вроде все правы. Так не бывает! Задолбало, честное слово! Прошу выяснить, кто виноват и кто чем ответит".
А Григорий Стороненков обратил внимание коллег на другой аспект: "Нам нужно выделить деньги и сделать проекты планировки территорий по всем оставшимся землям. Тогда будем рулить мы, а не инвесторы. Я у себя на округе искал землю под соцобъект – садик, который понадобится сейчас – не нашел".
Наконец, перед самым голосованием, слово дали прокурору города Максиму Юдину, который окончательно расставил все точки над i: "Здесь у многих выступающих звучало про политическую подоплеку вопроса – категорически не согласен! В своей работе никогда не руководствовался политикой, и не собираюсь. Руководствовался только тем, что обнаружил прямое нарушение федерального закона. И я оставляю за собой право в случае отклонения моих протестов обратиться в суд за восстановлением нарушенных прав граждан". Заодно он развеял заблуждения некоторых депутатов о том, что в январе-то прокуратуру в сделках все устроило, а когда стало нужно, то "статья нашлась": "Прокуратура дает заключение по договору с Думой только на нормативно-правовые акты, а дача согласия на крупную сделку таковым не является, поэтому прокуратура то постановление перед принятием на сессии не рассматривала", - заявил Максим Юдин.
В результате за всё – и за отмену всех четырех разрешений на строительство, и за запрет проводить на участках какие-либо работы, пока улаживаются юридические формальности, и за создание рабочей группы по расследованию инцидента – депутаты проголосовали единогласно.
Довольные жильцы встали и начали покидать зал. Уходя, Сергей Колесников поблагодарил депутатов за принятое решение и выразил надежду, что в будущем случаев подобной уплотнительной застройки в городе попросту не будет.
"А мы надеемся, что ваша активность послужит примером для других жителей", - сделал ответный реверанс глава города. Я попытался рассмотреть, но не увидел, скрестил ли он от беды в этот момент пальцы, или забыл это сделать.
"Это вам не УКС!"
Следующим сериалом, который крутили в этот день на сессии, было назначение директора псковской школы №9 им. А. С. Пушкина. Напомню, 25 июня администрация уже пыталась утвердить на этом посту Елену Зубареву, но ей помешал Сергей Калинин, чьи дети учатся в данной школе. Он поддерживал другую креатуру: бывшего замдиректора Елену Гец. В результате, для назначения Елене Зубаревой в июне не хватило 2-х голосов "за".
В этот раз кандидатуру Зубаревой вновь вынесли на рассмотрение местного парламента и депутат Калинин вновь взбрыкнул. Для начала он помянул регламент, по которому уже рассмотренный вопрос не может быть вновь вынесен на сессию ранее, чем через два месяца. Исключение может быть сделано лишь в случае "вновь открывшихся обстоятельств". На это и сослалась докладывавшая о проблеме депутат Любовь Николаева, директор Псковского педагогического комплекса. "Вновь открывшимися обстоятельствами", правда, оказалась необходимость заключить ряд договоров от имени директора школы, но формальность вроде как была соблюдена.
Сергей Калинин вновь напомнил, что весной родители и учителя просили оставить на должности директора Елену Гец. "Сделать проект молниезащиты, набрать учащихся и решить вопрос о введении школьной формы – это полная туфта… "Вновь открывшиеся обстоятельства" – это когда урегулировали вопросы с родителями. А то, что вы кого-то там обходили, Барышников [и. о. сити-менеджера Пскова, экс-руководитель управления образования администрации города – ПАИ] кого-то вызвал и настучал по кумполу… Циничный подход, что "мы, чиновники, все равно настоим, как бы вы, родители, там не голосили!" – это неправильно. Это вам не УКС!", - выпалил депутат-правдоруб.
Затем слово дали самой Елене Зубаревой, которая несколько месяцев возглавляет школу с приставкой и. о. Та лишь заметила (видимо, намекая на свои планы по переустройству педагогического процесса): "Просто обидно, что в школе работают высококлассные педагоги, которые не могут реализовать свой потенциал. Мы начали эту работу – просто хотелось бы завершить начатое".
Также выступить попросили завуча, которая без обиняков заявила, что против защищаемой г-н Калинином Елены Гец ничего не имеет, но "в бабском, простите за прямоту, коллективе нужен человек со стороны. Это не как в "Москва слезам не верит", где до директора вырастают с низов. Тут за годы такой руководитель обрастает своими любимчиками и нелюбимчиками, а это на пользу делу не идет".
В результате со второй попытки г-жу Зубареву все-таки согласовали на должность. А вот претендентам на получение звания "Почетный гражданин Пскова" - руководителю "Псковпассажиравтотранса" Георгию Лупандину и директору строительной компании "ДСК" Анатолию Изосину – не повезло. Депутаты их "прокатили", в утешение лишь внеся в некую "Книгу почета города Пскова". Зато парламентарии наградили медалью "За заслуги перед Псковом" Вячеслава Главацкого, руководившего псковским горисполкомом в конце 1980-х годов.
Вот, новый поворот
Часа через два после начала сессии депутаты еле дошли до вопроса, первоначально значившегося под №1 в повестке дня – отчета депутата Болотина, по совместительству являющегося руководителем муниципального предприятия "Горводоканал", о реализации пресловутого проекта "Чистая вода".
Это старый сериал, идущий уже который сезон подряд: первые "съемки" начинались еще в бытность мэром Пскова Михаила Хоронена. Пару лет назад, как известно, сценаристы перезапустили его на европейские деньги. Но сюжет был слишком ровным и каким-то скучным – видимо, решено было внести "живинку". Поэтому депутат Болотин вышел к микрофону и довольно монотонным голосом зачитал доклад, из которого его коллеги узнали, что сроки строительства подземного водозабора в Пскове срываются, так как два участника выигравшего тендер консорциума чуть ли не воюют между собой и собираются друг дружку банкротить.
"Проект десятилетия", да еще и реализуемый на крупные европейские кредиты, как оказалось, находится на грани катастрофы. Более того, при неблагоприятном стечении обстоятельств это уже в следующем году может больно ударить по "Горводоканалу". А значит, достанется и горожанам.
Тут Константин Болотин заявил, что "есть два пути выхода из сложившейся ситуации". Вообще-то, в такие моменты должна заиграть тревожная музыка и пойти титры, чтобы зритель в напряжении ждал следующей серии, но г-н Болотин тянуть не стал. Или, заявил он, мы расторгаем контакт и объявляем конкурс на поиск нового консорциума – но это большая задержка по времени – или включаем в действующий консорциум сторонние строительные компании, которые продолжат работы на подземном водозаборе.
Парламентарии, огорошенные таким сюжетным ходом, постановили принять доклад к сведению и вернуться к вопросу в сентябре…
"Иначе мы начнем говорить друг другу правду…"
В середине сессии крутили совершенно скучный сериал "О даче согласия": депутаты широкими жестами разрешали одним передать недвижимость в аренду, другим – какую-то недвижимость продать, третьим – еще что-то… "Требуется доклад-содоклад? Не требуется? Голосуем. Сколько за? Единогласно. Следующий вопрос…"
Наконец, дошли до последнего вопроса – "Об утверждении проекта расходов Псковской городской Думы на 2014 год и плановый период 2015 и 2016 годов"… Этот сериал, как известно, особо любим депутатами: говоря о его популярности, для примера нередко приводят шедший в 90-е "Богатые тоже плачут", - благо, темы похожие…
Депутатам предложили примерную смету расходов Думы на 2014-й год в размере 54 млн рублей. При этом, подчеркнул Иван Цецерский, в процессе подготовки сметы 15 млн сверх того уже было "вычеркнуто".
Однако не все вдохновились этим актом самопожертвования. Депутат Григорий Турчин без обиняков заявил, что "смета никудышная", так как большинство статей "взяты с потолка", не обоснованы и не расшифрованы. "Как колобок слепили. За этот документ вообще нельзя голосовать", - заявил он. Его поддержал коллега Игорь Шеменев: "Я не знаю обоснованности сметы, пока затраты не подтверждены цифрами… Может вообще надо закладывать даже больше – были вопросы по старым компьютерам, лицензионным программам… Просто ничего не обосновано тут"
Иван Цецерский обидчиво заметил, что вряд ли кто-то знает детальную смету областного Собрания или администрации области. Мол, радуйтесь, что хоть такая имеется и гордитесь, что она в открытом доступе.
Между тем яблочник Артур Гайдук и коммунист Виктор Дуля вспомнили про свою давнюю претензию. Дело в том, что депутаты, избранные по одномандатным округам, получают на оплату труда своих помощников 15 тысяч рублей в месяц, тогда как избранные по партийным спискам (по т.н. "единому избирательному округу") – лишь 8 тысяч… Гайдук и Дуля посчитали это несправедливым: "Сфера нашей работы – весь город!" – заявили они.
Глава Пскова с доводами согласился, и пообещал урегулировать вопрос при принятии бюджета следующего года.
Затем очередь дошла до "красной тряпки" для думцев – затрат на публикации в СМИ.
Начал атаку с правого фланга Сергей Калинин. "Вот тут затраты на публикацию информации об органах местного самоуправления.... Я себя настолько редко видел в СМИ: только Иван Николаевич и его заместители!"
Заодно он нанес и поддерживающий основную атаку удар: "Еще вот с ужасом смотрю, где мы являемся участниками – в скольких союзах и ассоциациях!" - заявил депутат и перечислил как минимум 8 объединений муниципалитетов – "Как мы успеваем? Есть ли смысл везде участвовать? Денег в бюджете действительно не много, поэтому тратить на всякую фигню… Лучше бы на ремонт моста пустили, а то скоро рухнет!" – добавил парламентарий.
Иван Цецерский взялся отвечать последовательно. "Во-первых, меня никто не может упрекнуть в каких-то интервью: я от них бегу как только можно!" - огорошил он присутствующих откровением.
Пока они не опомнились, глава продолжил контратаку: "В прошлом году администрация города и гордума совокупно тратили на СМИ 20 млн рублей – а сейчас 4,6 млн: в 5 раз мы сократили расходы! Меньше мы уже не можем сокращать. Даже поздравления с Днями города на баннерах – это тоже оплачивается. Плюс надо оплачивать печать наших нормативных актов".
"Что касается нашего участия в ассоциациях… Ну вот Ассоциация муниципальных образований Псковской области – 460 тысяч ежегодный взнос, это самый большой, остальные тысяч по 50-150. Давайте выйдем! Посмотрим на реакцию других муниципалитетов!" - заявил глава города, которого в прошлом году показательно сняли с поста председателя той самой ассоциации.
Постепенно все свелось к обсуждению работы пресс-службы "органов местного самоуправления муниципального образования "Город Псков".
Григорий Турчин возмутился, что ходил на встречу ветеранов партизанского движения вместо Цецерского по его просьбе – так туда от пресс-службы никто не пришел даже, "хотя за главой и его заместителями всюду ходят".
Его коллега Калинин вспоминал, что уходящему с поста Игорю Чередниченко дали высказаться напоследок, и в том письменном обращении через пресс-службу он, якобы, "оплевал нас, а нам никто даже не дал слова, чтобы объяснить нашу позицию. У нас пресс-служба только и пишет: Цецерский залез на крышу, Копылов с ведром бегает..."
Глава Пскова в ответ на это заметил: "Коллеги, присоединяйтесь. На слушаниях по правилам землепользования и застройки было 3 депутата – а потом крыльями машут!"
Выпустив пар, он примирительно заявил: "Есть предложение переходить к смете, иначе мы начнем говорить друг другу правду, а правда – вещь упрямая". Это, несомненно, была цитата дня.
Наконец, Иван Цецерский не удержался, и еще раз попенял на собственную пресс-службу: заявил, что накануне вернулся из Витебска, где увидел много полезного и интересного в плане организации жизни муниципалитета, но его сотрудники, отвечающие за пиар, к нему не подошли.
"Пресс-служба могла бы написать мою точку зрения, но она тоже не подошла, а я не считаю нужным свою позицию назидательно давать. Я тоже поддерживаю Григория Михайловича Турчина", - неожиданно высказался Цецерский.
"Вот Любовь Иосифовна [Пермякова – ПАИ] присутствует, она с сегодняшнего дня прекратила полномочия руководства пресс-службой. Я их тоже критикую!" - заключил он.
И то – правда: в медиа-блоке г-на Цецерского вновь перемены: вместо г-жи Артюниной, самолично названной им месяц назад новым руководителем пресс-службы (Любовь Пермякова согласилась стать заместителем нового начальника), видимо, официально возглавлять данное направление будет присутствовавшая сегодня на сессии Лариса Захарова, известная по работе на областном радио и в пресс-службе Пенсионного фонда.
Журналисты уже шутят, что скоро в городе не останется "работника пера и клавиатуры", не поработавшего в пресс-службе Ивана Цецерского. Люди там за последние 3 года менялись с пугающей периодичностью. Но это – уже совсем другое кино…
Сергей ВАСИЛЬЕВ