Президент освободил от должности прокурора Псковской области Тимура Кебекова и назначил на неё Сергея Белова

Президент Российской Федерации Владимир Путин освободил от должности прокуратура Псковской области Тимура Кебекова и назначил его на пост Приволжского транспортного прокурора, сообщается на официальном интернет-портале правовой информации.

Указ №292 «Об освобождении от должности и назначении на должность в некоторых федеральных государственных органах» был подписан 8 июня. Документ вступил в силу с момента его подписания.

Этим же Указом на пятилетний срок полномочий президент назначил прокурором Псковской области Сергея Белова.

Напомним, 17 марта генеральный прокурор Российской Федерации Юрий Чайка внёс в администрацию Псковской области и Псковское областное Собрание представление на назначение нового прокурора Псковской области. На эту должность был рекомендован Сергей Белов, занимавший пост Приволжского транспортного прокурора. 26 марта парламентарии согласовали кандидатуру Сергея Белова. «За» проголосовали 42 депутата.

Рокировка объясняется тем, что с 3 января 2015 вступили в силу изменения и дополнения в федеральный закон «О прокуратуре Российской Федерации», согласно которым срок полномочий прокуроров субъектов РФ и приравненных к ним прокуроров составляет 5 лет, а Кебеков и Белов занимали свои посты уже больше указанного срока. В связи с этим генпрокурор принял решение об их ротации.

Сергей Дмитриевич Белов родился в 1962 году в посёлке Ковернино Горьковской области. Трудовую деятельность начал в 1979 году рабочим. В 1980 году был призван в ряды Вооруженных сил. В 1982 году поступил в Саратовский юридический институт им. Д.И. Курского.

В 1986 году, после окончания вуза, был принят стажером прокуратуры Советского района Ставропольского края, затем работал стажером старшего следователя прокуратуры города Георгиевска Ставропольского края, стажером следователя прокуратуры Минераловодского района, следователем прокуратуры того же района Ставропольского края, следователем, старший следователем Минераловодской межрайонной прокуратуры Ставропольского края, заместителем Минераловодского межрайонного прокурора Ставропольского края, заместителем начальника управления по надзору за исполнением законов на Кавказских Минеральных водах Ставропольского края, заместителем Кавказского межрегионального прокурора.

В 1996 году приказом Генерального прокурора Российской Федерации был назначен на должность прокурора Республики Ингушетия. В 1998 году - на должность заместителя прокурора Ставропольского края, в 2001 году - на должность заместителя прокурора Нижегородской области, 20 июня 2007 года -  на должность Приволжского транспортного прокурора.

Имеет классный чин – государственный советник юстиции 2 класса, а также ученую степень кандидата юридических наук. Награждён званием «Почетный работник прокуратуры Российской Федерации». Женат, воспитывает троих детей.

Тимур Мурадинович Кебеков родился в 1963 году в городе Орджоникидзе Северо-Осетинской ССР. В 1985 году окончил юридический факультет Ленинградского государственного университета имени А.А. Жданова. С августа 1985 года по март 2001 год работал в Северо-Кавказской транспортной прокуратуре (город Ростов-на-Дону). Прошел путь от стажера Кавказской транспортной прокуратуры до начальника отдела Северо-Кавказской транспортной прокуратуры.

С марта 2001 года состоял в должности начальника управления по надзору за исполнением законов на транспорте и в таможенных органах прокуратуры Ростовской области, а с ноября 2003 года – в должности заместителя прокурора Ростовской области.

25 октября 2007 года Генеральным прокурором РФ назначен на должность прокурора Псковской области.

Генеральным прокурором Российской Федерации, Северо-Кавказским транспортным прокурором и прокурором Ростовской области неоднократно поощрялся за безупречную службу, настойчивость, достигнутые результаты в работе. Приказом Генерального прокурора Российской Федерации от 10 иююня 2011 года № 96-п/о за примерное исполнение служебных обязанностей, безупречную службу в органах прокуратуры награжден именным огнестрельным оружием. Весной 2015 года он был награждён высшей наградой генпрокуратуры – нагрудным знаком «Почетный работник прокуратуры Российской Федерации».

Женат, воспитывает двоих детей.