Обзор прессы с Ольгой Миронович

С тех пор, как мне поручили обозревать прессу, псковские газеты стали играть в моей жизни не последнюю роль.

 

Например, перед Новым годом я поднялась на третий этаж дома печати и купила в "Псковской правде" коробку вяленой плотвы (редакция дружит с "лицом псковской рыбы" Алексеем Маловым). Опять же в процессе оприходования этой плотвы мне очень пригодились все, какие у меня завалялась, газеты от прошлых обзоров (я ж воспитана в лучших интеллигентских традициях прошлого века, выросла в семье самых что ни на есть бессребреников).

 

Дальше больше. Всё сильнее и сильнее проникаясь радостью печатного слова, я записалась на этой неделе в Псковскую областную универсальную научную библиотеку – читать так читать! А со следующего месяца вообще ухожу в бумажную газету. Может, так и до самиздата дорасту. Или начну писать в стол, как это принято у настоящих творцов.

 

О чём это я? Ах да, обозреваю же прессу… Поэтому разгребаю чешую и старательно втягиваю носом все наши свинцовые прелести-мерзости.

 

 

 

Где-то очень далеко на лугу пасутся ко… Корреспонденты!

 

Уже успевшая мне полюбиться "Псковская провинция" ну ничем на этот раз не порадовала. Кроме, разве что, интервью с двумя доярками агрофирмы "Победа", которые "преодолели рубеж" в  8 тысяч почему-то не литров, а килограммов молока.

 

Не знаю, как настоящим "провинциальным" читателям из глубинки, а мне эта коровья зоопсихология показалась интересной, особенно, в свете произошедших после Нового года кадровых перестановок в псковских СМИ. Как доярки улучшают качество молока? – "работой по совершенствованию стада"! Знали бы они, как улучшается качество нашего жуналистского контента. В общем, всё-то у этих коров не как у людей! Правда, материал свёрстан таким замысловатым образом, что я не сразу нашла на полосе его начало.

 

Колумнист "Псковской провинции" Игорь Докучаев высказался на самую горячую тему этой недели - про "Неоловянных солдатиков". Вот только это не про тех солдатиков, которые у нас с вами на уме. Хотя… если немного иначе расставить фразы, то как бы и про тех самых: "Честно говоря, мы во многом жертвы разного рода пропагандистских приёмов и модных навязываний", "особенно опасны, кажущиеся такими милыми, ледяные горки", "неожиданно расшибаются даже профессионалы" "А вы говорите: "Ничего не случится"…

 

Ну как? Уже догадались, о каких Докучаев солдатиках. Увы, это про нас с вами и Ангелу Меркель с Михаэлем Шумахером – таких ранимых. Особенно, когда под ногами скользко, а на голове вместо противоударной меховой ушанки – "правильно, такие тонкие вязаные шапочки". А то некоторые вычитывают тут в тексте чего там и в помине нету.

 

А ещё я начиталась в "Провинции" объявлений в рубрике знакомств (имейте снисхождение, неустроенная личная жизнь берёт своё): "Простая, добрая, но красивая и стройная женщина, 39/164/54…", "Вы вдовец, 70 лет,  у Вас ностальгия по домику в деревне?..". Или вот ещё: "муж., 44 г., женщина, 50 л., ищем женщину, серьёзную, интересную, порядочную…" Э-э-э, да так и до греха недолго.

 

 

И у меня "Губа" не дура, но мне невкусно

 

Кстати, о грехе. В этот раз на редкость нудная "Псковская губерния" развела на целый разворот содом и гоморру про "гомоиерархов" и гееборцев РПЦ. Автор до такой степени глубоко погрузился в тему, что без вазелина и не въедешь. К стыду своему, испытала полнейшее мозговое бессилие одолеть этот опус до конца. А виагры для повышения читательского либидо, к сожалению, ещё не придумали.

 

"Столетие Первой мировой превратили в цирк" – ещё один образчик монументализма в стиле соцреализма. В этом месте хочу воспользоваться шпаргалкой от директора "Медиа-холдинга Псковской области" Ирины Назаровой, которая недавно выложила в ФБ "Заповеди" главных редакторов. Мне больше всего понравилась заповедь главного редактора интернет-издания Slon.ru Андрея Горянова: "Мысли интереснее сухой фактуры, стиль важнее новостей".

 

В общем, "Губерния" на этот раз донельзя утомила меня своей забронзовелостью, хотя по сути права на все 90. 

 

Оправданием свежему номеру газеты служат разве что репродукции открыток с рисунков Ольги Аршакуни, которая запечатлела разрушенный Псков сразу же после "изгнания фашистов". Оказывается, Псков, даже "израненный, опалённый огнём" оставался "прекрасным в своём суровом величии".

 

(Тут вчера открыли реконструированную набережную реки Псковы прямо под кремлёвскими стенами. Всё бы ничего, но есть мнение, что стандартные уличные фонари вот того самого былого кремлёвского величия несколько поубавили. Всё-таки надо было подсветить дорожки как-нибудь поизящней. Может, прожекторами какими с другого берега. Может, вмонтированными в сами дорожки плоскими светильниками… Это я к тому, что не только ВООПиК с Шуляковским "вечно всем недовольны". И меня,  меня тоже поминайте в своих комментариях почаще, добрые вы наши форумчане – Семён с Чубиком!)

 

 

Из прекрасного лебедя в гадкого утёнка

 

"Аргументы и Факты" назвали новогодние праздники "Декадой ужасов". Газета живописует "нашествие пьющих" на приёмный покой Псковской городской больницы. "Курьеръ" справился бы с этой задачей лучше, чесслово, но, если что, я тоже за вытрезвители. И заодно за ЛТП! (У меня даже пиво на газетку пролилось - как я по столу кулаком стукнула).

 

А вот и заметка про "Внезапный монумент" в моём сквере у Золотой набережной. Иван Козловский при этом очень верно подметил, что на следующий день после 100-летия начала Первой мировой войны псковичи будут отмечать День ВДВ. По его мнению, если б памятник открыли как было задумано, 1 августа, то получилась бы "хорошая преемственность для города воинской славы". А ведь правда, министр-то наш дал маху. Нет, чтоб подарить Пскову новый фонтан  - пускай даже и с писающим двуглавым орлом. То-то была бы преемственность.  

 

Очень интересная АиФовская публикация под названием "Скрытые токи" отчасти объяснила мне, почему за три лампочки в моём подъезде (из которых постоянно горит, дай бог, одна) в месяц набегает сумма, сравнимая с той, которую я плачу электрикам за всю квартиру с пылесосами, компьютерами, мультиварками, стиральными машинами, тепловентиляторами и прочая, прочая, прочая… Опять эта ЖКХня беспросветная.

 

Интервью с директором Себежского специального училища Сергеем Семёновым "Посланник Андерсена" тронуло до глубины души. Оказывается, этих официальных "посланников" в России всего-то-навсего 12, включая Эльдара Рязанова и Ренату Литвинову (интересно, они тоже причислены к агентам западного влияния?). Наш Семёнов – он до такой степени крут, что каждый год 23 октября, в годовщину своего прихода в училище, добровольно слагает с себя полномочия директора и служит во вверенном ему учреждении "простым солдатом". Причём, сами же дети как его подчинённые бросают жребий, в каком отделении ему на этот раз трудиться. 

 

КАКАЯ ПРЕЛЕСТЬ! Вот если б все начальники так! Например, тот же директор медиахолдинга раз в году, допустим, на День печати 13 января, отправлялся бы на какое-нибудь ведомственное заседание, например, по борьбе с антикоррупцией и гнал бы оттуда строчки. А начальник областного управления образования или – бери выше! – сам губернатор весь День учителя трудился бы в гдовском детском садике № 7 младшим обслуживающим персоналом. 

 

 

И овцы мыты, и колбаски целы

 

"Мытые овцы будут рады" – пишет "Курьеръ" на своей пятой полосе в рубрике "Состриги лишнее". Это ответ на вопрос читательницы из Дедовичского района. Она ищет контору, которая бы принимала от населения овечью шерсть в обмен на пряжу. Контору такую журналисты отыскали, но тайну заголовка так и не раскрыли. В тексте ни намёка на то, что у овец с друзьями традиция или какой-то ярко выраженный стадный чистоплюйский инстинкт.

 

За что уважаю "Курьеръ" – так это за фирменный стиль: "От редакции: едва куранты пробили 12 раз, знаменуя наступление нового 2014 года, как в Пскове произошли первые зверские убийства". И ещё: "В Дно произошло маленькое чудо".

 

Читатели у этой газеты опять же отличаются на зависть активной жизненной позицией: "Вышли с женой и детишками погулять по обновлённому праздничному детскому парку в Пскове. Да, красиво, да, классные качели, но опять в кассу очередь, и где наши предприниматели?! Неужели нельзя организовать, как у соседей в Таллине, продажу горячих жареных колбасок и хотя бы безалкогольного грога?" (Виктор и Надежда). 

 

"На новой мемориальной доске при входе в Драматический театр имени А. С. Пушкина допущено 2 грамматические ошибки… Позор нашему городу!" (Пенсионерка Валентина Петровна).

 

Но больше всего лично меня подкупил очерк Гизелы Державиной про таксистку Юлию Антоновну. Подкупил интимными подробностями из личной жизни автора этой публикации. Я и сама беззастенчиво пользуюсь такими же приёмами ниже пояса. А потому знаю, что во время такого стриптиза одёжку приходится снимать вместе с кожей…

 

 

Садись, пять

 

В псковской "Комсомолке" определили первого победителя проекта "Губернаторский дневник". На чай к губернатору отправится второклассница из Усвят Ксюша Сизакова. Если я правильно поняла, Ксения умудрилась заработать за сентябрь 82 пятёрки – больше чем кто-либо ещё из заполнивших бланк редакции псковских школьников.

 

Девочку можно только похвалить, а вот сам конкурс показался мне нелепым. Хотя один плюс в нём всё-таки есть: в этом состязании учащиеся малокомплектных школ явно будут лидировать за явным преимуществом. Ну потому что их в несколько раз чаще вызывают к доске. А так проще было бы при помощи того же управления образования запросить к концу года всю статистику по школам и… Стоп! А смысл?

 

Ну а в целом псковская "Комсомолка", как всегда, очень технична: подсчитала, сколько в Пскове в первый день Нового года родилось малышей, подвела итоги новогодних каникул по пожарам, ДТП и количеству туристов, проинструктировала псковичей перед крещенским заныром, грамотно "отписала" открытие в Пскове многофункционального центра. Короче говоря, ни уму, ни сердцу. 

 

 

Спасибо, что живые

 

Главная газета области - "Псковская правда" - восхитила первой полосой "Спасибо, что живой!" к предстоящему Пушкинскому театральному фестивалю.

 

 

В новостях читаю: "Псковскую область представляют 5 артистов из 4 разных районов". А ещё на новостной полосе "Псковской правы" есть изумительный текстик под названием "В Палкинском районе Баба-яга переоделась в Деда Мороза". По всем признакам это краткий сценарий новогоднего утренника, но кому как.

 

 

Репортаж Татьяны Шепелевой из поездки в Дновский и Дедовичский район за топонимами, безусловно, удался. Я только не поняла фразу: "Все передвигаются на велосипедах, несмотря на холодное время суток".

 

Наконец-то и "Псковская правда" нашла общий язык со своими читателями. На полосе "Обратная связь" прелестный отзыв "вегетарианки Марины Фроловой" на статью "Чёрная коза – эмблема раздора" под названием  "Мясо едят не все!". Читательницу возмутило, что известный псковский психолог Румия Калинина имела неосторожность заявить "Мы все едим мясо", когда успокаивала зоозащитников принятой за собаку и освежёванной шофёром СЭС козы.

 

В рубрике "Дежурная часть" поразил материал Алёны Филатовой под названием "Не проснулись"  про сгоревших в пожаре четырёхлетних близнецов, несчастная мать которых ушла на ночь глядя в гости. Концовка у этой публикации неожиданная: "На голову Натальи точно так же сейчас льются проклятия, и те матери, чьи дети живы, говорят о том, что никакая нормальная мать такого бы никогда не допустила. В такие моменты хочется вспомнить простую истину: "Все мы ходим под Богом". Никакими словами не описать ту боль и то чувство вины, которые будут всю жизнь преследовать мать, потерявшую детей. Но есть и другая истина, ещё более простая. Спички детям не игрушка".

 

А может, так и надо писать криминальную хронику. Ещё одна неоспоримая истина: искренность журналиста, его ярко выраженная позиция дорогого стОят. Спасибо, что вы там у себя в редакции живые.

 

У колумниста Дениса Кугая в свежем номере "Псковской правды" получился почти фельетон. Денис какбэ радуется, что власти придумали решать проблему псковских памятников если не уменьем, так хоть числом.

 

Разворот "Волчья осада" поинтересней будет. Это про то, как в Гдовском районе охотятся на волков – при помощи не только красных флажков, но и берестяной вувузелы. Как член Национальной гильдии межэтнической журналистики нарыла в этом материале махрового зоошовинизьму. Видишь ли, в соседней Эстонии появились шакалы (понятно, что не в процессе эволюции, а в результате происков Госдепа) и угрожают нашим рубежам. Радует только то, что кое-кому неуловимые псковские хищники успешно заменили самых больших в мире советских слонов: "Наши русские серые волки  - самые умные".

 

А вырежу я из свежей "Псковской правды" полоску под названием "Накормить привереду". Это очередной мастер-класс кулинарного эксперта "ПП" Александры Маловой, которая приходится лилофеей "лицу псковской рыбы". Потому что у меня дома тоже есть маленькая привереда, и потому что минувшим летом я тоже наморозила брусники – как теперь выяснилось, чтобы долгими зимними вечерами баловаться фрикадельками с брусничным джемом. Всё, вяленую плотву – в сторону!

 

 

Начистоту

 

А напоследок я скажу… Дорогие газетчики, ну не пересказывайте вы новости из интернета. Вы их совсем не интересно пересказываете. А главное, для кого вы это делаете – непонятно. Учтите, плотва у меня закончилась, а семечки я не люблю. Поэтому уж на что старорежимная тётка, а всё никак не могу заново привыкнуть покупать в киосках газеты.

 

Ну так что? Вы всё ещё срисовываете с Псковского агентства информации свои статьи? Тогда я иду к вам!

 

Ольга МИРОНОВИЧ

Версия для печати












Рейтинг@Mail.ru
Идет загрузка...