4
Общество

Александр Голышев о новом акте вандализма в отношении памятника солдату Первой мировой: Кощунство какое-то!..

«Я не знаю, что говорить, кроме того, что это ужасно. Какое-то целенаправленное озорство… Кощунство какое-то…», - прокомментировал в интервью Псковскому агентству информации сообщение о новом акте вандализма в отношении памятника солдату Первой мировой председатель псковского регионального отделения Российского военно-исторического общества (РВИО) Александр Голышев.

По его словам, РВИО, безусловно, вновь поможет с реставрацией памятника. «Если штык найдем. А если нет – все гораздо сложнее будет», - уточнил Александр Голышев.

«Надеюсь, псковичи помогут найти штык, как в прошлый раз», - добавил председатель псковского регионального отделения Российского военно-исторического общества.

Напомним, сегодня, 9 сентября, неизвестные отломали штык у памятника солдату Первой мировой войны на набережной реки Великой в Пскове.

Это уже второй акт вандализма в отношении монумента, установленного на набережной 6 августа 2015 года: первый раз штык исчез ровно месяц назад в ночь с 8 на 9 августа.

9 августа в 18:40 в Единую диспетчерскую службу (ЕДДС) Пскова позвонил горожанин, который сообщил, что у памятника солдату Первой мировой войны - псковичам нашёл штык. Пскович передал находку в близлежащие кафе, откуда деталь памятника вечером того же дня забрал оперативный дежурный ЕДДС.

Бесплатно восстановить памятник вызвалась одна из псковских фирм. Контроль за восстановление монумента взяла на себя рабочая группа в составе Юрия Мартынова, художника-монументалиста, скульптора, сотрудника Псковского музея-заповедника Николая Москалёва, специалистов Управления городского хозяйства администрации Пскова. 

Отметим, что у памятника солдатам Первой мировой войны - псковичам теперь установлена камера видеонаблюдения. 

Инициатором установки памятника выступило псковское отделение Российского военно-исторического общества (РВИО). Его председатель Александр Голышев сообщил в комментарии ПАИ, что памятник находится на балансе у муниципалитета. Он затруднился ответить, сколько времени займет процесс реставрации памятника и кто может выполнить эту работу.

Памятник был изготовлен российским скульптором Александром Пальминым по заказу Псковского музея-заповедника. К 100-летию гибели псковича Владимира Котлинского, рота которого в ходе защиты крепости Осовец в августе 1915 года совершила беспримерный подвиг, вошедший в историю как «атака мертвецов»

Версия для печати
  • Сюжет
  • Вандализм в отношении памятника солдатам I Мировой войны
Вандал, отломавший штык у памятника солдату Первой мировой, приехал в Псков из Палкинского района В Пскове найден вандал, отломавший штык у памятника солдату Первой мировой Глава города посоветовал вандалам, укравшим штык у солдата Первой мировой, подбросить его обратно и дать деньги на восстановление памятника В Пскове обсудили меры по предупреждению вандализма Власти Пскова просят откликнуться очевидцев акта вандализма в отношении памятника солдатам I Мировой Владелец камеры, запечатлевшей акт вандализма в отношении памятника солдатам Первой Мировой, жалуется на упущенную выгоду Акт вандализма в отношении памятника солдатам Первой Мировой в Пскове (ВИДЕО) В Пскове возбуждено уголовное дело по факту вандализма по отношению к памятнику солдату Первой мировой Иван Цецерский о вандализме в отношении памятника солдату Первой мировой: Жаль, что отдельные личности не ценят нашей истории Александр Голышев о новом акте вандализма в отношении памятника солдату Первой мировой: Кощунство какое-то!..


Идет загрузка...