10
  • Коротко
Общество

Павел Астахов об изнасиловании школьницы в Пскове: Вопрос в том, как это вообще стало возможным

Уполномоченный по правам детей при президенте РФ Павел Астахов узнал о резонансном происшествии в Пскове (18+) – изнасиловании школьницы группой несовершеннолетних подростков - от корреспондента Псковского агентства информации. В интервью ПАИ он рассказал о том, что намерен предпринять, пообещал взять расследование под личный контроль и заверил, что преступники не избегут наказания.

Павел Астахов

- Уже высказываются опасения, что несовершеннолетние преступники могут избежать адекватного наказания…

- Мы же не можем требовать расправы, не предусмотренной законом… Но когда у нас девочки избили другую девочку-подростка в городе Гусь Калининградской области я добился, чтобы Следственный комитет возбудил дело не о побоях или истязании – это легкой и средней тяжести преступления – а о покушении на убийство, чтобы по особо тяжкой статье шли. Так и здесь: надо расследовать.

Конечно, вопрос, какие меры наказания будут приняты, даже если их признают виновными. Уголовная ответственность по этим составам наступает раньше совершеннолетия. Так что есть основания полагать, что они будут привлечены к ответственности.

Другой вопрос – как это вообще стало возможным. Тут надо смотреть среду, в которой они живут, в которой живет девочка-потерпевшая. Где они живут, где они учатся, чем занимаются, как они проводят досуг. Вот мы, например, едем в Псков проводить съезд, посвященный одаренным и талантливым детям. Творческому развитию детей, которого катастрофически не хватает сегодня. В лучшем случае досуг - это интернет, компьютер и какие-нибудь гаджеты. А должно быть не так. Должно быть как у нас хотя бы – я сам ходил в разные секции и занимался с утра до вечера.

Надо смотреть родителей: где они были? Не просто также эти дети совершили такое преступление. Где-то они это увидели, узнали, научились этому в своем юном возрасте. Понятно, что мне сейчас скажут: Павел Алексеевич, а вы что, не знаете, что у нас с 12 лет подростки половую жизнь ведут?! Да, к сожалению и это есть. Но это ненормально!

Так что надо разбираться очень подробно. Мы всегда ведем свое независимое расследование. И мои коллеги, несмотря на то, что они сейчас заняты подготовкой к съезду, займутся этим вопросом. Представитель есть на месте – уполномоченный по правам ребенка в Псковской области.

Как только обстоятельства будут выяснены, мы это прокомментируем. Надеюсь, это будет в ближайшие дни, пока я буду в Пскове.

- То есть вы берете расследование под свой личный контроль?

- Безусловно. Такие резонансные преступления обязательно находятся на нашем контроле.

Беседовал Максим АНДРЕЕВ

Версия для печати
  • Сюжет
  • Надругательство сверстников над псковской школьницей (18+)
Парламентарии Северо-Запада поддержали псковский законопроект об ограничении освещения в СМИ половых преступлений Псковская область повторно направит в Госдуму законопроект о запрете СМИ собирать информацию о половых преступлениях против подростков Комитет псковского парламента поддержал вторую попытку запретить СМИ самостоятельно собирать информацию о половых преступлениях против несовершеннолетних В Псковской области хотят вновь инициировать поправки в федеральный закон, ограничивающие освещение ЧП с подростками в СМИ Вынесен приговор по резонансному делу о надругательстве группы сверстников над псковской школьницей (18+) Псковская область направит в Госдуму законопроект об ужесточении ответственности СМИ за публикацию сведений о подростках-жертвах преступников Псковский детский омбудсмен не согласна с мнением, что дело о надругательстве сверстников над школьницей «замяли» Детский вопрос Слушание по делу об издевательстве над школьницей начались в Пскове (18+) Подростков, надругавшихся над псковской школьницей, будут судить (18+)


Идет загрузка...