Ревизия: Пушкинский драмтеатр v.2.0

Когда Columbia Pictures объявляет, что производство "Нового Человека-паука" обошлось в 230 миллионов долларов, волей-неволей начинаешь искать эти миллионы в хронометраже. Тут важна каждая секунда – если опоздаешь в кинотеатр, пары миллионов можешь не досчитаться. С псковским драмтеатром все сложнее – хоть на его реконструкцию деньги были выделены и немалые, большинство псковичей пока видят лишь освобожденный от лесов фасад. Взору же тех, кто оказался внутри, предстает тоже далеко не все. Псковское агентство информации наведалось накануне открытия Пушкинского театрального фестиваля в обновленное здание "Народного дома", чтобы оценить перемены и разглядеть каждую бюджетную копеечку, а заодно предоставить своим читателям возможность даже раньше членов Совета по культуре и искусству при президенте России, которые в понедельник, 3 февраля, заглянут в него на премьеру "Графа Нулина", увидеть, что изменилось внутри.

 

 

 

В театре сейчас примерно такой же цейтнот, как в предолимпийском Сочи. Заканчиваются последние приготовления к фестивалю, все в панике, многое спешно доделывается. При этом следует пояснить: мы нагрянули в драмтеатр за 5 дней до его официального открытия, и все фото, которые будут представлены ниже, сделаны в среду, 29 января. И у нас нет никаких сомнений, что команда худрука Василия Сенина успеет завершить все мелочи к понедельнику. В конце концов, мы пришли сюда не за этим. Проект "Ревизия" в этот раз сравнивал театр прежний и театр нынешний.

 

 

 

Строго говоря, это еще все тот же Народный дом, но уже совсем другой театр. При бережном отношении реставраторов к знакомым каждому псковичу с детства деталям, изменилось в лучшую сторону практически все.

 

 

Например, осветительные приборы. Они теперь квадратные, такие же, как и сантехника в мужских и женских комнатах.

 

 

 

В холлах, на сохранившейся напольной мозаике с квази-греческими орнаментами теперь стоят инфоматы – они будут показывать и программки, и анонсы спектаклей, в будущем туда загрузят виртуальный музей театра.

 

 

 

В правом крыле – знакомая скульптура Александра Сергеевича, который будто бы протягивает зрителю руку. За это гипсовый Пушкин в свое время поплатился – растопыренные пальцы ему пообломали. Пришлось реставрировать.

 

 

 

В левом крыле, где всегда был буфет – пока пустота, еще инфоматы и большие телевизоры. Удобно, если в зале будет проходить какое-то важное городское мероприятие, и все желающие туда не поместятся.

 

 

Внутри все раритетные штуковины – на месте. И чугунные колонны в большом зале, и кованая винтовая лестница, которую мы обнаружили на задворках малой сцены. Для того, чтобы она появилась, Народный дом немного вырос в длину – с восточной части.

 

 

 

 

 

В зале, окрашенном теперь в другие тона (к ним еще надо привыкнуть) – шикарная люстра и неплохие новые кресла, которых стало поменьше (проектировщики позаботились о местах для инвалидов и световой аппаратуры). Зато под каждым креслом – собственная вентиляция. Стулья для зрителей выглядят еще краше, но воздуховодов, понятное дело, лишены.

 

 

 

 

 

Техническое оснащение большой сцены поражает. Десятки прожекторов и шикарный световой пульт, великолепная акустика и высококлассный звукорежиссерский пульт – таких не то что в России, на всем континенте-то немного.

 

 

 

 

 

За кулисами – тоже все компьютеризировано: даже лебедки, поднимающие многотонное оборудование или декорации над сценой.

 

 

 

 

 

Ну и, конечно, касса. Здесь можно и выбрать место по электронной схеме зрительного зала, и получить билет, забронированный в интернете.

 

 

 

Выходим на улицу и перемещаемся в новый корпус – технико-административный. На первом этаже разместились мастерские и костюмерные. Старые станки и машинки здесь пока для антуража. Костюмы тоже видавшие виды – пока театр реставрировали, они бережно хранились на складах в разных частях Пскова.

 

 

 

 

 

Новое здание проектировалось так, чтобы творческие люди ни в чем не чувствовали дискомфорта и спокойно работали. Здесь есть все – лифты, душевые, и даже столовая. Для проведения семинаров и творческих вечеров будут оборудованы медиацентр и медиахолл. На крыше – большая терраса, на которой, возможно, также будут проводиться перформансы.

 

 

 

 

 

 

 

 

Конечно, Пушкинский драмтеатр сейчас – до открытия – это еще строительный объект. До той минуты, пока на большой сцене не раздадутся первые зрительские аплодисменты, и актеры не выйдут первый раз на поклон, в это здание не вернется театральный дух того, старого, Народного дома, в котором еще пел Шаляпин. Но в том, что это, наконец, произойдет, и новый театр состоится, сомнений уже никаких нет.

 

Подготовил Даниил НОВИКОВ

Фото Александра СИДОРЕНКО

Версия для печати












Рейтинг@Mail.ru
Идет загрузка...