Искусство слышать
Общественные слушания проекта бюджета области – затея не новая. Но впервые, прежде чем быть окончательно сформированным, главному финансовому документу региона пришлось пройти сквозь горнило публичных слушаний по утверждению госпрограмм - на них будет направлен 91% бюджетных средств от общего объема расходов. Всего таких программ было 18, и контрольные цифры некоторых из них вызвали оживленные дискуссии в среде политиков и профильных общественников. Тем не менее, региональные госпрограммы были утверждены, и администрация области таким образом исключила весомую долю пустословия, неизбежного при обсуждении бюджета. Все прозрачно – вот они, те самые деньги, за которые по отдельности голосовали ранее: копеечка в копеечку.
Местом для слушаний была выбрана областная филармония, но отчего-то не Большой концертный зал, а малый, на третьем этаже. Вероятно, в БКЗ в это время было запланировано другое мероприятие, а может быть, организаторы специально пригласили граждан в такое помещение, откуда невозможно выйти так, чтобы в президиуме этого не заметили. Непонятно было только, для чего в зале, в котором и так яблоку негде было упасть, было столько студентов. И ладно бы курсанты ПЮИ с их дисциплиной и социальной активностью, а то все сплошь типичные пэтэушники, которым бюджетная политика так же интересна, как депутату Рогову – танцевальные вечера в досуговом центре "Бинго". Впрочем, немного погодя эта загадка оказалась раскрыта. Студенты, подобно чеховскому ружью на сцене МХАТа, еще сыграли свою роль.
Как и водится, в зале собралась практически вся региональная элита, рассевшаяся, впрочем, как душе угодно – кто-то предпочел первый ряд, а кто-то забрался тапать планшет на "камчатку". Свободные места по периметру, благодаря незапланированным детям из ссузов, быстро закончились, и поэтому броуновское движение вновь прибывших "слушателей" продолжалось и после 16:00 - желаемого старта мероприятия. Суету прервал голос губернатора, который призывал участников настроиться на рабочий лад и сконцентрироваться.
"Бюджет непростой, но сохраняет два основных принципа, - напомнил Андрей Турчак. – Первый – его социальная направленность, второй – это бюджет развития. Так, на дополнительное финансирование фонда оплаты труда направляется почти 2 миллиарда рублей. Более чем на 1 миллиард возрастает финансирование дорожного фонда. Кроме того, сохранены расходы на модернизацию коммунальной инфраструктуры".
Вкратце пересказав суть своего выступления недельной давности, губернатор передал микрофон начальнику финансового управления областной администрации Татьяне Бариновой, которой предстояла нелегкая задача – перевести описание проекта бюджета с финансового языка на человечий. Первым слайдом презентации, которая проецировалась за спиной начальника областного финуправления, была анимированная картинка с бегущими в столбцах цифрами, одновременно напоминающая о художественном фильме "Матрица", и о том, сколько дебетов пришлось свести с кредитами подчиненным госпожи Бариновой.
Главные цифры, по которым Псковской области предстоит прожить год, выходили нерадостными – опять дефицит – расходы у нас превысят доходы на 5,48 миллиарда. Из 24,35 миллиардов доходов доля собственных – лишь 14,68, из которых 36,3% это налог на доходы физлиц, 22,1% - налог на прибыль организаций, а 18,5% - различные акцизы. Самые жирные куски пирога бюджетных расходов по традиции достались образованию, экономике, социальной политике и здравоохранению – в общей сложности эти сферы отхватят свыше 88% всех бюджетных денег. Еще 8% заберет ЖКХ, 3% - культура, 1% - физкультура и спорт.
Рассказав, кому из бюджетников, когда и на сколько планируется повышать зарплату в следующем году, Татьяна Баринова прошлась по тем отраслям, которые должны получить дополнительные средства из федерального бюджета. Более 1,5 миллиарда рублей (при вкладе области всего в 862 миллиона) ждет сельское хозяйство. Свыше 500 дополнительных миллионов получит ЖКХ. Подфартило и муниципальным дорожным фондам – теперь 10% акцизов будут направляться в районы по месту их сбора, а это свыше 300 миллионов рублей. Плюс миллиард – субсидии из дорожного фонда области. Все эти деньги пойдут на местные сети автодорог. А на региональную сеть в 2014 году будет потрачено 2,37 миллиарда рублей.
Закончила свой доклад финансовый вице-губернатор медициной, напомнив про масштабные проекты, которые в один финансовый год не укладываются: Стругокрасненская ЦРБ, Сосудистый центр, Облонкодиспансер, ФАПы, Перинатальный центр. А еще – это уже из собесовской темы - Социальный городок для престарелых, который уже вовсю строят бок о бок с Детской деревней-SOS. Финализировала выступление еще более свирепая, чем вначале, анимация с десятками сменяющих друг друга таблиц с массивами цифр – творческому коллективу финуправления явно пришлось пережить несколько бессонных ночей, и они не могли не намекнуть на это.
Конец длинного доклада вызвал справедливое оживление в зале и аплодисменты, которые Андрей Турчак трактовал как "слова благодарности" за то, что Татьяна Баринова не стала зачитывать все бюджетные листы. Наступило время для выступлений депутатов.
Первым взял слово "справедливоросс" Олег Брячак, который донес до публики свои наблюдения за госдолгом Псковской области. С 200 миллионов в 2011 году он вырос до 7 миллиардов в 2013, и это, по мнению депутата, не что иное, как "разрушение региона".
"При всем уважении к вам, Андрей Анатольевич, – обратился депутат к губернатору, - ваше пребывание на Псковской земле обходится нам максимально дорого. Недопустимо нагружать бюджет такой долговой нагрузкой! И я, как депутат, не готов принимать участие в убийстве собственного региона! Поэтому после ответа губернатора я демонстративно покину зал, чтобы не разделять ответственность за гибель родного края!"
"Вы знаете, - парировал Андрей Турчак, - что участие в федеральных целевых программах подразумевает софинансирование. Псковская область ранее включалась в минимальное количество программ, но в 2010 году регион стал активно привлекать средства федерального бюджета для развития как социальной так и коммунальной инфраструктуры. Одно из условий заимствования в федеральном бюджете – это привлечение коммерческих кредитов. При этом ни одного рубля мы не потратили на зарплату, не проели – все было потрачено на софинансирование. По любому сектору можно брать и показывать, куда привлекались средства. Сомнений в перспективах развития региона у меня нет".
"Спасибо, что не ответили на мой вопрос", - продемонстрировал верность сценарию демарша Олег Брячак и призвал всех "неравнодушных" граждан покинуть вместе с ним зал. Внезапно, с мест поднялись несколько десятков человек, включая зевающих студентов, которые следующие пять минут посвятили просачиванию на выход. Как и предсказывало Псковское агентство информации, обсуждение бюджета стало поводом для оппозициии напомнить о себе.
"Прошу тех неравнодушных, кто все-таки настроен на работу, сосредоточиться, - призвал оставшихся в зале губернатор. И, когда последний сторонник Олега Брячака покинул зал, добавил: - Мне кажется, даже стало легче дышать"
Тем временем начались вопросы из зала. Общественники интересовались объемом поддержки социально ориентированных НКО, коммунисты опасались роста тарифов ЖКХ и недоумевали: куда исчезла программа субсидирования яйца. Многодетные из организации "Дети – наше будущее" перечислили свои традиционные "хотелки" (увеличение пособий; бесплатные детские обеды; продление статуса "ребенка" для студентов из многодетных семей до 24 лет и т.п) и получили от вице-губенатора Веры Емельяновой традиционные ответы (пособия хоть и смешные, но худо-бедно растут; бесплатное питание – только для жителей сердобольных муниципалитетов; малоимущие не должны лениться писать заявки по конкретным проблемам, и тогда смогут претендовать на помощь из резервного фонда).
Чем географически дальше отдалялись вопросы от Пскова, тем веселее становилась атмосфера в зале. Андрей Турчак напоминал гражданам, что глав районов, знакомых по портретам, сегодня можно "пощупать" и передавал приветы тем, кто записывался к нему на прием, но "ни ответа, ни привета" так и не дождался. Вопросы и просьбы становились все менее масштабными: починить забор, отправить ребенка в санаторий, перенести свалку подальше от дома. Тем не менее, встреча оставалась деловой и структурированной. Команда губернатора в президиуме оперативно перешла в режим "блиц" и реагировала на вопросы четкими цифрами и фактами без лишней лирики. Однако, когда глава Независимого женского центра сделала "важное объявление для районов", пригласив мужчин на занятия по профилактике насилия в семье, стало очевидно, что пора переходить на следующий уровень.
Следующим уровнем были прения, и первой к микрофону вышла замглавы администрации Великих Лук Ирина Бушенкова, напомнившая про зияющие финансовые раны города на Ловати, которые, по общему мнению горожан, необходимо залечить, чтобы достойно встретить 850-летие южной столицы региона: газификацию, замену лифтов, терапевтический корпус, музеефикацию крепости и строительство путепровода. Комментируя последний пункт, губернатор напомнил, что проект этот считается совместным, но великолукский бюджет ни копейки пока не потратил на путепровод. Хотя область свои обязательства выполнила.
Депутат и кандидат в губернаторы от КПРФ Александр Рогов начал свое трехминутное выступление с обиды на ГТРК "Псков", которая не следит за трендами и не берет пример с федеральных каналов, где позицию КПРФ все чаще доносят до зрителей в полном объеме. И предостерег от монтажа, в котором Рогов будет открывать на картинке рот, а голос за кадров будет вещать "все поддерживают".
"Чтобы не было, что это "бюджет развития" – это бюджет стагнации! - уточнил лидер псковских коммунистов. - На ЖКХ совсем мало остается. Экология – всего 23 миллиона! Заблокировали закон о детях войны. Там всего-то 100 с небольшим миллионов надо. А у нас на Моглино 110 миллионов уже запланированы! И еще: надо призывать инвесторов из Белоруссии, и тогда яйца у нас будут дешевле!"
Выступавший последним Лев Шлосберг не только уложился в три минуты, но и обошелся в этот раз без фирменной апокалиптичной риторики, заметив лишь, что рост экономики в 2,2% – это "регион стоит на месте". И еще глава "яблочной" фракции заявил, что "переход на госпрограммы запутал бюджет, сделал его абсолютно непрозрачным". Остальные тезисы касались конкретных рационализаторских предложений: например, господин Шлосберг выдал идею о том, что муниципалитеты могли бы получать до 10% налога на прибыль (Псков и Великие Луки – по 3-5%). А еще, пошутил депутат, он заметил подозрительный рост финансирования - 126 % - по лесному хозяйству. "Очевидно, будет распил", - скаламбурил Лев Шлосберг, и тут же извинился – мол, никого, конечно, не обличает, просто это была шутка - потому что все устали.
Встреча в малом зале БКЗ продолжалась без малого 3 часа, но, за редким исключением, все это время было потрачено с пользой - прозвучали волнующие граждан вопросы и судьбоносные цифры с четкими аргументами. Судя по всему, мало-помалу обычай публичных слушаний все-таки приживается в Пскове. И, несмотря на эксцессы наподобие "исхода Брячака", искусство слушать и слышать друг друга становится действительно востребованным в обществе и власти.
Даниил НОВИКОВ