4
Общество

Главный режиссер псковского драмтеатра о спектакле «Банщик»: Стоит ли предлагать вернуться режиссеру - это вопрос не только ко мне

Главный режиссер псковского драмтеатра Александр Кладько затруднился оценить пьесу «Банщик», попытка поставить которую в Пскове стала поводом для театрального скандала с участием министра культуры РФ Владимира Мединского. «Я не читал пьесу, поэтому ничего сказать не могу», - заявил он в интервью Псковскому агентству информации.

«Моя позиция проста: никто не вправе оскорблять друг друга. Спектакли как минимум должны быть неоскорбительны для зрителя. Это простое правило на все времена. Зритель - полноценный автор спектакля, это не красное словцо. Только с приходом зрителя всё расставляется на свои места. Театр как некая духовная единица не имеет права оскорблять зрителя», - пояснил он свою позицию.

«Когда берешься за спектакль, то должен понимать ответственность, что ниже какой-то планки ты падать не имеешь права. Прикрываться какими-то художественными изысками здесь неправильно», - добавил режиссер.

«Чужую постановку я ставить не буду», - заявил Александр Кладько отвечая на вопрос, готов ли он рассмотреть возвращение спектакля на псковскую сцену в случае, если пьеса ему все-таки понравится. «Стоит ли предлагать вернуться режиссеру [Варвара Фаэр - ПАИ] - это вопрос не только ко мне. Нельзя спускать это сверху, иначе мы получим то, что было. Цель театра - не эпатировать, а ставить жизненно важные вопросы», - сказал он.

Напомним, премьера спектакля «Банщик», основанного на документальной пьесе в стилистике «Театра.doc», должна была состояться 16 апреля 2015 года. Однако незадолго до этого коллектив Псковского академического театра драмы имени А. С. Пушкина обратился к Министру культуры РФ Владимиру Мединскому с письмом, в котором содержалась просьба обратить внимание на готовящуюся к выпуску постановку, в которой зрители услышат нецензурную лексику и увидят обнаженных актрис. «Мы и не хотим быть заложниками амбиций и политических предпочтений режиссера, не хотим быть невольными сторонниками похабщины, ради высоких эффектов», - поясняли авторы письма.

В итоге показ спектакля на псковской сцене не состоялся. Варвара Фаэр объявила о намерении поставить «Банщик» на народные деньги. 28 апреля был запущен сбор средств на постановку, режиссёр заявляла о необходимости собрать 500 тысяч рублей. Сбор средств завершился 31 июля, всего было собрано 252 тысячи 500 рублей. Несмотря на то, что ранее заявленная сумма не была собрана, на странице проекта значится, что он «успешно завершен». Информация о том, состоится ли постановка, и если да, то когда и где, пока не оглашалась. 

Версия для печати
  • Сюжет
  • Скандал вокруг спектакля «Банщик»
Варвара Фаэр планирует поставить отменённый в Пскове спектакль «Банщик» к зиме Мединский назвал историю с псковским «Банщиком» примером «монополизации культуры замкнутыми кастами творческих сословий» Московский Театр.doc поставит на своей сцене спектакль Варвары Фаэр «Банщик» Псковские актёры снялись в полуголой фотосессии в поддержку спектакля «Банщик» (ФОТО) Варвара Фаэр поставит отменённый в Пскове спектакль «Банщик» на народные деньги Валентин Курбатов о пьесе «Разговоры, подслушанные в бане»: Скандальные развлечения кажутся мне малозанимательными и на них не стоит тратить время Алексей Семёнов о пьесе «Разговоры, подслушанные в бане»: Она не выглядит уместной к постановке на сцене академического театра Валентина Охотникова о пьесе «Разговоры, подслушанные в бане»: Это, скорее всего, черновой вариант Игорь Смолькин о пьесе «Разговоры, подслушанные в бане»: Честно признаюсь, что прочитать до конца не смог Банщик по-черному


Идет загрузка...