Аркадий Мурылев: Задача ставится решать проблемы, не вынося сор из избы

28 апреля депутаты Псковского областного Собрания по представлению губернатора назначили своего коллегу Аркадия Мурылева региональным уполномоченным по правам предпринимателей. Первое развернутое интервью в новом статусе новоиспеченный бизнес-омбудсмен дал Псковскому агентству информации.

Аркадий Мурылев. Фото пресс-службы ПОС

«Я никогда не стремился к большой известности»

- Как губернатор обосновал в разговоре с вами свое предложение занять пост бизнес-омбудсмена?

- Губернатор основной акцент сделал на то, что я являюсь депутатом и имею опыт законодательной работы, а также являюсь предпринимателем и знаю проблемы бизнеса изнутри. Ну и учитывалось то, что молодой еще, есть перспектива на развитие.

- Представители региональных объединений предпринимателей – «Деловой России», Торгово-промышленной палаты, Российского Союза промышленников и предпринимателей – первоначально высказывали скепсис относительно вашей кандидатуры. Они ссылались на то, что у вас был небольшой бизнес, вы малоизвестны среди предпринимателей. Как вы это парируете?

- Мне это понятно. Они представляют крупный бизнес, у них определенный круг общения… Но то, что у меня нет опыта работы в крупном бизнесе и нет знакомств в этих кругах – это не самое важное в моей новой работе. Вникнуть можно в любую проблему.

Я никогда не стремился к большой известности. Я жил в Великих Луках, у меня свой мелкий бизнес. И его проблемы я решал сам, не обращаясь никуда – ни в Торгово-промышленную палату, ни в «Деловую Россию». Я считал, что это не то, что мне надо.

- Вы уже общались с представителями этих организаций?

- Пока нет. Но, конечно, у меня в ближайших планах личная встреча с каждым руководителем каждой из них. Виктора Почернина и Сергея Сергиенкова я знаю. С Владимиром Зубовым не знаком лично, но думаю, что найдём общий язык.

«Я отдавал партии столько, сколько мог»

- Членство в компартии вы будете приостанавливать?

- Пока не планировал. Законом это не запрещено, как известно.

- А вам это не будет мешать?

- Я для себя решил, что если будет мешать, то буду общаться и разговаривать, и пытаться решить вопрос так, чтобы это не мешало. Но мое мнение – что членство в партии никак мне не будет мешать. Раз это дело доверил мне губернатор, и он не ставил мне в укор мою партийность, то я не вижу проблем в том, чтобы работать омбудсменом и оставаться членом партии.

- Высказывалась версия, что вас этим назначением выдергивают из активной политической жизни, чтобы ослабить КПРФ…

- Все можно говорить… Я считаю, что надо к чему-то идти: не работать только в партии... Я думаю, ущерба партии это назначение не нанесет…

- Но что для вас интереснее и важнее: сделать карьеру по партийной линии, стать первым секретарем обкома, войти в ЦК КПРФ, или же работать на поприще бизнес-уполномоченного?

- Я вообще никогда не строил карьеру. Не было задачи построить карьеру на политике. Всё у меня получалось как-то спонтанно. Я не карьерист и секретарём обкома не планировал стать. Я даже в Великих Луках не был первым секретарем и не хотел быть – был вторым. Потому что я понимал: чтобы работать в партии в полной мере надо заниматься только партией. А мне все-таки надо было как-то выживать, зарабатывать деньги и обеспечивать семью. И семью я ставил во главу угла. Я отдавал партии столько, сколько мог. И товарищи видели, что я работаю, и назначали меня на высокие посты.

- Что будете делать с бизнесом?

- Я же работал с партнерами, так что все переводится на партнеров.

- Но вы продолжите получать прибыль?

- Что значит «получать прибыль»? Прибыль будут получать организации.

- То есть вы все раздаете?

- Один бизнес супруге отдаю, другой – партнерам. Он в принципе был не сильно прибыльный, поэтому не жалко расставаться. Планирую заниматься только той работой, на которую меня избрали.

- А с чем расстаетесь?

- По ИП у меня была работа с арендой недвижимости. По другой фирме – рекламное агентство. И был еще бизнес, связанный с медицинскими услугами.

«Некорректно сравнивать меня со Слепченко»

- С Борисом Титовым [уполномоченный по защите прав предпринимателей при президенте РФ] вы уже общались?

- Да, конечно. Накануне сессии была встреча. Без этой встречи не было бы и утверждения. Потому что одно из важных условий – это согласование кандидатуры регионального бизнес-омбудсмена с уполномоченным по правам предпринимателей при президенте Российской Федерации.

Встреча длилась 15-20 минут. Были вопросы по биографии, конструктивный такой разговор. И мы поняли, что я могу справиться с этой работой, и он согласовал мое назначение.

- Ваш предшественник, Петр Слепченко, хорошо зарекомендовал себя в глазах уполномоченного и ушел работать в личный бизнес г-на Титова. Вам интересно было бы сделать такую карьеру? Из правозащитника стать топ-менеджером?

- Я еще раз говорю: я никогда не думаю наперед. Не строю карьеру: из солдата там стать генералом…

- Тем не менее: вам интересно было бы вернуться в бизнес, но уже на другом уровне?

- Пока не думал об этом. Тем более некорректно сравнивать меня со Слепченко. У него немного другой опыт работы: исполнительная власть, крупные коллективы, управление городом. Все-таки не просто так Титов предложил ему перейти на эту работу.

- У Слепченко был опыт работы, прямой выход на губернатора. А у вас какие есть рычаги для того, чтобы помочь предпринимателям?

- Я не думаю, что во главу угла надо ставить прямой контакт с губернатором. Тем более, что у нас по закону у уполномоченного он есть. И никто не говорит, что я не смогу позвонить и попросить решить какой-то вопрос. Но дело уполномоченного – искать решение проблем. И не всегда в этом ключевую роль играет губернатор.

- Петр Слепченко успел создать в регионе сеть помощников уполномоченного по правам предпринимателей. Вы воспользуетесь структурой, которую он выстроил, или будете искать людей под себя?

- Конечно, я с некоторыми из них знаком. Буду стараться сначала опираться на эту сеть, на фундамент, который заложил мой предшественник. Хотя конечно среди них могут быть личности, которые меня не устроят в этой работе.

- Псковская область стабильно занимала первые места в рейтингах регионов по работе института уполномоченного по правам предпринимателей. Адекватно оценивая свои возможности и то наследство, которое вам досталось, вы рассчитываете удержаться на этих позициях?

- Во-первых, и по этому поводу я разговаривал в аппарате Титова, сейчас меняются критерии оценки работы уполномоченных. Потому что первые два года ставились задачи раскрутиться, повысить узнаваемость, публичность уполномоченного. И это ставилось во главу угла. Сейчас критерии меняются, и рейтинг будет по другим параметрам. Конечно, может сразу не удастся остаться в топе, но будем стараться остаться на том же уровне.

«Всё будем решать по мере поступления вопросов»

- Плюсом Слепченко было то, что он в Псковской области был человек не местный, без особых интересов, не обросший связями. Вы все-таки тут занимались бизнесом, у вас друзья, одноклассники-однокурсники. Нет угрозы конфликта интересов? Не начали обращаться еще за помощью?

- Конечно, при встрече говорят: «О! Ты теперь бизнес-омбудсмен! Я к тебе приду!» Но все будет в рамках закона. Согласно нашим внутренним инструкциям, если я вижу угрозу конфликта интересов, то должен передать дело на уровень уполномоченного по правам предпринимателей при президенте, а он уже будет решать: передавать вопрос другим бизнес-омбудсменам, общественным помощникам. Всё будем решать по мере поступления вопросов.

Ну а друзья-товарищи, однокурсники-одноклассники и раньше обращались, когда я был депутатом. Я надеюсь, что проблем не будет.

- Тех инструментов и рычагов, что есть в распоряжении у бизнес-уполномоченного, достаточно, чтобы решать проблемы предпринимателей?

- Отчасти да. Все-таки есть некоторые нюансы, которые дают омбудсмену возможность оперативнее решать вопросы, чем тому же депутату. Прямые контакты с руководителями контрольно-надзорных органов, органов власти, экспертные советы. Но задача-то ставится решать проблемы, не вынося сор из избы. Обратился предприниматель – посидели, посовещались, пришли к какому-то мнению и вопрос решен. Даже президентом ставилась задача, чтобы все вопросы решали максимум в суде, чтобы не было никаких споров.

- Есть конкретные проблемы конкретных предпринимателей, есть системные проблемы: в налогообложении, законодательстве и т.п. У вас, как у бизнесмена, наверняка ведь были мысли по разным поводам: «Была бы возможность – все бы сделал не так!» Есть какие-то «домашние заготовки»? Инициативы, которые можно было бы воплотить в новом статусе?

- Возможно, это и было в моей жизни, но сейчас законодательство так быстро меняется, что не успеваешь за ним уследить. Полгода назад было актуально, а сейчас уже нет. Конечно же будут какие-то инициативы, рекомендации законодателям, чтобы пробовали что-то менять. Не получится на местном уровне, будем выходить на федеральный.

- Кстати, аппарат у уполномоченного есть? Ведь многие вопросы требуют юридической проработки...

- Пока нет никого, кроме меня. Возможно, будет помощник. Юристы, другие эксперты должны будут работать на общественных началах. Так что появилась идея получить второе образование: юридическое.

- Вуз уже выбрали?

- Пока еще нет.

- А профиль?

- Скорее всего гражданское право.

- Тогда пора подавать документы...

- Заочная форма обучения позволяет это сделать до сентября, так что думаю, что успею…

Беседовал Максим АНДРЕЕВ