Путешествие двенадцатое: город на золоте, двухметровая женщина и немного любви

Прекрасный город Себеж в следующем году будет праздновать своё 600-летие! Спросите, чего его я его так сразу прекрасным назвала? Себеж очень сильно отличается от большинства городов Псковской области, в которых мне удалось побывать. Он какой-то европейский: вроде бы провинциальный, но при этом очень чистый, очень ухоженный, с идеально ровными дорогами, многочисленными клумбами, коваными фонарями, улицами, уставленными старинными купеческими домами. Это, пожалуй, первый город в области, по которому мне захотелось просто прогуляться, пройтись пешком (не в обиду остальным городам, потому что в каждом из них есть своя изюминка).  Ещё я была сильно удивлена тем, что в Себеже имеется несколько плавательных бассейнов, строятся новые многоквартирные дома, а это сильно не типично для небольшого города на окраине России.

 На фото: себежский дворик

Я долго пытала нашего экскурсовода Дарью Козьякову, как так получается, что в то время, когда остальные города жалуются на нехватку средств, из-за которой невозможно что-то благоустроить, что-то построить, отремонтировать дороги, наконец, Себеж процветает. У неё нашлось только одно объяснение: "Просто, как только появляется какая-то копеечка, наш глава её сразу в город вкладывает". А потом я обнаружила развешенные по зданию местной администрации вот такие таблички:

В общем, Себеж прекрасен и это факт! Так что, давайте немного прогуляемся по этому замечательному городу.

 На фото: Замковая гора

Знакомство с Себежем мы начали с Замковой горы. Почему-то на севере области крепости называют крепостями, а на юге – замками. Так вот, на Замковой горе не было никогда никакого замка в прямом смысле этого слова, а стояла крепость и назвали её Ивангород-на-Себеже ( в данном случае имеется ввиду озеро, которое теперь называется Себежским).

 На фото: вид на озеро с Замковой горы

Но история горы, судя по всему, "уходит своими корнями"  куда-то очень-очень далеко – на две-три тысячи лет назад. В те самые времена на этом месте находилось древнее городище, подтверждает это обнаруженное тут при раскопках захоронение мужчины и женщины – представителей племени осилков. Как нам рассказали в Себежском национальном парке, погребённые были просто огромного роста – женщина, при том, что при жизни она имела горб, была ростом 2 метра 20 сантиметров, а мужчина - ещё выше!  Существует даже легенда, что осилки были настолько огромными и физически развитыми, что в случае каких-то конфликтов между собой просто перебрасывались топорами с городища на городище.

 На фото: парк в Себеже

Но всё это, конечно, не подкреплено какими-то письменными источниками. А вот первое упоминание Себежа в польских летописях датировано 1414 годом. Собственно, ничего приятного там не написано. В летописи сказано, что литовский князь Витовт уничтожил, сжёг, сравнял с землёй  псковский пригород Себеж. Однако, есть основания полагать, что крепость была на Замковой горе ещё до XIII века: в прошлом году при раскопках в этой точке археологи обнаружили брёвна, которые потом датировали XII веком.

 

В 1535 году при правлении Ивана Грозного, который, правда был тогда ещё ребёнком, боярская дума решила, что в Себеже надо снова построить крепость. Воевода Бутурлин пригнал сюда рабочих из Новгорода и Пскова, прислал стрельцов, и за три недели они возвели крепость с храмом в честь Усекновения главы Иоанна Предтечи. А буквально через полгода эти укрепления выдержали нападение двадцатитысячного польско-литовского войска. Но защитники крепости, а их было всего две тысячи, оказались хитрее: каменными ядрами они разбили лёд  на озере и всё вражеское войско потонуло. Потом, правда, поляки с литовцами вернулись, и крепость всё же была сожжена.

 На фото: вид с Замковой горы

Ещё несколько лет назад в центре Замковой горы стоял монумент – каменный щит с тремя мечами. Но потом началась реконструкция, раскопки и памятник убрали. Сейчас на горе ничего нет кроме пешеходных дорожек. Сначала там предлагали установить крест, его даже изготовили. Только вот многим показалось, что он сильно напоминает могильный. Были проведены параллели и с событиями Великой Отечественной войны, во время которой на горе хранили немцев. В итоге крест установили на въезде в город, а этим летом провели конкурс на новый памятник для Замковой горы, только вот не очень ясно, чем он закончился. Я видела все варианты нового монумента, но, честно говоря, ни один из них меня не впечатлил, хотя, конечно, я с одной стороны – не специалист, а с другой – не житель Себежа. Но даже если ничего нового там не установят, на Замковой горе всё равно есть на что посмотреть – оттуда открывается необычайно красивый вид на озеро и часть города!

 На фото: собор Святой Троицы

Если спуститься с горы и немного пройти по узкой улочке, то окажешься рядом с главной церковью Себежа – Сбором Святой Троицы. Вообще этот храм строился как католический. 20 октября 1625 года на месте бывшего женского монастыря польский король Сигизмунд заложил деревянный костёл. А уже в 1649 году ставший себежским графом Иероним Радзивилл начал строительство каменного храма на месте сгоревшего к тому времени деревянного. К 1654 году, когда Себеж отошёл к Московскому государству, костёл был уже построен и освящён. По некоторым данным, следующие 19 лет в нём велись православные службы. А вот потом, вплоть до конца XIX века, здание вообще пустовало. Затем в него вернулись католики: в храме поменяли кровлю, сделали ремонт, установили три алтаря в готическом стиле.

 На фото: собор Святой Троицы

В 1917 году костёл снова закрыли. В 60-х годах прошлого века про пустующее здание вспомнили и… разместили там общежитие (честно говоря, я слабо себе представляю, как огромную церковь можно превратить в  общежитие).  В 70-е годы церковь снова забросили и только в 90-х годах собор открыли, освятили в честь Святой Троицы и стали проводить службы. К 600-летию города храм решили отреставрировать!

 

Ремонта дождалась и стоящая неподалёку от собора колокольня. Когда мы приезжали в Себеж, работы там были в самом разгаре. Колоколов на звоннице пока нет, но к юбилею их непременно повесят. Стоя у колокольни, можно представить, как Себеж выглядел когда-то: рядом в стародавние времена стояла церковь Святой Троицы (сейчас на её месте построена школа), а ещё чуть дальше был собор Святой Троицы с тремя куполами, но во время войны его разрушили.

 

Если от нынешнего собора Святой Троицы идти не прямо, к центру города, а свернуть направо, то дорога приведёт к ещё одному озеру и к улице купеческих домов. Там есть старинная валунная постройка, где сейчас размещается редакция районной газеты.  Мы даже как-то позавидовали местным журналистам: офис с выходом к озеру. Ну не мечта ли?   

 На фото: офис редакции местной газеты

На этой же улице сохранились торговые ряды купца Селюгина, кстати, сейчас там тоже располагает торговая точка, которая так и называется: "торговые ряды купца Селюгина". Вообще кажется, что на всей улице только одно более-менее современное здание – школа. Нам рассказали по секрету, что именно в ней училась Вера Васильевна Емельянова, ныне занимающая пост первого вице-губернатора области.

 На фото: один из сохранившихся купеческих домов

А ещё есть легенда, связанная с местом, где стоит школьное здание. Говорят, что где-то тут есть большой подземный ход, в который в годы революции спрятали очень много всяких принадлежавших купцам драгоценностей. Только во время войны немцы заминировали этот подземный ход, а после освобождения города разминировать его никто не стал, а просто забетонировали входы-выходы. Один из входов, а может быть и выход, по легенде есть в подвале Себежского музея. Честно говоря, я спрашивала об этом его директора Алексея Петренко, но он как-то чётко ни да ни нет не сказал, да и вообще был крайне загадочен…  Если легенда не врёт, то где-то под Себежем хранятся просто несметные богатства!

 На фото: ещё один купеческий домик

Погуляв по купеческой улице, мы поехали на Петровскую гору (Петровский вал). Эту насыпь на берегу озера сделали во времена Северной войны по приказу Петра Первого. Укрепления в Себеже выполнены в форме овала на площади почти в два гектара. Царь лично люда приезжал. С 1705 года  Пётр Первый и его войска занимали тут оборонительную позицию – непропустили шведские войска. А потом Петровский вал пригодился во время войны 1812 года, вместе с Замковой горой он преграждал (конечно же, преграждали стоявшие тут  войска) пусть армии Наполеона к Пскову и Санкт-Петербургу.

 

Сейчас Петровский вал украшает памятный знак, который подарил городу на 590-летие местный кузнец Владимир Тюрягин. Ещё  холм выполняет функцию зоны отдыха и смотровой площадки – виды с него не хуже, чем с Замковой горы.

 и ещё один

Завершили мы пешеходную прогулку по Себежу в центральном парке на берегу озера, в том самом, где стоят памятник уроженцу города Зиновию Гердту, а также находится "Аллея Любви" и ещё один подарок Владимира Тюрягина - беседка над водой.

 

Честно говоря, я очень хотела увидеть памятник Зиновию Гердту. Объясню почему. Когда-то давно, когда его ещё планировали установить к 90-летию артиста, я, как журналист информагентства, вела эту тему. Тогда был совсем другой проект памятника: стилизованная театральная тумба с изображениями Зиновия Гердта, датами его жизни и крылатыми фразами артиста. Тумбу должна была венчать стелла-полусфера из бронестекла, в которую планировалось вмонтировать источники света, направленные вверх и вниз.  На всё вместе с изготовлением, установкой памятника и благоустройством парка надо было порядка 9 миллионов рублей, но денег собрать так и не удалось. Потом было какое-то затишье. И вот к 95-летию артиста памятник ему, всё же поставили, хоть и другой. Уж не помню, почему я не попала на его открытие, но мне очень хотелось посмотреть на то, что же в итоге получилось. Теперь посмотрела: мне понравилось!

 На фото: памятник Зиновию Гердту

"Алея Любви", которая появилась в парке совсем недавно, мне тоже очень понравилась. Говорят, что у себежских молодожёнов уже есть свои ритуалы и легенды, связанные с нею.  Жаль, что в Пскове таких вот мест нет, и, видимо, в ближайшем будущем не будет, хотя и псковские кузнецы тоже готовы делать своему городу интересные подарки, только почему-то их не принимают.

 На фото: Аллея Любви

Вот таким я увидела Себеж и, кажется, влюбилась в этот город. 

 

Продолжение следует…

 

Лена ЛЕШКИНА

Елена Лешкина
Версия для печати












Рейтинг@Mail.ru
Идет загрузка...