10
Общество

Художник Александр Стройло пояснил смысл новой эмблемы фестиваля «День Скобаря»

Публикация новой эмблемы фестиваля «День Скобаря» вызвала неоднозначную реакцию пользователей социальных сетей и посетителей псковских интернет-сайтов. Чтобы развеять возникшее недопонимание, оргкомитет фестиваля «День Скобаря» доводит до сведения жителей и гостей Пскова, что автором новой эмблемы является псковский художник Александр Стройло, который при создании знака фестиваля использовал популярный в средневековом Пскове образ кентавра — Китовраса. Об этом Псковскому агентству информации сообщили в пресс-службе Псковского театра.

На фото: Эмблема фестиваля

«Эмблема рассчитана на людей, любящих Псков, ценящих его историю и понимающих его символику, - рассказал Александр Стройло. - Христианство к нам на Русь пришло из Византии, то есть из Греции, и это было мощнейшее культурное влияние. Вместе с православной верой средневековый Псков заимствовал и многие греческие образы. К примеру, греческое слово «Ника» на православном кресте означает «победил». Китоврас был одним из популярных символов древнего Пскова. Именно в Пскове находится самый древний из известных церковных изразцов с изображением Китовраса — в церкви Георгия со Ввоза, построенной в конце XIV века. Что касается цвета, зеленого, то он, разумеется, не имеет никакого отношения к исламу, а отсылает к известному всем флагу Пскова, хранящемуся в Приказных палатах Псковского кремля. Он именно зеленого цвета. Это самый старый из всех известных нам флагов Пскова. Правда, у нас хранится копия, а оригинал находится в Швеции», - пояснил свой замысел автор эмблемы.

Предполагается, что одним из событий «Дня Скобаря» станет создание кованной скульптуры ее символа — Китовраса. Скуют кентавра псковские кузнецы.

Напоминаем, что фестиваль кузнечного искусства «День Скобаря» проводится в Пскове с 2011 года. За эти годы фестиваль стал заметным явлением событийного туризма на Псковщине. С 2015 года организацией фестиваля занимается Театрально-концертная дирекция Псковской области, позиционирующая «День Скобаря» как фестиваль народных искусств и праздник для всей семьи. В программе, кроме презентации достижений кузнечного искусства, - ярмарка ремесел, веселые конкурсы, установление народных рекордов и зимние забавы.

Версия для печати
  • Сюжет
  • День скобаря - 2016


Идет загрузка...