2
  • Коротко
Общество

Жилищные субсидии: Все, что вы хотели узнать, но не знали, у кого спросить

Многие псковичи даже не подозревают, что могут претендовать на субсидию на оплату жилья и коммунальных услуг. А если и догадываются об этом, то не знают, где получить необходимую информацию и какие документы нужно собрать для оформления субсидии. Помочь разобраться в этом вопросе Псковское агентство информации попросило специалистов Главного государственного управления социальной защиты населения Псковской области.

Что такое субсидия на оплату жилого помещения и коммунальных услуг?

Для начала стоит понять, что такое субсидия: это средства, предоставляемые гражданам в качестве помощи для оплаты жилого помещения и коммунальных услуг с учетом их доходов. Такая помощь назначается в том случае, если расходы человека на оплату жилого помещения и коммунальных услуг превышают 22% от совокупного дохода семьи.

Важно, что с 1 января в Пскове максимальную долю собственных расходов снизили до 20% для некоторых категорий граждан. В частности, нововведение относится к многодетным семьям, неработающим одиноко проживающим пенсионерам и членам их семей, также получающим пенсии по старости или инвалидности. При этом других постоянно зарегистрированных лиц в квартире пенсионеров быть не должно. Такая же доля расходов установлена для семей и одиноко проживающих граждан, имеющих среднедушевой доход ниже прожиточного минимума. Отметим, прожиточный минимум в Псковской области меняется каждые три месяца, на данный момент его размер составляет 10 тыс. 223 рубля на человека. Для трудоспособных граждан минимальный уровень дохода - 11 тыс. 110 рублей, для пенсионеров - 8 тыс. 462 рубля, для детей - 9 тыс. 921 рубля. 

Субсидия предоставляется сроком на 6 месяцев, затем граждане обращаются за новой. Для расчета субсидии расходы граждан на оплату жилищно-коммунальных услуг определяются не из фактически понесенных затрат, а из стандарта стоимости ЖКУ. Данный стандарт устанавливается ежегодно исходя из цен, тарифов и нормативов для расчета платы за жилое помещение и коммунальные услуги и отражает их среднюю стоимость в каждом населенном пункте.

Тем, кто решил обогатиться за счёт субсидии, следует помнить, что сумма поддержки не может превышать фактических платежей за жилищно-коммунальные услуги.

Также необходимо помнить, что претендовать на субсидию могут только добросовестные плательщики, у которых нет задолженности за жилищно-коммунальные услуги, или те, которые хотя бы принимает меры к ее погашению. В случае неуплаты получателем субсидии текущих платежей за ЖКУ в течение двух месяцев, предоставление субсидии будет приостановлено.

 

Кто имеет право на получение субсидии?

Право на субсидии имеют пользователи жилого помещения в государственном или муниципальном жилищном фонде, граждане, проживающие по договору найма в частном жилищном фонде, члены жилищного или жилищно-строительного кооператива, собственники квартиры, жилого дома или их частей.

Какие документы необходимо предоставить для назначения субсидии?

Для тех, кто уже понял, что ему можно и нужно получить субсидию на оплату ЖКУ, мы подготовили перечень документов, которые необходимо собрать для её оформления:

- заявление о предоставлении субсидии;

- паспорт;

- копии документов, подтверждающих правовые основания владения и пользования заявителем жилым помещением (договор найма, договор социального найма, свидетельство о государственной регистрации права);

- квитанции по оплате ЖКУ;

- копии документов, подтверждающих право заявителя и членов его семьи на льготы, меры социальной поддержки и компенсации по оплате жилого помещения и коммунальных услуг (с предъявлением оригинала, если копия нотариально не заверена);

- справка о составе семьи;

- документы, подтверждающие доходы заявителя и членов его семьи за последние 6 месяцев.

Если вы предоставите перечисленные документы с 1-го по 15-е число месяца, субсидия будет назначена с 1-го числа этого месяца, а при представлении указанных документов с 16-го числа до конца месяца - с 1-го числа следующего.

 

Куда обращаться за субсидией?

Для проверки права на получение субсидии псковичи могут обратиться в отдел жилищных субсидий на улице Вокзальной, 12 или по телефону: 72-16-81, а также в Многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг Псковской области на улице Белинского, 77а. Обратиться туда можно лично, по телефону 29-92-97 или через портал государственных услуг в форме электронного документа.

Великолучанам следует обращаться в отдел субсидий, социальных выплат и льгот на улице Пионерской, 9 или по телефону 3-64-15. Кроме того, к их услугам МФЦ на улице Ставского, 70, куда также можно направить заявление через портал государственных услуг в форме электронного документа.

Жители районов могут предоставить заявление и документы на субсидию в центры социального обслуживания по месту жительства, в многофункциональные центры или также через портал государственных услуг.

Перечень многофункциональных центров

Муниципалитет

 

   

Адрес

 

1

Бежаницы

улица Комсомольская, дом 12

 
 

2

Гдов

улица К. Маркса, дом 10

 
 

3

Дедовичи

 улица Энергетиков, дом 4, квартира 64

 

4

Дно

улица К. Маркса, дом 16

 

5

Красногородск

улица Советская, дом 6

 

6

Кунья

улица Советская, дом 27

 
 

7

Локня

площадь Ленина, дом 4

 

8

Невель

улица Интернациональная, дом 4

 
 
 
 

9

Новоржев

улица Германа, дом 55

 
 

10

Новосокольники

улица Садовая, дом 1

 
 

11

Опочка

улица Ленина, дом 17/11

 
 

12

Остров

улица К. Маркса, дом 11

 
 
 

13

Палкино

улица Островская, дом 16, квартира 16

 

14

Печоры

улица Набережная, дом 23

 
 

15

Плюсса

улица Горная, дом 3

 

16

Порхов

проспект Ленина, дом 15

 

17

Пустошка

улица Октябрьская, дом 16 а

 

18

Пушкинские Горы

улица Ленина, дом 6

 

19

Пыталово

улица Красноармейская, дом 37

 
 
 

20

Себеж

улица 7-го ноября, дом 5

 
 

21

Струги Красные

улица Советская, дом 24

 
 

22

Усвяты

улица К. Маркса, дом 20

 
 

23

Великие Луки

улица Ставского, дом 70

 

24

Псков

улица Белинского, дом 77

 
Версия для печати


Идет загрузка...